Очередь за водой в Геленджике. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

26 августа 2020, 22:33

Временная подача воды в дома жителей Геленджика не решила проблем горожан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После огласки в масс-медиа в некоторые дома Геленджика стала подаваться вода, но она не доходила до верхних этажей и была недолго, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. Скважины были пополнены водой из близлежащего озера, но в отсутствие осадков эта мера станет временной, пояснили в «Концессии водоснабжения Геленджик».

Как сообщал "Кавказский узел", проблемы с водой во многих микрорайонах Геленджика начались еще в июне, но регулярный подвоз воды чиновники так и не организовали, пожаловались горожане. Плохая работа организации, занимающейся водоснабжением в городе, стала основанием для административного дела. По мнению юриста, город мог получить помощь МЧС и деньги на использование альтернативных источников воды, если бы власти объявили режим ЧС. Воду для точек общепита приходится завозить, туалеты в заведениях закрыты, что приводит к нарушению СанПиН и повышению затрат, сообщили владельцы столовых и кафе. Власти анонсировали установку опреснителей морской воды.

С 25 июля вода на нескольких десятках улиц Геленджика подается по жесткому графику, причем из-за низкого давления до части жителей она не доходит вовсе. Спецмашин для подвоза воды не хватает, людям приходится ждать водовозок сутками, признали в водоснабжающей компании. Жителей Геленджика возмущает, что даже жесткий график подачи воды не соблюдается, причем пока в городе работала мобильная приемная губернатора, такой проблемы не было.

Горожане сообщили о временной подаче воды в их дома

Несколько опрошенных «Кавказским узлом» горожан сообщили о том, что в их домах дали воду впервые за несколько недель ее отсутствия, однако вода шла недолго. «У нас даже звуков никаких из крана не издавалось - он молчал. Вчера вечером (25 августа) вдруг появились звуки, шипение, и пошла очень грязная вода. Пока мы ждали, что она протечет, вода закончилась. Сегодня утром пошла снова, но уже более чистая, из горячего крана бежала холодная, минут 15, а потом опять закончилась», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница ЖК «Парус» Екатерина Веденеева.

Сегодня в доме №12 в ЖК «Парус» в 5 утра появилась вода, сообщил Олег Матвеев. «Мы проснулись в 5 утра от того, что у нас гудят краны. Включили, а там напор нормальный. Успели помыться и даже постирать, впервые за три месяца, потом воду отключили, вечером уже не было», - отметил он.

В жилых домах по улице Орджоникидзе вода шла вчера, 25 августа, с 19 по 20.20 мск, сегодня утром воды не было, сообщил житель дома №7 Игорь Муратов. В доме на улице Калинина 25 августа также пошла вода впервые спустя месяц отсутствия, сообщила местная жительница Галина Антонова. «Сначала она шла с запахом канализации, но потом пробежала и мы успели помыться, постирать, налить емкости», - сообщила женщина.

Житель дома 19 по улице Крымской Анатолий Макаров рассказал, что вчера воду дали в 16 часов, но в 19 часов она закончилась. «Был напор хороший, прямо как зимой, но как выключилась вчера, так больше и не было», - сообщил мужчина.

Ранее горожане жаловались, что во время работы в Геленджике мобильной приемной губернатора вода подавалась по графику, после чего он перестал соблюдаться

Вода в домах, где ненадолго дали воду, не поднималась на верхние этажи

После публикаций в масс-медиа о проблемах с водоснабжением в Геленджике в некоторых многоквартирных домах города появилась вода, однако на верхние этажи она не доходит, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» жительница жилого комплекса «Парус» Ольга Федотова. «У нас неожиданно появилась вода на первых этажах. До пятого этажа вода так и не поднимается», - рассказала женщина.

По слова Федотовой, график подачи воды соблюдается, только если в городе присутствуют  краевые чиновники или журналисты. «Очень интересно, откуда взялась вода - засуха продолжается, дождей не было, скважины так и не работают, мы получаем воду с Дивноморского водопровода, который якобы из-за засухи не может поставлять воду потребителям. Но при этом, если в городе работает комиссия из края или журналисты федеральных СМИ, то вода у нас хотя бы бывает по графику - утром и вечером», - пояснила женщина.

В доме ЖК «Черноморский-1», где проживает Игорь Деев, вода появилась вчера 25 августа впервые за последние три недели, сообщил он. При этом, по его словам, вода не поднялась выше четвертого этажа. «У меня на пятом этаже (вода) была ровно 10 минут, мы так обрадовались, потому что не видели ее месяц вообще. Но радовались недолго: она закончилась, и утром (воды) не было», - рассказал мужчина.

Жительница ЖК «Черноморский-2» Анна Болдина также пожаловалась, что на верхние этажи вода так и не поднялась. «Пошли опять добывать сегодня воду, поскольку воды мы так и не дождались. У соседей до шестого этажа поднималась, выше нет. Целый день ждали», - сообщила женщина. Она отметила, что не смогла набрать воду в установленной городской администрацией емкости.

«Видимо, наши власти расслабились и решили, что вода пошла, можно не привозить. Я хотела сейчас набрать воды, а в емкости ее вообще нет. Моя мама живет на Тонком мысе, тоже говорит, что сегодня воду не привезли», - рассказала женщина.

Для решения проблем с водоснабжением администрация Геленджика ранее заявила об установке в городе  пластиковых емкостей объемом 7,5 и 5 кубометров. 11 бочек были установлены в самом проблемном районе на Толстом мысе, каждый день их должны были наполнять автоцистернами, воду из них можно набирать бесплатно, ранее отметили в администрации.

В доме №4г по улице Туристической вода так и не пошла, рассказал Антон Кадочников. «Ни капли до сих пор. У соседа через дорогу был сильнейший напор, у нас только краны порычали. Ближайшая к дому емкость стоит без воды», - сообщил мужчина.

Жительница пятиэтажного дома по улице Полевая Юлия Егранова рассказала, что она пенсионерка и живет на пятом этаже, а лифт в доме не предусмотрен. «Как мне, пенсионерке, поднимать воду на пятый этаж. Я прошу соседей - кто 5 литров принесет, кто 10 литров, вот экономлю, почти не пью. Как не было воды, так и нет», - сообщила женщина.

Жительница Дивноморска Маргарита Наумова рассказала, что Дивноморский водопровод фактически начинается в их посёлке, при этом воду его жители почти не видят. «Мы живем без воды фактически все лето, единственный вариант нашего заработка – это туристы. Поэтому воду покупаем, собираем, копим. В результате Дивноморский водопровод толком не может город обеспечить и нас», - сообщила женщина.

Проблемы с водой испытывают не только горожане, но и отдыхающие в гостевых домах и мини-гостиницах. Из-за проблем с водой туристы стали отменять брони, сообщили предприниматели. С 4 по 6 августа в Геленджике работала выездная мобильная приемная губернатора Краснодарского края. Были приняты 120 человек, в основном они пожаловались на водоснабжение. Чиновники против объявления в Геленджике режима ЧС, потому что не хотят признавать своей ответственности за коллапс системы водоснабжения, заявили "Кавказскому узлу" городской депутат и местный журналист. 

Найдено временное решение проблемы с водоснабжением в Геленджике

Геленджик получает водоснабжение из Троицкого группового водопровода и Дивноморского водозаборного узла, при этом если потребители Троицкого водопровода получают водоснабжение фактически в полном объеме, то часть города, получающая воду от Дивноморского водозабора, испытывает ее острую нехватку, пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе «Концессии водоснабжения Геленджик».

Геленджичан, получающих воду от Дивноморского водозабора, более 10 тысяч, ранее сообщала пресс-секретарь "Концессии водоснабжения Геленджик" Екатерина Волкова 

«На прошлой̆ неделе руководство «Концессии водоснабжения - Геленджик» договорилось с собственниками Церковного озера о пополнении скважин Дивноморского водозаборного узла. В результате с водохранилища на рельеф, в русло реки Мезыбь, за последние несколько дней̆ сброшено больше 40 тысяч кубов воды», - сообщил представитель Концессии.

По словам представителя пресс-службы, благодаря сбросу постепенно восстанавливается производительность скважин, что позволит подавать воду в установленные часы - с каждым днем водоснабжением охватывается все больше жителей̆ проблемных зон, при этом запасы озера при отсутствии дождей̆ также ограничены. Острый дефицит воды сложился в микрорайонах Геленджика Парус, Мыс Толстый и Тонкий, частично центральная часть города, а также в селах Дивноморское, Михайловский перевал и Пшада, уточнили в пресс-службе, добавив, что воды в Церковном озере надолго не хватит, необходимость в обильных осадках сохраняется.

«К сожалению, нехватка воды будет сохраняться до тех пор, пока не построят новый водозабор, который сможет обеспечить город водой из подземного месторождения воды», - сообщил сотрудник Концессии.

Власти должны объявить в Геленджике режим ЧС и закрыть курортный сезон

Обеспечением бесплатной водой граждан в отсутствии водопроводной должны заниматься городские власти, заявила адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова.

«Концессия (водоснабжения Геленджика) – это бизнес, как они пришли и заменили муниципальный Водоканал, это другой вопрос. Обеспечить водой обязаны власти, которые нужны для того, чтобы делать жизнь горожан лучше», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» Баянова.

Она настаивает, что власти должны были объявить режим ЧС в городе, который даст возможность выделить средства из бюджетов разных уровней по линии ЧС на альтернативные источники водоснабжения.

«СанПиНы не выполняются, и никому до этого нет дела. Питьевая вода должна быть на курорте постоянно и хорошего качества. Здесь ее фактически нет, люди добывают ее где могут, пьют неизвестно что. Меня, конечно, поражает молчание всех надзорных органов», - отметила адвокат, добавив, что власти подвергают опасности не только жителей города, но и туристов.

Баянова считает, что необходимо официально объявить о введении ЧС, закрытии курортного сезона и обеспечить эвакуацию всех туристов из города.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев признал, что не только в Геленджике, но и на всем черноморском побережье этим летом сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Проблема существует десятки лет, а сейчас обострилась из-за интенсивной застройки курортов, пояснил глава региона. В компании "Концессии водоснабжения - Геленджик" (КВГ) причинами критической ситуации назвали продолжающуюся второй сезон засуху и ветхость трубопровода. Местные чиновники заявили, что водоснабжение в Геленджике нормализуется только спустя четыре года, когда завершится строительство новой ветки от Троицкого водовода до Геленджика.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

22 мая 2024, 12:44

22 мая 2024, 11:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей