01 мая 2020, 22:28

Правозащитники поспорили с властями об убийстве нальчанина силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российское правительство утверждает, что жительница Кабардино-Балкарии Хайшат Емкужева обратилась в Европейский суд по правам человека, не исчерпав средства правовой защиты внутри страны. Следствие отказалось расследовать убийство ее сына во время спецоперации, возразили в "Правовой инициативе".

Как писал "Кавказский узел", 16 марта 2011 года в ходе контртеррористической операции в Нальчике силовики убили Аслана Емкужева. По данным Национального антитеррористического комитета, он проходил диверсионно-террористическую подготовку в Ливане и воевал на стороне боевиков.

Рассмотрение в Европейском суде по правам человека жалобы жительницы Кабардино-Балкарии Хайшат Емкужевой на убийство сына вошло в активную стадию, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат "Правовой инициативы" Рустам Мацев, который занимается этим делом. По его словам, ЕСПЧ передал представителям интересов Емкужевой меморандум правительства России с предложением прокомментировать его до 28 июля.

"Жалоба была коммуницирована ЕСПЧ в сентябре 2019 года. В декабре правительство РФ отказалось от мирного урегулирования, мы тоже ранее отказались. 19 декабря 2019 года Европейский суд установил срок для подачи меморандума правительства - до 12 марта", - рассказал Рустам Мацев.

Российские власти указали в меморандуме, что нарушены сроки подачи жалобы в ЕСПЧ и не исчерпаны все доступные средства правовой защиты внутри государства, сообщил адвокат. "Это стандартная позиция правительства в половине подобных случаев. Ну а далее, по существу жалобы, государство-ответчик, как правило, занимает официальную позицию следствия о попытке задержания и правомерном применении ответного огня на поражение", - добавил Мацев.

В жалобе Хайшат Емкужевой утверждается, что тело ее сына было возвращено семье не только со следами от пуль, но и со следами от наручников, ожогами. У Емкужева был сломан нос. Добиться расследования обстоятельств смерти сына Хайшат Емкужева не смогла. Последняя просьба об этом была отклонена следователем 14 июня 2013 года, после чего Емкужева и обратилась в ЕСПЧ. Помимо нарушения статьи 2 (о праве на жизнь), речь в жалобе идет о нарушении статей 3 и 5 Конвенции по правам человека (о запрещении пыток и о праве на свободу и личную неприкосновенность)".

По мнению правозащитников, Емкужева похитили и пытали, а вооруженное сопротивление с его стороны было инсценировано. "Мать получила тело младшего сына с множеством телесных повреждений, которые, как показала в последующем экспертиза, были получены прижизненно. На запястьях обеих рук Аслана имелись кровоподтеки, кольцевые гематомы - такие остаются после туго затянутых наручников. У него были переломаны лицевые кости, челюсть, переносица. Все это вызвало большие сомнения в официальной версии следствия", - пояснил Рустам Мацев.

ЕСПЧ ранее поставил перед российским властями вопросы о том, была ли силовая операция спланирована таким образом, чтобы минимизировать риск для жизни Аслана Емкужева, было ли проведено после его смерти быстрое и эффективное расследование, рассказал адвокат. Правительству также было предложено прокомментировать утверждение заявительницы о том, что ее сын "был задержан, подвергнут пыткам, допрошен и затем убит во время указанной операции".

"Нам ничего не известно о том, как готовилась операция 15-16 марта 2011 года, какова была ее цель, к какому силовому подразделению принадлежали те, кто ее осуществлял, какими данными об Аслане Емкужеве они обладали на тот момент, возможно ли было провести эту операцию без убийства. Это можно было бы выяснить, если бы российские власти провели собственное расследование по неоднократным жалобам нашей заявительницы, но этого сделано не было. Также были проигнорированы ходатайства о передаче дела в суд. Следствие ссылалось на отсутствие практики и четких норм в УПК РФ, которые регламентируют процедуру передачи таких дел в суды, несмотря на постановление Конституционного суда РФ. Таким образом, исчерпав все доступные нам средства, мы обратились в Европейский суд от имени Хайшат", - сообщил Рустам Мацев.

"Правовая инициатива" не может сейчас связаться с Хайшат Емкужевой, хотя ее участие важно на данном этапе рассмотрения дела, посетовала пресс-секретарь проекта Ксения Бабич.

"Сейчас началась активная фаза переписки с ЕСПЧ: ответы на вопросы по делу, комментарии к аргументам, выдвинутым в меморандуме правительства. С момента подачи жалобы и до ее коммуникации Европейским судом прошло шесть лет, и, как мы выяснили, Хайшат больше не проживает по прежнему адресу. Она переехала несколько лет назад, и никто из соседей не знает, куда. Ее телефон также отключен. Кроме того, у Аслана была супруга, беременная на момент его смерти, и о ней у нас тоже нет никаких сведений, к сожалению. Нам сейчас очень важно связаться с ними, мы просим их выйти с нами на связь", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ксения Бабич. Правозащитники призвали тех, кто знает о местонахождении Хайшат Емкужевой, сообщить об этом в "Правовую инициативу".

"Кавказский узел" ведет хронику терактов, обстрелов и взрывов в Кабардино-Балкарии.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей