Площадь перед домом правительства Азербайджана. Фото М.Кузнецовой для "Кавказского узла".

13 марта 2020, 23:11

Массовые мероприятия запрещены в Азербайджане из-за коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с распространением коронавируса в Азербайджане все массовые мероприятия отменены на месяц, запрещена работа кинотеатров, развлекательных центров и спортзалов, ограничена работа заведений общепита.

"Кавказский узел" информировал, что заражение коронавирусом подтверждено у четырех граждан Азербайджана, вернувшихся из Италии и Ирана. Число госпитализированных с опасным вирусом в стране достигло 15 человек. 12 марта в стране была зафиксирована первая смерть от коронавируса. Сегодня Грузия объявила о закрытии границы с Азербайджаном на 10 дней.

Оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана с 00:00 по местному времени 14 марта (23.00 мск 13 марта) вводит меры по социальной изоляции граждан, говорится в сообщении штаба, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Данное решение принято с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, чтобы остановить распространение вируса, отмечается в сообщении. Все массовые мероприятия в стране, включая культурные и спортивные мероприятия, переносятся на  месяц, сообщил оперативный штаб. На это же время приостановлена работа всех кинотеатров, театров, развлекательных центров и спортивных залов, запрещается проведение свадебных торжеств.

12 марта министерство культуры Азербайджана сообщило о закрытии на неопределенное время библиотек и музеев. Читателям рекомендовали пока пользоваться онлайн-услугами Национальной библиотеки.

Работа кафе, ресторанов, клубов и баров будет ограничена до 21:00 (20.00 мск), в них запрещено проведение массовых мероприятий. Изменения коснутся работы торговых центров и общественного транспорта, следует из сообщения. Оперативный штаб также вводит запрет на посещение родственниками пациентов больниц.

Аптеки, продуктовые магазины, маркеты и супермаркеты будут работать в прежнем режиме, сообщили в штабе.

Все зарубежные командировки работников как государственных, так и частных структур, а также медицинских работников, будут осуществляться с разрешения оперативного штаба.

В Азербайджане нет пандемии коронавируса, принятые меры направлены на предотвращение его распространения, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы кабмина Ибрагим Мамедов. «В некоторых странах своевременно не были введены ограничения, и потому там ситуация приобрела характер пандемии. Только после выхода ситуации из-под контроля они стали принимать меры. В нашей же стране применяется стратегия упреждающих мер», - сказал Мамедов.

Он также указал, что договоренность о закрытии  границы между Азербайджаном и Грузией была достигнута в телефонном разговоре глав правительств двух стран. В соответствии с ней, на 10 дней будет прекращено движение транспорта в обоих направлениях, отметил Мамедов. Он пояснил, что гражданам Азербайджана и Грузии обеспечат возможность вернуться в  страны проживания, также будет обеспечен транзитный коридор для грузоперевозок (транзитных перевозчиков будет сопровождать полиция, водители смогут останавливаться лишь в специально отведенных местах, - прим. "Кавказского узла").

Контроль за соблюдением запретов будут вести Агентство пищевой безопасности, Бакинский департамент торговли и МВД страны, сказал Мамедов. Проигнорировавшие ограничения граждане будут оштрафованы, а учреждения и коммерческие объекты будут закрывать, отметил он. 

Из-за угрозы коронавируса может быть перенесен и этап гран-при гонок "Формула-1", который запланирован на начало июня в Азербайджане, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы министерства молодежи и спорта.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. Неблагоприятная ситуация с распространением вируса сложилась, в частности, в Иране. Азербайджан закрыл границу с Ираном, а также приостановил выдачу электронных виз, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей