Рамзан Кадыров. Кадр видео XUNHR "Грозный"  https://www.youtube.com/watch?v=vJYdYOed2RU&feature=emb_logo

05 марта 2020, 05:18

Кадыров обругал критиков своей кадровой политики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров раскритиковал жителей Чечни, недовольных тем, что на высокие должности в республике он назначает своих близких родственников. Противников такой кадровой политики он назвал "козлами" и "шайтанами".

Как информировал "Кавказский узел", в феврале Рамзан Кадыров провел ряд кадровых перестановок в правительстве Чечни. 12 февраля стало известно, что он назначил министром по физической культуре и спорту Чечни своего племянника, 23-летнего Хамзата Кадырова, который прежде был главой Курчалоевского района. 10 февраля глава республики назначил своего племянника, 29-летнего Ибрагима Закриева, занимавшего должность мэра Грозного, руководителем администрации главы и правительства Чечни. 4 февраля стало известно, что Рамзан Кадыров назначил министром образования своего двоюродного брата Идриса Байсултанова, до этого занимавшего должность замруководителя администрации главы Чечни. 

Жители Чечни и ранее обращали внимание на кадровую политику Рамзана Кадырова. Так, назначение министром образования двоюродного брата Кадырова Идриса Байсултанова они назвали продолжением выстраивания его собственной "вертикали власти", а после того как новым замруководителя МЧС Чечни стал односельчанин Кадырова полковник полиции Алихан Цакаев, чеченцы заявили о продолжении курса на укрепление режима личной власти главы Чечни. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров 2 марта на расширенном совещании высказался по поводу назначения своих родственников на высокие должности в республике. Его комментарий по этому поводу телеканал "Грозный" показал в ночном выпуске новостей.

"Говорят, Кадыров всех своих устроил на работу. Если посмотреть, сколько здесь [в зале] моих кровных родственников, будет ясно. «На Кавказе клановость, кумовство [...] присутствует», когда начали [говорить]. «Объясните, что это такое? - я им говорю. - Где его определение, где останавливается кумовство и клановость? Законом предусмотрено?». Нигде же нет. Я говорю: «Хорошо. Мой тейп - один из самых больших тейпов в Чечне, мой вирд (течение в религии) – один из самых больших, они все мои родственники. У меня есть род. Да практически весь чеченский народ – родственники между собой. Мне с твоего отдела людей приводить, с Управления президента России, оттуда из отдела людей мне приводить, чтобы на работу ставить? Или того, кого я знаю, того, кто будет трудиться, ставить [на должность]?» - заявил на чеченском Кадыров, чьи слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

Он привел в качестве примера назначения на высокий пост "человека со стороны" недавно назначенного министром имущественных и земельных отношений Чечни Ибрагима Таймасханова, которого, по словам Кадырова, он практически не знал.

"Козлы, шайтаны! Бывает обычно 3-4 человека, которые болтают. Бывают люди, которые делают какие-то выводы, не задумываясь, есть ли что на самом деле. Мне не стыдно. Если отвечаю за свой народ, за свою республику, если я справляюсь - какая разница, кто будет министром, кто будет глава района, главой администрации или председателем правительства. Меня это мало волнует. Они что угодно придумывают", - подчеркнул он.

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

По словам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни, заявление Кадырова - реакция на то, что общество негативно относится к проводимой им кадровой политике.

"О засилье клана Кадыровых в республике не знает и не говорит только ленивый, хотя открыто это никто не высказывает. Но власть, что называется, «держит руку на пульсе», целые отделы в министерствах и ведомствах отслеживают публикации и комментарии в соцсетях, и руководство прекрасно осведомлено о том, что думают люди. Отсюда и такая реакция главы на критиков, которые все «козлы «и «шайтаны»", - сказал на условиях анонимности руководитель одной из местных неправительственных организаций.

"На совещании в правительстве сидят племянники Кадырова, его двоюродный брат, зятья, односельчане и однотейповцы, которые в республике хорошо известны и узнаваемы в лицо. И при всем при этом он высказывает возмущение по поводу разговоров о клановости в Чечне, назначении своих родных на посты и так далее. Человеку действительно ни за что не стыдно, и мнения людей на этот счет ему неинтересны", - полагает Имран.

"Смысл послания такой: кого хочу, того ставил и буду ставить на должности, и никто не имеет право вмешиваться в мою кадровую политику", - считает Мадина.

"Кадыров постоянно твердит, что в руководстве мало его родственников, хотя в реальности мы видим иную картину. Практически вся его родня при должностях, плюс односельчане и однотейповцы. Зачем убеждать людей в обратном, если всем все известно? Людей раздражает не только и не столько то, что он ставит на должности своих близких, а то, что это в большинстве своем люди, не имеющие сколь-нибудь серьезного опыта управленческой работы, некомпетентные и непрофессиональные, в то время как действительно заслуженные лица фактически не имеют никаких шансов на продвижение по карьерной лестнице. Чтобы стать руководителем, главное - быть преданным и близким к Рамзану и его окружению человеком, а все остальное - неважно", - считает сотрудница одного из местных департаментов Лиза.

Пользователи Facebook раскритиковали подход главы Чечни к кадровым назначениям.

"Царю для управления нужны маленькие цари на местах. Беда в том, что если царя не станет, то маленькие цари разнесут страну на части, каждый свое княжество", - написал пользователь Facebook Борис Гео.

Скриншот комментария пользователя Facebook к выступлению Кадырова о кадровых назначениях. https://www.facebook.com/www.mk.ru/posts/2778460948856917?comment_id=2779037845465894"Что думают по поводу Рамзана Кадырова представители других чеченских кланов?" - задается вопросом Александр Шеметов.

"Семейный подряд, надо закрепить в Конституции", - предложил Сергей Спивак.

Напомним также, что ранее Кадыров уже вынужден был оправдываться за назначения родственников и друзей на ключевые посты в республике. 14 февраля на совещании в правительстве он заявил, что 97 процентов его родственников работают рядовыми сотрудниками силовых структур.

Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики считают, что подобные назначения Кадыров делает ради укрепления своей власти. По мнению президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, целесообразность подобных назначений измеряется по специфической шкале. "Это не шкала профессионализма и опыта - по ней эти люди должны были быть на низших должностях, а шкала преданности", - отметил он.

Политолог Алексей Малашенко считает, что такие назначения показывают, что "Кадыров не всем доверяет". При этом он отметил, что глава Чечни пытается показать, что власть в республике "это не его персональная власть, а власть клана, основание которого заложено Ахматом Кадыровым".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей