11 января 2020, 08:00

Прокуратура Армении насчитала 49 погибших в 2019 году военнослужащих

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2019 году во время несения службы погибли 20 военнослужащих вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха, еще 29 смертей не связаны с несением службы. Число погибших военнослужащих по сравнению с 2018 годом сократилось на 22%, сообщила Генпрокуратура Армении.

Как информировал "Кавказский узел", в 2018 году, по данным Генпрокуратуры Армении, во время несения службы погибли 38 военнослужащих Армении и Нагорного Карабаха, еще 25 смертей не имели отношения к военной службе. С января по июнь 2019 года, по данным надзорного ведомства, во время несения службы погибли 11 военнослужащих, еще 18 случаев гибели не имели отношения к военной службе. По информации Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, с 2010 по 2019 год в армянской армии зарегистрировано 88 случаев самоубийств.

Снижение напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта привело к тому, что боевых потерь в 2018 году стало меньше, чем в 2017, констатировал военный обозреватель Самвел Агабабян. Однако небоевые потери выросли, а это стало следствием безнаказанности командования и плохой подготовки технических и медицинских служб Минобороны Армении, заявили ранее правозащитники Артур Сакунц и Жанна Алексанян. 

В 2019 году погибло 49 военнослужащих вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха, тогда как в 2018 году число таких смертей составляло 63, сообщил 10 января на своей странице в Facebook советник генпрокурора Армении Гор Абраамян.

"Число смертей в 2019 году по сравнению с показателями 2018 года снизились на 22%, а число смертей, связанных с военной службой, снизилось на 47% [с 38 до 20]. Почти наполовину - с семи до четырех - снизилось число погибших в результате нарушения режима перемирия. На 36,4% снизилось число доведения до самоубийства - с 11 до семи", - написал Абраамян, сообщение которого с армянского на русский язык перевел корреспондент "Кавказского узла".

Режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в 2019 году был нарушен азербайджанской стороной около 9 тысяч раз, что стало самым низким показателем с 2010 года. Азербайджанские военные произвели более 85 тысяч выстрелов по армянским позициям, применив как стрелковое оружие, так и гранатометы, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха. "Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война"

По словам Абраамяна, в 2019 году погибли 14 солдат срочной службы, 22 контрактника, пять прапорщиков и восемь офицеров. 20 случаев гибели военнослужащих в 2019 году, по данным прокуратуры, были связаны с военной службой.

"В частности, в результате нарушения режима перемирия погибли четверо военнослужащих, один военнослужащий погиб из-за неосторожного обращения с оружием, один - из-за болезни, двое - в результате несчастных случаев, еще один военнослужащий погиб в ДТП. Кроме того, в 2019 году зафиксировано четыре убийства и семь случаев самоубийства", - сообщил советник генпрокурора.

Обстоятельства еще 29 смертей, отметил он, не имели отношения к военной службе. "14 военных погибли в результате ДТП, 12 - от болезней, еще в трех случаях причиной гибели стал суицид", - указал Абраамян.

Напомним также, что фракция "Процветающая Армения" инициировала поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за доведение до самоубийства в армии. Согласно поправкам, предлагается наказание за доведение до самоубийства по неосторожности - от трех до восьми лет лишения свободы. За те же действия, совершенные группой лиц или вышестоящим командованием, предлагается наказание от пяти до десяти лет, и если преступление совершено во время военного положения - от семи до 12 лет лишения свободы. Армянские депутаты 9 декабря 2019 года приняли поправки в первом чтении. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявили, что для прекращения случаев самоубийства солдат в Армении нужно заставить офицеров нести ответственность за неуставные отношения, увеличить количество женщин в армии и создать мониторинговую группу для контроля ситуации.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 16:43

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей