Отдыхающие на городском пляже в Махачкале. Кадр видео "Бюро переводов" https://www.youtube.com/watch?v=VHiui7lZNkM

16 июля 2020, 20:53

Жители Дагестана раскритиковали муфтият за рекомендации по дресс-коду для туристов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муфтият Дагестана призвал приезжающих в республику чтить местные "традиции и устои" своим поведением и внешним видом. Духовенство не может диктовать гостям региона, как следует одеваться, считают жители республики и пользователи соцсетей.

Что было потом: Предприниматели в Махачкале сочли необоснованными претензии муфтията к туристам

Глава муфтията Дагестана Шамиль Алиханов обратился к жителям и гостям республики, призвав их привести свой внешний вид в соответствие с принятыми в регионе представлениями о должном.

«Призываем отдыхающих гостей учитывать ментальность нашего региона. В муфтият Дагестана все чаще поступают обращения от граждан республики с жалобами на неподобающее поведение, а также внешний вид некоторых отдыхающих. Наш край всегда славился своим гостеприимством и радушием, давайте относиться друг к другу с уважением, а также чтить традиции и устои места своего пребывания», - говорится в обращении Алиханова, опубликованном на официальном сайте муфтията.

Журналистка Светлана Анохина отреагировало на это обращение на своей странице в Facebook. Она возмутилась, что муфтият выступает за введение в республике дресс-кода, но не высказывал четкую позицию по значимым для жителей Дагестана вопросам.

«Муфтият, не много ли на себя берете? Вы тут дресс-код вводите? Призываете туристов "Чтить традиции в местах своего пребывания"? Вы ни разу не открыли рот, когда ваше слово могло помочь. Когда посягали на парки, скверы. Когда засыпали море и озеро (...) Рядом с Муртазали Гасангусейновым на площади я вас тоже не видела. Я не видела вас и на пикетах в защиту Абдулмумина (Гаджиева - прим. "Кавказского узла"), который, между прочим, тоже мусульманин и чье дело, между прочим, шито белыми нитками, разваливается от одного взгляда на него. Вам было некогда! Вы замеряли длину юбок и шорт», - написала Анохина.

Журналист дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с 14 июня 2019 года находится под стражей по делу о финансировании терроризма. Сам он настаивает на своей невиновности. Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Пост Анохиной в течение суток после публикации собрал 88 комментариев. «Я не поняла, а в новой конституции что-то есть про шорты и купальники? Нет? Тогда все свободны. Туристов ждут, но те должны тут что-то соблюдать кроме закона РФ», - написала в комментариях Анна Горбанева. «Призывают, а не требуют. Или и это не имеют право делать?» - возразил Jelezny Drovosek.

«Призывать право имеют. Хоть к дресс-коду, хоть к гей-параду. Но только своих приверженцев. Обращение к остальным, условно светским людям или представителям иных конфессий, не даст ничего, кроме обострения конфликтов. Вы думаете, гопота на улицах к девчонкам лезет из соображений богобоязненности и высокой нравственности? Они лезут, потому что им так хочется. А такие обращения муфтията дают им подпитку и платформу», - ответила ему Анохина.

В 2018 году «борцы за нравственность» атаковали Дагестан. Они добились отмены аниме-фестиваля, ряда концертов музыкантов, проката фильмов, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана". В "борьбу за нравственность" в республике включился также спортсмен Хабиб Нурмагомедов, который после победы на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе приобрел огромную популярность в Дагестане, говорится в справочном материале "Карфаген": традиции и травля в Чечне и Дагестане" на "Кавказском узле".

В группе «Южный форпост. Дагестан из нутрии» журналист Тимур Джафаров опубликовал свой пост. «Муфтият Республики Дагестан, а не кажется ли вам, что нравственность, которую может поколебать вид мужчины в шортах или женщины в мини-юбке, стоит не больше, чем эти шорты и юбка?» - поинтересовался Джафаров.

«Давно надо сделать раздельные пляжи», - написал в комментариях к посту Самир Селимов. «Зачем? Я хочу с детьми и родными обоих полов на море отдыхать», - возразила Анна Гаджиева.

«К примеру, в Турции пошли следующим путем. Там для желающих есть целая индустрия халяльного отдыха. В том числе с пляжами, бассейнами и фитнес-центрами только для женщин, отсутствие алкоголя на территории отелей, туры с исламской тематикой. Такое есть и в Эмиратах, и в Малайзии», - написал Альберт Мехтиханов.

Тема неформального дресс-кода для туристов в Дагестане обсуждается также в Instagram-сообществе news_dagestana, насчитывающем 195 тысяч подписчиков. Пост на эту тему набрал к 20.30 мск сегодня 943 отметки "нравится" и 641 комментарий.

«Смешно. Какой внешний вид, какие традиции? Мы сами все ходим в чем пожелаем, ведем безобразно себя на улицах и дорогах, не уважаем не людей, что убирают и благоустраивают города. Приезжие тут при чем, есть на кого свалить свои грехи», - написал пользователь zhizn.prekrasna4.

«Что все пристали к отдыхающим? Они должны купаться в платьях и брюках что ли? Они же приехали на море. Когда наши хамят там, на их территориях, что вы не делаете замечания?» - написал dd.dd736.

«Даже в арабских странах туристам можно ходить и в шортиках и в маечках по городу, а на пляжах все в купальниках. Адекватные люди никогда не будут навязывать другому свою религию и свое мировоззрение», - считает elvira_mtv.

Житель Махачкалы Эльмира Гасанова считает неуместным призыв муфтията о соблюдении дресс-кода. «В Махачкале и так никто особо не оголяется. На городском пляже, по причине пристального внимание «нравственников», женщины практически не купаются в купальниках, зато полно женщин, залезающих в море в платьях», - сказала махачкалинка корреспонденту «Кавказского узла».

Позиция муфтията подрывает планы по развитию туризма, считает Магомед Османов. «Власти республики постоянно говорят о развитии туризма. Какой турист приедет после таких заявлений? Согласен, что ходить по улицам Махачкалы в бикини неуместно, но многие гости знают о традициях и соответственно одеваются. Пляж – другое дело, о каких запретах речь?» - недоумевает он.

"Кавказский узел" писал, что в 2019 году чеченское министерство по туризму выпустило памятку с описанием дресс-кода для туристов: женщинам рекомендовано избегать вызывающей одежды и одеваться как можно более скромно, а мужчинам предписано отказаться от шорт и маек без рукавов. Памятка также регламентирует для приезжающих в Чечню общение с местными женщинами и курение.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей