27 апреля 2020, 15:02

Арест Дауда Мамилова продлен в пятый раз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сын ингушского депутата Дауд Мамилов, обвиняемый в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", оставлен под стражей в Подмосковье еще на два месяца и 25 суток вопреки доводам защиты, констатировали адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", в марте суд в Подмосковье в четвертый раз продлил срок содержания под стражей сына ингушского парламентария Дауда Мамилова, обвиняемого в причастности к террористической организации. Суд проигнорировал доводы защиты в пользу более мягкой меры пресечения, заявила адвокат.

По версии следователей, пять человек, в том числе и проживающий в Дмитрове Дауд Мамилов, создали законспирированную ячейку запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Мамилову грозит до 20 лет заключения, вину он отрицает. В июне за Дауда Мамилова безрезультатно поручились более 70 жителей Ингушетии, в том числе депутаты Народного собрания, которые гарантировали, что Мамилов, находясь на свободе, будет своевременно посещать следователя и не станет мешать расследованию дела. Закрий Мамилов, выступавший против соглашения о границе Ингушетии и Чечни, связал уголовное преследование сына с собственной политической деятельностью.

Московский облсуд продлил еще на два месяца и 25 суток срок содержания Мамилова под стражей, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамилова Людмила Толстоногова.

"Суд проигнорировал тот факт, что срок содержания под стражей свыше 12 месяцев – Мамилов был задержан 29 апреля 2019 года – может быть продлен лишь при представлении суду следователем серьезных доказательств вины обвиняемого. В конкретном случае была нарушена ч.3 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где говорится, что "срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях", – сказала она.

Эту версию озвучил и второй адвокат Мамилова Николай Дьяков. "В постановлении Мособлсуда отсутствуют материалы, подтверждающие необходимость содержания под стражей нашего подзащитного еще на два с лишним месяца", – сказал Дьяков корреспонденту "Кавказского узла".

Следствие обосновало проверкой ходатайство о продлении ареста

Арест Мамилова продлевается уже в пятый раз, и каждый раз следствие прикладывает к ходатайству один и тот же материал, где не приводится "ни одного факта, согласно которому можно обвинять Мамилова в совершении тяжкого преступления", посетовал защитник.

"Следователь в своем ходатайстве о продлении ареста использует общие слова и предположения об участии нашего подзащитного в террористической организации. Ни следствие, ни суд, вынося решение о продлении ареста, не приводят ни одного факта, который мог бы служить основанием для содержания в СИЗО Мамилова больше года", – пояснил Николай Дьяков.

"Данные, содержащиеся в собранных по делу доказательствах, предполагают обоснованность подозрения в его причастности к совершению этого преступления. Предварительное следствие не завершено", – говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

На заседании Московского облсуда Людмила Толстоногова выступила с возражениями на ходатайство следствия, в которых указала, что "на все ходатайства защиты следствие не ответило, они попросту игнорируются", а материал, представленный защитой восемь месяцев назад, который "опровергает причастность Мамилова к инкриминируемому ему преступлению", следствием не проверен. "О бездействии следователя красноречиво говорит то, что начатый 3 сентября 2019 года допрос Мамилова до сего дня не окончен, то есть перерыв в допросе составляет более семи месяцев. Никаких следственных и иных действий с нашим подзащитным не проводится", – пояснила Людмила Толстоногова.

По ее словам, следствие попросило продлить срока содержания Мамилова под стражей в связи с проверкой на его причастность к преступлениям общеуголовного характера. "С учетом этого основания был продлен срок", – пояснила она. Однако, по мнению адвоката, продление стражи возможно только по обоснованному подозрению, а следователь не указал, на причастность к каким преступлениям проверяют Мамилова. "Это исключает продление стражи по указанному основанию", – считает адвокат.

Доводы защиты Мамилова не убедили судью

Защита в свою очередь представила суду материалы, свидетельствующие о невиновности Мамилова, утверждает Людмила Толстоногова. "Во время проведения обыска в его доме не было обнаружено запрещенных предметов, или запрещенной литературы, по результатам оперативно-разыскной деятельности даже косвенно не подтверждается участие Мамилова в запрещенной организации, акты осмотра и прослушивания фонограмм не содержат сведений о чем-либо запрещенном или о причастности к запрещенному нашего подзащитного, протоколы допросов засекреченных свидетелей, представленные в материалы дела, также не содержат упоминания о Мамилове", - перечислила адвокат.

Защита просила суд изменить меру пресечения Дауду Мамилову в том числе и в связи с распространением коронавируса, предположив, что пребывание в следственном изоляторе "создаёт реальную угрозу для жизни и здоровья Дауда Мамилова", говорится в возражениях защиты, копия которых имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Суд счел, что после изменения меры пресечения Мамилов может скрыться, и отказался удовлетворить ходатайство защиты. Адвокаты намерены обжаловать это решение, добавила Людмила Толстоногова.

Напомним, жена Дауда Мамилова в связи с арестом супруга, который был единственным кормильцем многодетной семьи, решила вместе с детьми временно переехать в Ингушетию. "В семье сына шестеро детей, четверо из них школьники: старший пошел в восьмой класс, два его брата учатся в пятом и третьем классах, а их сестра в этом (2019-м) году стала первоклассницей", – рассказал отец обвиняемого Закрий Мамилов. Адаптация у детей, особенно у мальчиков, проходит сложно, отметил он.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей