11 января 2020, 07:29

Пользователи Facebook раскритиковали решение Минздрава Армении закрыть роддом в Маралике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минздрав Армении отказывается от услуг родильного отделения Мараликского медцентра, исходя из безопасности рожениц, так как отделение испытывает недобор кадров и не укомплектовано необходимым оборудованием, заявила представительница Минздрава на пресс-конференции. Для медицинских работников необходимо создать льготные условия с высокой зарплатой и выделить деньги на закупку оборудования, считают пользователи Facebook.

Как писал  "Кавказский узел", 8 января жители армянского города Маралик вышли на акцию протеста против закрытия по решению Минздрава городского родильного отделения больницы, обслуживающего жителей 17 населенных пунктов. Участники акции протеста потребовали отменить решение Минздрава о прекращении финансирования родильного отделения и вместо этого переоснастить его и всю больницу оборудованием и укомплектовать специалистами.

Минздрав заявил об отказе от услуг родильного отделения Мараликского медцентра

Родильное отделение Мараликского медцентра не соответствует критериям безопасности, заявила 10 января на пресс-конференции в клубе общественной журналистики "Медиа центр" начальник отдела охраны материнства и репродуктивного здоровья Минздрава Армении Гаяне Авакян.

"Минздрав перестает пользоваться родильными услугами центра, исходя из соображений безопасности рожениц. В медцентре, в частности, нет оперирующего акушера-гинеколога, реаниматолога, анестезиолога и неонатолога. Если возникнут серьезные проблемы при родах, например, не отделится плацента, то роженица может погибнуть от потери крови, если ей вовремя не удалят матку", - подчеркнула представитель Минздрава.

Маралик - не первая община, где родильное отделение закрывается, чтобы предотвратить трагедии при родах. По аналогичным причинам были закрыты и другие родильные отделения, в частности, в Джермуке и Гарни, отметила Авакян.

"Это решение коснется нескольких общин, а не всех 17 населенных пунктов [входящих в укрупненную общину Ани]. В Мараликском медцентре рожают жители самого города и пяти-шести близлежащих сел. Жителям остальных общин удобней ездить в Гюмри или Артик", - рассказала она.

В родильном отделении Мараликского медцентра четыре гинеколога и четыре сиделки, половина сотрудников достигла пенсионного возраста, а из четырех медсестер одна работает по совместительству, добавила представитель Минздрава.

"Существует программа привлекательности, согласно которой студентам из регионов оплачивается обучение в ординатуре, с условием, что они вернутся работать в местные медучреждения, но эта программа не пользуется популярностью", - заключила Авакян.

Кадровый дефицит наблюдается во всех армянских регионах, заявила врио начальника правления здравоохранения и соцобеспечения при администрации Ширакской области Лейли Асланян.

"Кадровая политика позволяет молодому специалисту решать - идти работать в регион или нет. И выпускники вуза не желают возвращаться в родные города, большинство кадров концентрируется в столице, так как работа в регионе не привлекательна. Необходимо пересмотреть кадровую политику", - заявила Асланян на пресс-конференции.

Родильные отделения, не соответствующие критериями минимального порога родов, не гарантируют предоставление качественной медпомощи, согласилась она.

"Если минимальный критерий установлен в 150 новорожденных в год, то в Мараликском медцентре принимают в среднем на 50 родов меньше. Исследования показали, что 149 рожениц предпочли рожать в других роддомах области", - отметила Асланян, добавив, что тенденция к уменьшению числа рождаемости наблюдается по всей области.

По данным Минздрава Армении, в 2018 году Мараликском медцентре зарегистрировано 126 родов, а в 2019 году - 105.

Ажиотаж вокруг родильного отделения вызван недовольством, связанным с сокращением рабочих мест, считает начальник Госагентства здравоохранения аппарата Минздрава Армении Цагик Варданян.

"Понятно, что люди хотят сохранить работу, но медпомощь должна соответствовать определенным критериям, чего нельзя сказать в данном конкретном случае", - заявила она на пресс-конференции.

Глава Минздрава связал качество медицинских услуг с загрузкой больниц

В медицине есть аксиома, согласно которой качественные медицинские услуги могут быть гарантированы лишь при определенной загрузке медучреждений, заявил накануне на брифинге после заседания правительства министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Минимальный порог в 150 новорожденных в год был установлен для роддомов, чтобы повысить качество оказываемых услуг, сообщил министр. "Исключение было сделано только для трех труднодоступных регионов - Берд, Чамбарак и Мегри, где до ближайших роддомов несколько десятков километров", - сообщил глава Минздрава (видео выступления опубликовано на странице Арсена Торосяна в Facebook).

Лучше перевезти роженицу в ближайший роддом и оказать качественную помощь, чем рисковать жизнью матери и ребенка, подчеркнул министр.

"В случае с родильным отделением Мараликского медцентра женщины могут рожать в Артикском роддоме, который расположен всего лишь в 15 километрах", - считает Торосян.

В Мараликском медцентре заявили об отсутствии родов с летальным исходом

Смертей в родильном отделении Мараликского медцентра не было зарегистрировано, заявил корреспонденту "Кавказского узла" врио директора Мараликского медцентра Врам Меликян.

Главная проблема родильного отделения в отсутствии необходимого оборудования, заявил он.

"Например, у нас нет детской реанимации, и были случаи, когда новорожденного из-за проблем перевезли, к примеру, в Гюмринский роддом", - отметил директор медцентра.

Родильное отделение необходимо сохранить, так как из-за низкого социального положения лишь треть населения сможет себе позволить ездить в Гюмринский или другой областной роддом, считает Меликян.

"У большинства нет такой возможности. Правильней было бы профинансировать отделение, оснастить необходимым оборудованием, нежели направлять рожениц в другой роддом", - уверен он.

Пользователи Facebook раскритиковали решение Минздрава

Власти исходят из простого расчета, насколько оправданы бюджетные расходы на содержание общинных больниц, приютов и домов престарелых, написал на своей странице в Facebook глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

Если следовать этой логике, необходимо закрыть также все общинные школы, считает он.

"Но не в каждом вопросе надо следовать сухому финансовому расчету. Вы что, хотите, чтобы и без того опустошаемые регионы превратились в города-призраки? Во многих цивилизованных странах, наоборот, таким регионам устанавливают льготы, особенно, финансовые", - пишет правозащитник.

Пользователь Артавазд Саргсян считает, что сумма, оплаченная государством за роды в Мараликском медцентре, не может обеспечить зарплатой необходимый минимальный персонал.

"В 2019 году в медцентре родились 105 новорожденных или девять новорожденных в месяц. За каждого государство платит медцентру 140 тысяч драмов, то есть в месяц выходит 12,6 миллиона драмов. И если даже 70% этой суммы выделять на зарплату, это составит около 900 тысяч драмов. Для содержания родильного отделения нужен персонал в 16-17 человек, и каждому достанется зарплата в 67-68 тысяч драмов. Вопрос не в экономии, так как где бы роженица ни родила, государство обязано оплатить услуги", - прокомментировал он публикацию правозащитника.

"Вы правы, по такому же расчету надо закрыть все сельские школы, так как все равно ни один ученик не останется без образования, все будут посещать школы в райцентре", - парировал Ишханян.

Родильное отделение должно действовать даже ради одной роженицы в год, считает бард Армен Мовсисян. "Не надо говорить об убытках при содержании роддома. Ущерб можете компенсировать за счет ваших премиальных, если другого варианта нет", - пишет он.

"Мы теперь идем по пути развития сел и малых городов или уничтожения их инфраструктуры? Не все упирается в деньги. А социальный и демографический ущерб рассчитали?" - задался вопросом пользователь Facebook Овсеп Хуршудян.

"Таким способом, вы содействуете миграции, а не большой репатриации [из диаспоры]", - считает он.

Депутат правящей фракции "Мой шаг" София Овсепян уверена, что оснащение медцентра необходимым оборудованием решит проблему кадров. "В [Мараликском] медцентре нормальные условия. Проблема в простом управлении. Складывается впечатление, что преднамеренно делается все, чтобы медучреждение закрылось", - написала она в Facebook, добавив, что обратилась в Минздрав за письменным разъяснением по поводу закрытия родильного отделения.

Если нет специалистов - обеспечьте, создайте льготные условия с высокой зарплатой, посмотрим, откажутся ли от работы в регионе, прокомментировал публикацию депутата пользователь Севак Вардумян.

Поездка из Маралика в Гюмри обойдется в шесть тысяч драмов, отметил Тигран Восканян. "Он [министр], что ли, оплатит дорогу? Пусть оснастят [родильное отделение], чтобы работало", - оставил комментарий пользователь соцсети.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей