Геленджик. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Геленджик

30 июля 2020, 22:32

Мэрия Геленджика отказала активистам в митинге по поводу нехватки воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэрия не разрешила жителям Геленджика провести митинг с требованием устранить дефицит воды в городе. Вода подается по графику и с очень слабым напором, а питьевую воду приходится покупать, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июля в Геленджике вода подается по графику - на нескольких десятках улиц всего лишь по полтора часа в сутки, в некоторых микрорайонах города, а также в ряде курортных поселков - не более чем два с половиной часа.

Активисты готовят новую заявку на проведение митинга

Районы города из-за засушливой погоды испытывают острую нехватку воды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист из Геленджика Валерий Миронов. По его словам, после того как власти ввели жёсткий график подачи воды, 28 июля на магистральном водоводе произошла авария, после чего город остался без воды на сутки. Активист рассказал, что жители Геленджика, которые устали жить без воды в жаркие месяцы, решили провести митинг с требованием наладить водоснабжение.

"Мы подали в администрацию города уведомление на массовое мероприятие с участием 150 человек, планировали провести его 11 августа на улице Крымской. Но 29 июля я получил ответ, что уведомление подано мной с нарушениями требования федерального законодательства о митингах - я не указал, кто будет выполнять распорядительные функции по организации митинга", - сказал Миронов.  Чиновники указали в ответе, что площадка для проведения массовых мероприятий определена в отдалении от центра города, рядом с городским кладбищем, отметил активист. Там невозможно проводить массовые мероприятия, поскольку там нет площадки, на которой могли бы собраться люди, считает он.

Он рассказал, что на митинге жители Геленджика планировали выступить против властей и организаций жилищно-коммунального хозяйства, которые не организовали надлежащее водоснабжение города-курорта, а также потребовать отставки ответственных должностных лиц. Миронов сказал, что в ближайшее время активисты планируют подать новую заявку на проведение митинга.

Активисты организовали сбор подписей под петицией "Катастрофа в Геленджике! Город погибает без воды", опубликованной на сайте change.org.  "Наш город-курорт пытается выживать без водопроводной воды. Администрация и концессия водоснабжения ограничились тем, что развесили объявления о графиках подачи воды... Однако эти графики не исполняются, и фактически после долгой перебранки с диспетчерами водоснабжающей организации можно добиться, что на многоквартирный дом привезут и закачают в бак пару машин воды, которой хватает примерно на 30-40 минут", - написал автор петиции, адресованной президенту России Владимиру Путину. По данным на 20.50 мск сегодня, петиция набрала 3 391 голос.

Горожане устали от перебоев с водой летом

55-летняя бухгалтер из Геленджика Людмила Васильева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проблемы с водоснабжением города возникают каждый год, поскольку из-за наплыва отдыхающих нагрузка на изношенные сети увеличивается в несколько раз.

В августе 2019 года жители Геленджика пожаловались, что на Троицком водопроводе, который снабжает питьевой водой три района Кубани, регулярно происходят аварии. Из-за перебоев с водой им приходится отказываться от приема отдыхающих, трудно продать жилье, сказали они.

"Сегодня утром вода была, сейчас ее нет вообще, обещают, что дадут к вечеру. Невозможно жить в жару без воды... Если ограничивают подачу воды, то мы страдаем, если ее дают, сети не выдерживают, происходит авария. И опять мы без воды", - рассказала она.

По словам Васильевой, с подвозом воды также возникают проблемы. "На весь город семь водовозок всего, их, естественно, не хватает. Губернатор распорядился увеличить количество таких машин, но мы пока результата не увидели", - сказала она. Васильева рассказала, что в ее квартире установлено несколько пластиковых емкостей, которые она держит на случай отключения воды. "Если в частном доме можно сделать скважину, то нам (жителям квартир остается) только запасы делать. Вода стоит, пить ее, конечно, потом не станешь. Для питья покупаем пятилитровые бутыли в магазине", - пожаловалась она.

70-летний житель Геленджика Юрий Пронин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет в частном доме, и у него установлено несколько емкостей на 1000 литров каждая. Однако заполнить их не получается, поскольку воду дают на полтора часа в день, сказал он.

"У меня гостевой дом. Чтобы все отдыхающие смогли помыться, необходимо три полных емкости. Но я их просто не успеваю набрать. В прошлом году сделал скважину, но вода из нее ушла еще в середине июля из-за засухи. Отдыхающие жалуются, что жалеют о приезде в Геленджик. Очень страдает имидж курорта из-за этого", - рассказал Пронин.

31-летняя домохозяйка Оксана Маслова рассказала, что воду без отключений давали  29 июля жителям микрорайона Южного. "Были перебои с водой, конечно. Но не думаю, что нужно выходить на митинги. После аварии вода у нас появилась. У нас уже несколько лет в это время возникают проблемы с водоснабжением... Реконструкция водовода (Троицкого) началась, у города таких денег нет, нужны федеральные средства", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

43-летний инженер Александр Новиков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет в частном доме и из-за постоянных проблем с водой пробурил скважину и установил накопители. Но эти меры не решили проблемы, утверждает он.

"Нечем наполнять накопители, скважина пересохла, воду дают раз в неделю на пару часов, мы просто не успеваем набрать накопитель. Заказывали на прошлой неделе машину воды за 2 300 рублей. Пока с водой, тратим ее очень бережно. Для нас это большие деньги", - сказал Новиков.

Пенсионерка Галина Ильина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не может носить воду на третий этаж, где находится ее квартира. "Приехала водовозка, а я не могу даже воды набрать.  Мне вообще тяжелого нельзя поднимать, а дети на работе были. Пять литров кое-как донесла до квартиры. Детям пришлось воду закупать в больших бутылях для кулера. А помыться и постирать, когда дают воду, практически невозможно, поскольку напора нет", - пожаловалась она.

Жительница Геленджика 36-летняя Марина Бехтерева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на лето она с семьей переезжает в станицу к родителям, поскольку жить без воды тяжело. "Сдали свою квартиру дешево, объяснили людям, что нет воды, но приезжие этого не побоялись. Мы устали, что в такую жару не можем нормально помыться, это ужасно. Уезжаем каждый год в июле, а возвращаемся домой в октябре. У нас бизнес, руководим им дистанционно", - пояснила она.

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только частные мнения опрошенных жителей города.

Мэрия объяснила причины нехватки воды в городе

28 июля в 03.30 мск произошел порыв на магистральном трубопроводе между селами Кабардинка и Марьина Роща, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Геленджика. По его словам, водоснабжение со стороны Троицкого группового водопровода было полностью остановлено. Проблемы с подачей воды в городе связаны с сильной засухой, так как Дивноморский водозабор работает на 50 процентов мощности, отметил чиновник.

"Главный источник пресной воды в городе – Дивноморский водозабор – не имеет резерва. Его работа зависит исключительно от выпадения атмосферных осадков. Для оперативного решения проблемы в городе организован подвоз воды. Количество машин для подвоза увеличено по распоряжению губернатора", – сообщил сотрудник пресс-службы, не уточнив их количество.

Частично проблема с водой в городе решена за счет ввода в эксплуатацию нового участка Троицкого водопровода – он работает в штатном режиме, отметил он. Но полностью закрыть вопрос с водоснабжением можно только при условии постоянного наполнения местного водозабора, сказал сотрудник мэрии. По его словам, городу не хватает 14 тысяч кубометров воды в сутки, что приводит к низкому давлению, поэтому вода не поступает в многоэтажные дома и предгорные микрорайоны. Реконструкция Троицкого водопровода завершится в 2022 году, предполагается, что его запуск решит проблему с нехваткой воды на курорте, отметил он.

В статье 6 федерального закона № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" говорится  о том, что к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова. "То есть обеспечение людей питьевой водой – это обязанность местных властей. Те жители города, которые не обеспечены питьевой водой, должны писать заявления в прокуратуру. Ее сотрудники должны оценить все меры, которые местные власти предпринимают для обеспечения жителей водой", – считает юрист.

Баянова также указала, что согласно постановлению правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» № 354 "допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды восемь часов (суммарно) в течение одного месяца, четыре часа единовременно, при аварии в централизованных сетях холодного водоснабжения в соответствии с требованиями РФ о техническом регулировании".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей