29 января 2020, 22:00

Правозащитники сочли необоснованным отказ МВД выдать Керимли загранпаспорт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отказ лидеру партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли в выдаче загранпаспорта и фактический запрет на его выезд за рубеж имеет политические мотивы, как и в случаях с другим критикам власти, уверены правозащитники.

Как сообщал "Кавказской узел", в 2006 году МВД, ссылаясь на уголовное дело 1994 года, отказало Али Керимли в выдаче нового паспорта, когда истек срок старого. В 2009 году Керимли направил жалобу в ЕСПЧ в связи с невыдачей паспорта, который в Азербайджане играет также роль зарубежного. В 2015 году Страсбургский суд признал нарушение его прав на свободу передвижения и постановил выплатить ему 8,6 тысячи евро. Защита Керимли в ноября 2016 года заявила о неисполнении Азербайджаном этого решения. Власти страны до сих пор не выдали Али Керимли новый паспорт, отмечено в опубликованном в январе докладе Human Rights Watch. 27 января стало известно, что Керимли подал в суд на МВД из-за отказа выдать ему загранпаспорт в течение 14 лет.

Али Керимли отметил, что отсутствие загранпаспорта не позволяет ему совершать зарубежные поездки, несмотря на многочисленные приглашения на различные международные мероприятия.

"Впрочем, ограничения нам создают и внутри страны. Власти не только уже не согласуют наши протестные акции в центре Баку, но и жестоко разгоняют демонстрации, когда мы реализуем нашу свободу собраний, вопреки запретам, как это было 19 октября прошлого года. Нам не дают возможности даже совершать коллективные посещения мемориалов в памятные дни, дни государственных праздников", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, после решения ЕСПЧ он неоднократно обращался для исполнения вердикта, но получал отказ.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев. В ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" сказали только, что, если гражданин обратился в суд на МВД, то "в ходе разбирательства позиция министерства будет выражена".

Координатор Комитета против репрессий и пыток, член Коллегии адвокатов Азербайджана Намизад Сафаров считает отказ в выдаче загранпаспорта на том основании, что есть незакрытое уголовное дело, начатое 25 лет назад, необоснованным и незаконным.

"Во-первых, следствие не может длиться так долго. В уголовно-процессуальном законодательстве прописаны максимальные сроки следствия. Если в течение 1,5 года или, в особых случаях, двух лет следствие не может собрать достаточных доказательств, то производство должно быть прекращено. Во-вторых, наличие уголовного дела не может быть основанием для отказа гражданину в выдаче паспорта. В предусмотренные законом сроки следствия права подследственного могут быть ограничены, в том числе запрещены поездки за рубеж, но его не должны лишать права получать паспорт. В-третьих, в случае с Али Керимли ситуация вообще нелепа. Он за этот период несколько раз получал паспорт и даже избирался депутатом, и вдруг выясняется, что против него есть уголовное дело", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "это абсолютно политически мотивированная дискриминация лидера оппозиционной партии".

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы считает, что в Азербайджане распространена практика ограничения свободы передвижения критиков власти.

"Али Керимли не единственный критик власти, кому было отказано в выдаче паспорта. В свое время с этим столкнулись в частности блогер Мехман Гусейнов и правозащитник Огтай Гюльалыев. Мехман Гусейнов вообще шесть лет не имел ни удостоверения личности (внутренний паспорт), ни общегражданского (заграничного паспорта) под предлогом того, что против него в 2011 году было начато уголовное дело. Удостоверение личности ему выдали в тюрьме в 2017 году, уже после того, как его посадили по другому делу. А загранпаспорт он получил в 2019 году, полностью отбыв срок тюремного заключения. Огтаю Гюльалыеву тоже много лет не выдавали паспорта под предлогом незакрытого уголовного дела, и он только в 2017 году получил его", - рассказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Казымлы, в настоящее время, помимо Али Керимли, не менее 12 человек лишены по политическим мотивам возможности выезда за рубеж.

В частности выезд за рубеж запрещен правозащитнику Интигаму Алиеву, журналистам Хадидже Исмайловой, Азизу Оруджеву, Мустафе Гаджибейли, Анару Мамедову, оппозиционерам Абульфазу Садыгову. Также покинуть страну не могут журналисты, которые вообще не являлись обвиняемыми, а проходили лишь в качестве свидетелей, - Шахвелед Чобаноглу, Бабек Бекир, блогер Фатима Мовламлы, а также братья осужденного по так называемому делу "о незаконном финансировании ПНФА Салеха Рустамова – Талех и Валех Рустамовы". Писатель Акрам Айлисли вот уже более шести лет является обвиняемым по уголовному делу, которое никак не прекратят или не завершат, напомнил правозащитник.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей