Залина Маршенкулова. Стоп-кадр видео KazanFirst https://www.youtube.com/watch?v=FCk_evRDWUs

02 июня 2020, 17:01

Суд отказался удовлетворить жалобу Маршенкуловой на следствие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие не бездействовало, отказавшись заниматься делами об угрозе убийством журналистке из Кабардино-Балкарии Залине Маршенкуловой и клевете против нее, постановил суд. Угрозы продолжают поступать, заявила Маршенкулова.

Как сообщал "Кавказский узел", журналистка, автор Telegram-канала "Женская власть" и активистка из Кабардино-Балкарии Залина Маршенкулова написала заявление в полицию из-за угроз, поступивших ей от имени сообщества "Во благо общего народа". По словам Маршенкуловой, ей начали угрожать в соцсетях после того, как она написала пост в поддержку актрис из клипа солиста группы Rammstein в своем Telegram-канале "Женская власть". Журналистка попросила возбудить уголовное дело и обеспечить защиту ей и родным. До возбуждения дела предоставить госзащиту невозможно, пояснили юристы.

Члены сообщества "Во благо общего народа" (ВБОН) утверждают, что выступают за традиционные ценности азербайджанцев, ведут благотворительную деятельность, призывают жить в соответствии с азербайджанскими обычаями. 30 октября 2019 года стало известно, что МВД России проверяет движение на экстремизм после публикации видеороликов, на которых людей избивают и заставляют извиняться за свои высказывания. Активисты движения переняли эту практику у властей Чечни, а в Азербайджане подобных тенденций нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и журналисты.

1 июня Перовский районный суд Москвы рассматривал жалобу на бездействие следствия, поданную еще 18 марта, и отказался удовлетворить ее на основании того, что уже имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Маршенкуловой Светлана Байтурина. "Суд указал, что нет предмета обжалования", - пояснила Байтурина. При этом защите, по ее словам, было предложено обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое 30 апреля.

Заявление в полицию было подано Залиной Маршенкуловой еще в феврале 2020 года, напомнила Светлана Байтурина. В нем активистка указывала сразу на два преступления: угрозы убийством и клевету. 18 марта Байтурина подала жалобу на бездействие следствия. По мнению адвоката, именно благодаря этой жалобе удавалось добиться возбуждения уголовного дела по статье "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". Однако Перовская межрайонная прокуратура постановила отменить возбуждение дела, "как незаконного".

"В решении Перовского межрайонного прокурора Москвы указано, что реальных оснований опасаться осуществления угрозы убийством у Маршенкуловой не было. Якобы это было установлено в ходе проверки, но в действительности ее не было. За все это время Залину даже не опросили, не вызвали к следователю", - утверждает Байтурина.

После того, как материалы дела вернулись в отдел полиции, там 30 апреля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Полиция не нашла признаков состава преступления по статье об угрозе убийством. "Однако речь о клевете [в постановлении] вообще не шла. Об этой части жалобы вообще забыли. По-видимому, жалобу банально не прочитали полностью – она большая, на 50 листах", - предположила адвокат.

Байтурина пояснила, что игнорирование жалобы на клевету она и считает бездействием следствия. "Суд же встал на сторону следователя и посчитал, что раз проверена информация об угрозах, этого достаточно, чтобы и клевету не рассматривать. Раз хоть что-то сделано, значит, бездействия нет", - пояснила логику суда Светлана Байтурина.

С дальнейшими действиями адвокат пока не определилась. "Сейчас мы думаем, что обжаловать - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье об угрозе убийством или отсутствие клеветы в постановлении", - сказала Байтурина.

Клеветой Маршенкулова считает ряд публикаций на странице "2ch" в Twitter, в которых ей приписываются ксенофобские высказывания в адрес кавказцев и русских мужчин, пояснила Байтурина. "Были публикации фото, на которых предстает Залина, а рядом идет текст якобы ее авторства. Залина этого никогда не говорила", - сказала Светлана Байтурина.

Залина Маршенкулова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей до сих пор поступают анонимные угрозы. "Угрозы мне все время моей деятельности какие-то поступают. А вот откуда органы и я должны знать, что нет реальных обоснований этого опасаться и бояться - это интересно и непонятно. Как можно угадать, есть смысл бояться или нет? Короче говоря, испугаешься, если убьют", - заключила Маршенкулова. Скриншоты угроз она предоставить отказалась.

На сайте Перовского районного суда Москвы по состоянию на 17.00 мск 2 июня не появилось информации о решении по жалобе Залины Маршенкуловой.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей