Люди в медицинских масках. Фото: REUTERS/Alexandros Avramidis

28 февраля 2020, 16:27

Второй случай заражения коронавирусом зафиксирован в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врачи обнаружили коронавирус у гражданки Грузии, вернувшейся из поездки в Италию. В тбилисских аптеках раскупаются медицинские маски, "Почта Грузии" запретила отправлять посылки с масками за рубеж.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля в Грузии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Заразился гражданин Грузии, побывавший в Иране и вернувшийся в страну через Азербайджан.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. В Иране, который является ближайшим крупным очагом эпидемии к странам Южного Кавказа, к 28 февраля инфицированы 388 и умерли 34 человека, сообщил "Интерфакс".  Сегодня первый случай заражения коронавирусом был выявлен в Азербайджане.

На карантине находятся 87 человек

Второй заразившийся коронавирусом человек был выявлен в Грузии поздно вечером 27 февраля, сегодня это подтвердили еще два проверочных тестирования, сообщил на брифинге генеральный директор Центра по контролю над заболеванием Амиран Гамкрелидзе. По его словам, заболевшая - гражданка Грузии, посетившая Италию. Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное, передал корреспондент "Кавказского узла".

Пациентка с коронавирусом - молодая женщина, пять дней путешествовавшая по северу Италии. По прилете в аэропорт Кутаиси она была осмотрена врачами, но никаких симптомов заболевания у нее тогда не выявили. На следующий день женщина сама обратилась за медицинской помощью. Минздрав Грузии выясняет, кто летел с ней в Грузию из Милана в одном самолете. Решается вопрос о том, чтобы поместить этих людей в карантин, со ссылкой на Амирана Гамкрелидзе информировали "Новости-Грузия".

На сегодняшний день с подозрением на коронавирус в Грузии госпитализированы 87 человек. Более 30 находится в медцентре в Имеретии, 21 человек - в Центре легких на курорте Абастумани. 29 - в Центральной инфекционной больнице Тбилиси, сообщило издание.

В Грузии возник дефицит медицинских масок

"Почта Грузии" объявила о запрете на пересылку из страны медицинских масок. "С 27 февраля 2020 года запрещено отправлять по почте за пределы Грузии (независимо от типа почтового отправления) любое количество масок медицинского назначения. Просим учесть, что в случае отправки масок медицинского назначения, несмотря на запрет, почтовое отправление может быть изъято или возвращено. Кроме того, в таком случае отправителю не возвращается оплата за почтовую услугу", - привело сегодня сообщение "Почты Грузии" издание "ИнтерпрессНьюс".

В тбилисских аптеках уже три недели сложно найти одноразовые хирургические маски. Их продают не везде и по завышенным ценам. Из восьми аптек разных сетей в центре города, в которых побывал корреспондент "Кавказского узла", маски были только в одной. Причем, маски продавали по 1,4 лари (0,49 доллара) вместо прежних 10 тетри (0,04 доллара), то есть в 12 раз дороже.

В нескольких аптеках, где масок не было, не смогли ответить на вопрос, когда их завезут. Еще в двух аптеках пообещали, что маски появятся в продаже сегодня. При этом одна из аптечных сетей приняла решение не продавать одному человеку больше пяти масок. В одной из аптек сообщили, что партия масок, поступившая утром 27 февраля, была распродана за несколько часов.

После сообщений об эпидемии в большинстве аптек Армении также раскупили все медицинские маски. Их можно найти лишь в некоторых аптеках по завышенным ценам, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. При этом случаев заболевания коронавирусом в Армении, по состоянию на сегодняшний день, нет.

Грузино-армянская граница остается открытой

Закрытие границы Армении с Грузией из-за угрозы коронавируса не обсуждается, заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян. "Соответствующие структуры находятся на связи в контексте ситуации в Грузии. Все вопросы обсуждаются, все варианты есть на столе, и решения будут приниматься в соответствии с ситуацией", - процитировала сегодня Григоряна "Грузия Online".

После того как в Грузии выявили первого заболевшего, Абхазия и Южная Осетия полностью закрыли свои границы с ней. При этом жители приграничных районов Абхазии пожаловались, что это лишает их заработка. В свою очередь, власти Армении заявили, что не видят причин для прекращения сообщения с Грузией.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей