Рагим Газиев. Фото Voice of America https://ru.wikipedia.org/

13 июля 2020, 18:30

Бывший министр обороны Азербайджана задержан после обстрелов на границе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рагим Газиев обвиняется в деятельности против государства и призывах к захвату государственных органов, сообщили в Службе госбезопасности Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", трое армянских военных были госпитализированы сегодня с осколочными ранениями после обстрела с азербайджанской стороны, сообщили власти Армении. Общее число жертв обстрелов 12 и 13 июля на границе Азербайджана и Армении составило 13 человек.

12 июля на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении произошел бой, в котором погибли два азербайджанских солдата, еще пятеро получили ранения. Позднее один из раненых умер. Сегодня Минобороны Азербайджана сообщило о новых боях и смерти четвертого солдата. Таким образом, с азербайджанской стороны четверо погибших и четверо раненых.

"Рагим Газиев был задержан сегодня по подозрению в том, что он 12 и 13 июля во время проведения боевых операций в связи с провокациями противника на азербайджано-армянской границе, целенаправленно распространял через социальные сети не соответствующие действительности сведения о сути событий, совершая тем самым действия, направленные на ослабление обороноспособности Азербайджанской республики", - сказано в совместном сообщении Службы государственной безопасности и Генпрокуратуры Азербайджана, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, Газиеву инкриминируются призывы "к беспорядкам и насильственному захвату государственной власти". В отношении него возбуждено дело по статьям 281 (публичные призывы против государства) и 282 (диверсия) Уголовного кодекса Азербайджана, говорится в сообщении ведомства.

Редактор сайта xural.com Аваз Зейналов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Газиев был задержан сегодня утром. "Мне позвонила дочь Рагима Газиева и сказала, что его задержали около 10 часов утра во дворе их дома лица в штатском", - заявил Зейналов. Он отметил, что не располагает подробностями дела.

Родственники Газиева и его адвокат оказались недоступны для комментариев.

Напомним, Рагим Газиев был министром обороны Азербайджана с 1992 по 1993 год. Осенью 1993 года его арестовали по делу "об оккупации армянскими войсками городов Шуша и Лачин в Нагорном Карабахе в мае 1992 года". В сентябре 1994 года Газиев сбежал из изолятора и до 1996 года скрывался в России. В 1995 году его заочно приговорили к смертной казни, позже замененной на пожизненное заключение. После задержания московской милицией в 1996 году Газиев был передан азербайджанским правоохранительным органам. На свободу он вышел после помилования в 2005 году.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние не прекратилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей