Загрязнение реки Баксан. Кадр видео https://www.instagram.com/tv/CDggBqCHPL6/

06 августа 2020, 07:45

Прокуратура начала проверку после жалоб на загрязнение реки Баксан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Кабардино-Балкарии устанавливает причастных к загрязнению воды в реке Баксан после жалоб жителей республики на то, что вода в реке окрасилась в красный цвет. Пользователи Instagram заявили, что эта проблема существует уже несколько лет, и раскритиковали неспособность властей установить источник загрязнения.

Как писал "Кавказский узел", жители Кабардино-Балкарии неоднократно жаловались на загрязнение реки Баксан. Источником загрязнения реки Баксан является канал очистных сооружений, принадлежащих городскому округу, заявили 8 апреля 2019 года в администрации Баксанского района. Объяснение районных чиновников было дано после публикации очередного видео с речным потоком фиолетового цвета и вызвало критику пользователей Instagram.

После обращения жителей Кабардино-Балкарии к правоохранителям с требованием принять меры для пресечения загрязнения воды в реке Баксан прокуратура Кабардино-Балкарии проводит проверку по факту возможных сбросов в реку Баксан, окрасивших воду в красный цвет, сообщило 5 августа агентство "Интерфакс" .

"В ходе проверки будут приняты меры по установлению лиц, причастных к загрязнению, и привлечению их к ответственности, включая возмещение причиненного вреда", - процитировало сообщение прокуратуры республики агентство.

К изменению цвета речных вод, по мнению местных жителей, привели сбросы в Баксан сточных вод из очистных сооружений, сообщило 5 августа издание "Регион Online".

Факты сбросов в реку Баксан фиксируются уже не в первый раз, заявил руководитель управления Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии Зейтун Асанов.

"Мы контролируем все сбросы в реки, которые находятся на территории нашей республики. К компании очистных сооружений города Баксан уже неоднократно применялись и штрафы, и обращения в прокуратуру, и в суд на них подавали. Они ссылаются на то, что не могут определить, кто из тех, с кем они заключили договор, сбрасывает через канализационные стоки красители", - процитировало Зейтуна Асанова РИА "Кабардино-Балкария".

Этот ответ руководителя управления Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии также был опубликован 5 августа в сообществе "Голос КБР" в соцсети Instagram, имеющем более 60 тысяч подписчиков. В сообщении был размещен видеоролик, снятый у реки Баксан, в котором видно, что вода в ней окрашена в красный цвет. По данным на 05.30 мск сегодня, 6 августа, публикация набрала более 7200 просмотров и 34 комментария.

Скриншот от комментария к сообщению о загрязнении реки Баксан в сообществе goloskbr в Instagram https://www.instagram.com/tv/CDggBqCHPL6/Пользователь jonathan_davis_515 считает, что всех руководителей виновных в загрязнении реки компаний следует освободить от занимаемых должностей с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет. И тогда "…все всё быстренько определят, кто куда и что сбрасывает", - написал он.

"Это уже беспрерывно несколько лет продолжается", - напомнил пользователь kantimirkardanov.

"Увольняйтесь, раз не можете определять! Значит,  вы не на своём месте! Толку от вас...", - заявил пользователь  ruslank5029.

"Воду из этой реки пили старшие поколения, а сейчас...", - возмутилась hapacheva.marina.

Скриншот от комментария к сообщению о загрязнении реки Баксан в сообществе goloskbr в Instagram https://www.instagram.com/tv/CDggBqCHPL6/Пользователь mebelclass_kbr возмутился тем, что правоохранители не могут определить, кто сбрасывает в реку красящие вещества. "Тут не ведро красителя и не одну тонну выливают, это минимум 30-60 тонн за один раз. И не так уж и трудно определить, кто использует краситель в таких объемах вверх по реке от места попадания в реку. Можно также забрать на анализ и определить, это пищевой краситель или промышленный", - считает он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей