Шествие жителей Южной Осетии. Скриншот видео "Кавказского узла"

31 августа 2020, 15:10

Похороны Джабиева обратились в многолюдное шествие жителей Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многолюдная траурная процессия с телом Инала Джабиева, умершего после задержания силовиками, дошла до центра Цхинвала. К процессии присоединились президент Южной Осетии и депутаты парламента, хотя ее участники критикуют власти.

Как писал "Кавказский узел", Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева и 28 августа скончался. В интернете распространились фото со следами жестоких побоев на его теле. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД.

После смерти Джабиева источники сообщили о жестоком избиении еще двух задержанных по делу о покушении на главу МВД. Николай Цховребов госпитализирован со следами побоев, он не может самостоятельно ходить, рассказал сотрудник больницы. К подозреваемому Геннадию Кулаеву неделю не пускают адвокатов, появилась информация об избиении Кулаева и пытках током. 29 августа Николай Цховребов и еще один подозреваемый, Герсан Кулумбегов, были отпущены из-под стражи под подписку о невыезде.

Траурная процессия с телом Инала Джабиева вышла сегодня из его дома и дошла до главной площади Цхинвала. В толпе слышны плач и всхлипывания. Брат погибшего сквозь плач говорит, что его брата убили. Слышны выкрики: "Где наше правительство?". "Пусть выходят все [члены] правительства и встанут на колени перед семьей невинно убитого Инала", - крикнул один из друзей Джабиева, передал корреспондент "Кавказского узла".

В центре Цхинвала собрались тысячи людей. Силовики обеспечивают порядок на траурном митинге, передало государственное информационное агентство Южной Осетии "Рес". На фотографиях, которыми сопровождается публикация, гроб с телом и венки несут во главе многолюдной процессии, по обеим сторонам улицы стоят десятки людей.

К похоронной процессии присоединились, в частности, президент Анатолий Бибилов и депутаты парламента. После похорон планируется провести массовую акцию в центре Цхинвала, информировало "Эхо Кавказа". По данным издания, траурная процессия исчисляется тысячами людей.

Смерть Инала Джабиева спровоцировала 28 августа митинг перед зданием правительства в Цхинвале. Протестующие потребовали отставки кабмина, а затем и главы Южной Осетии Анатолия Бибилова. Премьер-министр Эрик Пухаев добровольно ушел в отставку, вслед за ним в отставку было отправлено все правительство. Депутаты парламента Южной Осетии, собравшиеся 29 августа на экстренное совещание, проголосовали за вотум недоверия генпрокурору. Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты записал видеообращение, в котором призвал Бибилова уйти в отставку. При этом Кокойты попросил близких Джабиева не исполнять клятву кровной мести.

Автор: Дарья Кузнецова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей