Деревья в Волго-Ахтубинской пойме. Фото: Елена Ковалева.

07 августа 2020, 01:42

Активисты потребовали сохранить деревья в Волго-Ахтубинской пойме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградцы попросили Генпрокуратуру предотвратить вырубку деревьев в Волго-Ахтубинской пойме из-за строительства дороги. Деревья, вырубленные при прокладке дороги, будут компенсированы, а новая автомагистраль позволит решить ряд экологических проблем в регионе, утверждают чиновники.

Активисты направили в Генпрокуратуру обращение в связи с планируемой вырубкой деревьев в Волго-Ахтубинской пойме из-за строительства дороги, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Иван Иванов.

Проектная организация при содействии комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области разработала проект по строительству автомобильной дороги с четырьмя полосами движения протяженностью 14 км на месте лесных участков, в том числе путем создания искусственных насыпей, говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Проект предполагает строительство дороги от моста через реку Волга до хутора Лебяжья поляна Среднеахтубинского района Волгоградской области (первый этап) и от хутора Лебяжья поляна до моста через реку Ахтуба (второй этап), указывается в нем.

Сигнальная лента на дереве. Фото Вячеслава ЧерепахинаПроект нанесет глобальный ущерб экологии Волгоградской области, так как дорога будет проходить через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы, указали активисты. "По подсчетам экологов, для строительства дороги придется срубить 8379 деревьев (в основном вековые дубы). Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области заявил, что лесные насаждения восстанавливаться в этом районе не будут, а будут посажены в других районах Волгоградской области (притом, что дубы до зрелого состояния растут десятки лет). При этом, Федеральное агентство лесного хозяйства... согласовывает намерение перевести выделы лесных участков Сахарного и Среднеахтубинского участковых лесничеств Среднеахтубинского района Волгоградской области из состава земель лесного фонда в земли промышленного и иного спецназначения", – говорится в обращении.

Иванов указал, что согласно ч. 2 ст 63.1 Лесного кодекса России (особенности осуществления лесовосстановления и лесоразведения отдельными категориями лиц, – прим. "Кавказского узла") лицо, обратившееся с заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, обязано выполнить работы по лесовосстановлению. По его словам, согласно п. 3 ст. 112 Лесного кодекса России (леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, – прим. "Кавказского узла") в лесах, расположенных на территориях природных парков, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений.

Под обращением подписались 22 волгоградца, сказал Иванов. "Мне люди дали свои данные, я указал их в электронном обращении и 5 августа отправил его на сайт Генпрокуратуры... Мы настаиваем на том, чтобы прокуратура предотвратила саму возможность вырубки дубов. Необходимости в строительстве дороги на месте вырубленных дубов нет, технически есть возможность расширить уже существующую дорогу хотя бы до двух полос", –  сказал он. Дорога соединит Волгоград с Волжским через Среднюю Ахтубу, отметил Иванов.

Местные жители сказали корреспонденту "Кавказского узла", что против вырубки дубов ради дороги. "Я сейчас переехала в пойму именно потому, что здесь хорошая экология. И вдруг я узнаю, что более 8000 деревьев в этой пойме хотят вырубить. Но ведь речь не только о самих деревьях, но и об уникальной экосистеме, в которой есть и редкие виды птиц – жаворонки, журавли, соколы, орлы, ласка. Не будет также тенистых деревьев, которые защищают ерики – они пересохнут, так как количество воды зависит от их наполнения. Ерики высохнут – начнется эрозия почвы, будут пыльные бури", –  сказала волгоградка Елена Ковалева. Она считает, что есть масса мест, где можно провести дорогу без ущерба экологии.

"Дорогу можно построить, не трогая деревьев... Никто против дороги не выступает, выступают против вырубки уникального леса. У нас в степи с деревьями плохо, они не приживаются, когда их высаживают. Там настоящий большой лес – есть серебристые тополя, огромные ивы, дубрава. Позавчера (4 июля) мы выезжали туда и видели, что на стволах деревьев появились насечки, а на ветках – отметки сигнальной лентой, указывающие, где дорога будет проходить", – сказал волгоградец Михаил Соломонов. По его словам, дорогу решили проложить прямо посередине леса, чтобы сэкономить. "Ничего ведь не мешает отвести дорогу – в некоторых местах нужно сместить ее на 50 метров, чтобы ничего не рубить", – отметил он.

"Столетние дубы не нужно уничтожать ради дороги. В нашей полосе вырастить любое дерево, а тем более дуб, стоит больших трудов и времени. Уничтожить дуб легко, вырастить трудно", – сказала жительница Волгограда Ольга Карпухнова.

"Дорога нужна, но не такими средствами. Может быть, нужно расширить уже существующую дорогу", – сказала волгоградка Екатерина Федорова.

Бывший депутат облдумы Михаил Таранцов надеется, что лес все же будет сохранен, а дорога построена. "Никакие деньги не идут в сравнение с обеспечением права граждан на благоприятную окружающую среду", – сказал он.

Чиновники указали на пользу проекта для экологии 

Пометки на дубах. Фото Вячеслава ЧерепахинаПроект строительства дороги находится на экологической экспертизе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. "В рамках проведения экологической экспертизы производится детальный подсчет количества деревьев, подлежащих вырубке, их видовой состав и состояние. Количество дубов в общем числе затрагиваемых зеленых насаждений незначительно и определится после экспертизы", – сказал он.

Сотрудник комитета указал, что проект, напротив, решит некоторые  экологические проблемы. "В результате перенаправления транзитного транспорта, который в настоящее время передвигается по автомобильной дороге Волгоград-Краснослободск-Средняя Ахтуба, будут снижены вредные выбросы в атмосферу и водные объекты, уменьшится шумовое воздействие на жителей, а также краснокнижных животных, уменьшится количество дорожно-транспортных происшествий", – сказал он.

В комитете также отметили, что проектной документацией предусмотрена высадка почти 400 тысяч зеленых насаждений. Кроме того, для сохранения экологической обстановки в Волго-Ахтубинской пойме предусмотрены установка более девяти километров акустических экранов и 15 очистных сооружений, сказал чиновник.

Федеральным агентством лесного хозяйства принято решение о возможности строительства автомобильной дороги на данных лесных участках при условии компенсации вырубленных зеленых насаждений, отметил он. Экологическая экспертиза первого этапа проекта показала, что "планируемые мероприятия в рамках строительства соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и Волгоградской области в сфере охраны окружающей среды", отметил сотрудник комитета. По второму этапу проводится государственная экологическая экспертиза и экспертиза на техническую и сметную части, отметил он.

Председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что по вопросу вырубки деревьев в пойме местные жители обратились еще в феврале 2019 года.

По его словам, в июле на заседании комиссии было принято решение попросить комитет транспорта и дорожного хозяйства показать проект и объяснить, почему был выбран именно этот вариант.

Пойма. Фото Елены Ковалевой для "Кавказского узла""Год назад мы с Васильевым (руководитель комитета транспорта и дорожного хозяйства, – прим. "Кавказского узла") договаривались, что будет создана рабочая группа, и она выберет наиболее подходящий вариант... но она ни разу не собирались. Затем было решение рассмотреть вопрос на совете Общественной палаты. На заседание вызвали представителей комитета природных ресурсов, транспорта и дорожного хозяйства. Присутствовавшие там проектировщики не смогли пояснить, почему именно этот вариант был выбран. Выяснилось, что проект не прошел экологическую экспертизу на этот участок дороги, поскольку там явно есть возможности сдвинуть трассу от дубов. Комитету дали возможность подготовиться и следующее заседание сделать выездным, но пока оно еще не состоялось. Есть понимание того, что нужно минимизировать экологический ущерб. Но эта дорога крайне необходима, без нее никак", – сказал Черепахин.

По его словам, он был на месте будущего строительства и видел на деревьях отметки. "Я все посмотрел с лесниками, деревья под вырубку уже пометили", – рассказал Черепахин.

"Проектируемая автомобильная дорога 1Б категории... пройдет в границах Среднеахтубинского района Волгоградской области по территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" – особо охраняемой природной территории регионального значения и пересечет большое количество водных объектов, что требует значительной экологической проработки", – говорится в сообщении на сайте компании АО "Институт Стройпроект", выступившей генеральным проектировщиком.

"Объект выведен за пределы населенных пунктов, что позволит пустить транзитный трафик в обход поселков и хуторов, расположенных вдоль существующей автомобильной дороги, улучшить экологическую обстановку в них, а также существенно повысить мобильность населения. Реализация в полном объеме мостового перехода в Волгограде позволит разгрузить Первую и Вторую продольные магистрали, исторический центр города, в том числе территорию в районе Мамаева кургана, сократить негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду", – следует из сообщения.

Комментариями от представителей Генпрокуратуры России относительно обращения активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в марте волгоградцы призвали остановить вырубку деревьев в городе. Часть зеленых насаждений гибнет из-за грубой обрезки крон, а саженцы не приживаются, заявили горожане на митинге.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей