18 июля 2020, 05:03

Туристы сочли излишним напоминание муфтията о дресс-коде в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муфтияту не стоило призывать туристов к соблюдению правил приличия в одежде, так как они и так с пониманием относятся к мусульманским традициям в республике, однако навязчивые рекомендации духовенства могут отпугнуть туристов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" гости Махачкалы.

Как писал "Кавказский узел", муфтият Дагестана, сославшись на жалобы местных жителей, призвал гостей республики чтить местные "традиции и устои" своим поведением и внешним видом. Духовенство не может диктовать гостям региона, как следует одеваться, указали жители Дагестана и пользователи соцсетей. Жители других регионов, приезжающие в Дагестан, соблюдали общепринятые правила приличия и до того, как муфтият призвал гостей республики к соблюдению дресс-кода, указали работающие с туристами владельцы мест отдыха и заведений общепита.

"Призываем отдыхающих гостей учитывать ментальность нашего региона. В муфтият Дагестана все чаще поступают обращения от граждан республики с жалобами на неподобающее поведение, а также внешний вид некоторых отдыхающих. Наш край всегда славился своим гостеприимством и радушием, давайте относиться друг к другу с уважением, а также чтить традиции и устои места своего пребывания", – говорится в обращении главы муфтията Дагестана Шамиля Алиханова, опубликованном на официальном сайте муфтията.

Туристка из Москвы Екатерина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала в Дагестан впервые. "Посоветовала подруга, которая была в прошлом году, и ей понравилось. Прилетели с ней вдвоем, остановились на квартире. Подруга заранее предупредила, что не стоит одеваться на улицах города слишком вызывающе, но у меня таких намерений и не было – я уже не в том возрасте. Тем более, я была в Турции и Эмиратах и знаю об особенностях мусульманского менталитета. Никакого предвзятого отношения к нам здесь нет", – сказала она.

Семейная пара, Сергей и Елена, приехали в Дагестан из Санкт-Петербурга по совету друзей и остановились на базе отдыха, расположенной недалеко от города Избербаш. "Принимающая сторона намекнула, что в городе лучше не надевать шорты мужчинам и мини-юбки женщинам. На территории базы никаких ограничений нет. Мы с пониманием отнеслись, хотя тут очень жарко. О рекомендациях духовенства не слышали, но думаем, им не стоит вмешиваться в такие вопросы", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена. По ее словам, им с супругом очень понравилась местная кухня. "Вкусно и недорого. Отношение к гостям хорошее. От базы отдыха до Махачкалы около 20 километров, нас подвозили водители бесплатно", – сказала туристка.

Оксана из Ростова-на-Дону рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала в гости к подруге. "Весь год хотела на море, планировала полететь в Турцию, но границы закрыты. Подруга, живущая в Каспийске, давно звала меня, и я воспользовалась возможностью", – пояснила она. По словам Оксаны, она одевается "не слишком откровенно, но довольно открыто". "Да, молодые люди обращают на меня внимание... Есть такие, кто как бы в шутку делает замечания, но стараюсь не обращать на них внимания", – сказала она.

Туризму в Дагестане не хватает хорошего сервиса и инфраструктуры, считает Оксана. Здесь песчаные пляжи, в отличие от галечных черноморских пляжей, но они совсем не оборудованы, отметила она.

Туристка также посетовала на отсутствие развлекательных мероприятий, предположив, что это может быть связано с ограничениями из-за коронавируса.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России. О динамике распространения вируса, в том числе в Дагестане, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Руслан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он этнический дагестанец, но живет с семьей и работает в Сургуте. По его словам, в Махачкалу он прилетел на время отпуска. "Из-за коронавируса люди столько пережили и настрадались, и теперь им не дают нормально отдохнуть. Как будто больше проблем нет, чем рекомендовать, как и кому одеваться и в чем купаться", – сказал Руслан. Он добавил, что у него есть дочь-студентка, и она сама решает в рамках воспитания, что ей надевать.

Турист Михаил сказал корреспонденту "Кавказского узла", что приехал в Махачкалу с друзьями из Москвы, он здесь уже во второй раз. "Пресытился отдыхом в Турции и Хорватии. Везде стандартная система, это надоедает. В прошлом году побывал здесь в горах, очень понравилось. Многое не успел посмотреть, думаю, наверстать сейчас. Позвал с собой друзей. Я уже знал, что мужчинам в шортах по городу ходить неприлично, но это не такая большая проблема", – сказал он.

Михаил отметил, что если вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, Дагестан сможет стать более привлекательным регионом для туристов. "Но если будут строго указывать, кому и что носить, никто не приедет. Я бывал в Турции, Тунисе и других мусульманских странах, там туристам никто не диктует дресс-код", – отметил турист.

Махачкала вошла в топ-10 городов России, наиболее популярных для отдыха внутри страны, сообщили 23 июня со ссылкой на исследования сервисов "Туту" и "Сбербанк страхование" "Махачкалинские известия".

Анна и Валерия приехали в Махачкалу из Подмосковья. По словам туристок, они планировали провести отпуск в Турции или Черногории, но поездка отменилась из-за эпидемии коронавируса. "Думали (поехать) в Крым, но там не нашли, где остановиться – очень дорого, или все занято. Подруга была в прошлом году в Дагестане, ей понравилось, поэтому решили попробовать", – сказала Анна. "Нас пугали знакомые, что тут ходят поголовно в хиджабах, люди неприветливы. Но все оказалось не так. Здесь очень красивые девушки. Есть те, кто закрывает лицо, но большинство одето очень современно и стильно. Хотим поехать в горы, нам заранее сказали, как следует туда одеваться. Никаких проблем нам это не доставляет, надо уважительно относиться к местным обычаям", – рассказала Валерия.

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только личные мнения опрошенных туристов.

"Кавказский узел" также писал, что "борцы за нравственность" атаковали Дагестан в 2018 году. Они добились отмены аниме-фестиваля, ряда концертов музыкантов, проката фильмов. Оскорблениям и угрозам подверглись также музыканты, которые намечали концерты в республике, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей