Девушка в медицинской маске. Фото REUTERS/Athit Perawongmetha

05 февраля 2020, 06:28

В Баку китайская студентка выписана после карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студентка Бакинского госуниверситета из Китая 4 февраля была выписана из городского клинического медицинского центра после окончания карантина, на котором она находилась в связи с подозрением на наличие коронавируса. В этом учреждении остаются на карантине шесть граждан Азербайджана, прибывшие из Китая в конце января. В Азербайджан по линии Всемирной организации здравоохранения доставлены тесты на проверку коронавируса, сообщил минздрав.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за угрозы коронавируса на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. В ночь на 30 января из Китая были доставлены четыре азербайджанских студента. Врачи не выявили у них признаков опасного заболевания, но студентов поместили на карантин на 14 дней в специальное медучреждение. Самолет ВВС Турции поздно вечером 1 февраля доставил в Анкару 42 человека, в том числе шестерых граждан Азербайджана  и троих Грузии, из китайского города Ухань, где вспыхнула эпидемия коронавируса. У прибывших не обнаружены признаки заболевания, но все они помещены в Анкаре в госпиталь на 14-дневный карантин.

Эпидемия коронавируса 2019-nCoV началась в Китае в конце декабря 2019 года. По данным государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР подтвержден 24324 случай заболевания 2019-nCov. Из заболевших 3219 человек находятся в тяжелом состоянии, 490 умерли, 892 человека выписаны из больниц, сообщили 5 февраля РИА "Новости".

Студентка третьего курса исторического факультета Бакинского государственного университета (БГУ), гражданка КНР Лю Юша (Liu Yousha) 4 февраля была выписана из Клинического медицинского центра № 1 Баку.

"По результатам медицинских обследований было подтверждено, что у нее в организме не обнаружен опасный вирус и она здорова", - говорится в пресс-релизе БГУ (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Девушка вернулась в Баку из Китая 19 января и по инициативе администрации университета была направлена в Клинический медицинский центр № 1 для прохождения необходимого обследования и сдачи анализов. Студентка прошла 14-дневный карантинный период под наблюдением врача.

"Участие Лю Юши в образовательном процессе полностью обеспечивается администрацией университета, которая поблагодарила ее за понимание и пожелала дальнейших успехов", - сказано в пресс-релизе. БГУ также поблагодарил посольство Китая в Баку и министерство здравоохранения Азербайджана за сотрудничество.

"Около 30 студентов из Китая и соседних с ним стран, которые учатся в БГУ, сообщили, что на зимние каникулы не поедут в свои страны в связи с заботой о своем здоровье", - отмечено в пресс-релизе.

Зимние каникулы в вузах Азербайджана продолжаются с 5 по 20 февраля.

В Клиническом медицинском центре № 1 остаются на карантине шесть граждан Азербайджана, прибывшие из КНР в конце января, в том числе доставленные 30 января из Китая четыре азербайджанских студента, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минздрава.

Все находящиеся на карантине лица учатся в вузах КНР. У одного из них, молодого человека 1993 года рождения, температура нормальная, никаких жалоб нет. Получающий образование в Пекине гражданин Азербайджана, 1992 года рождения, и его супруга, 1993 года рождения, прибывшие вместе из Китая, также не имеют жалоб, однако, в соответствии с правилами, помещены под карантин и проходят обследования.

У еще одного азербайджанского студента 1998 года рождения, прибывшего из КНР, во время контроля на пограничном пункте температура была немного выше нормы. "В настоящее время он обследуется, ему оказывается необходимая помощь", - пояснил представитель пресс-службы Минздрава.

У другого гражданина Азербайджана, 1998 года рождения, прибывшего из КНР, температура в норме, у него нет жалоб. Также в норме температура азербайджанской студентки 1997 года рождения, прибывшей из Китая. Все они прилетели в Баку через Москву или Стамбул и помещены под 14-дневный карантин.

В Азербайджан по линии ВОЗ доставлены тесты на проверку коронавируса. Диагностика коронавируса 2019-nCoV будет проводиться в Центре контроля за особо опасными инфекциями. Образцы, взятые у лиц с подозрением на коронавирус, будут проверяться в центре посредством тестов, сообщил представитель пресс-службы Минздрава.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей