Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 сентября 2020, 02:54

Врач призвал освободить Тофига Ягублу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врач семьи Тофига Ягублу, объявившего голодовку в СИЗО, осмотрел оппозиционера и назначил ему поддерживающую терапию. Ягублу сильно похудел и с трудом передвигается, его следует перевести под домашний арест, чтобы он мог получать необходимую медицинскую помощь, заявил врач.

Как писал "Кавказский узел", 2 сентября оппозиционер Тофиг Ягублу объявил голодовку. На следующий день суд его приговорил к четырем годам и трем месяцам заключения. На девятый день отказа от приема пищи Ягублу упал в обморок, ожидая свидания с родными в СИЗО. Приговор политику может быть изменен, если международное сообщество окажет давление на власти Азербайджана, считают правозащитники и родные осужденного.

Оппозиционер Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. По версии правоохранителей, он совершил ДТП и напал на семейную пару. Политик считает себя жертвой провокации. Его арест партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла частью репрессий против оппозиционеров, а международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, осудили обвинительный приговор. ЕС, Великобритания и США обратились к властям Азербайджана с призывом пересмотреть дело Ягублу. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также подвергла критике вердикт суда. 10 сентября группа правозащитников обратилась в администрацию президента Азербайджана, парламент и к силовикам с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Тофига Ягублу об освобождении и отменить его арест.

Доверенный врач семьи Ягублу, доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла 11 сентября около 17.00 по местному времени (16.00  мск) был допущен для осмотра заключенного в Шувеланский СИЗО-3. Ягублу был осмотрен в санитарно-медицинской части, там также присутствовали врачи следственного изолятора, рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" Адиль Гейбулла. По словам врача, он находился там около четырех часов.

"В первую очередь, я предложил Тофигу Ягублу прекратить голодовку, которая уже достигла опасной для здоровья и жизни черты: в организме уже происходят серьезные процессы, в частности, нехватка необходимых для обмена веществ аминокислот, витаминов, минеральных веществ, электроидов. Тофиг Ягублу сказал, что намерен продолжать акцию до конца", - сказал Гейбулла.

Врач рассказал, что настоятельно просит его принимать поддерживающую терапию. "Дело в том, что голодовка предполагает отказ от пищи, но можно принимать воду с солью. К сожалению, Ягублу длительное время даже не пил воду с солью. Это может иметь опасные последствия – внезапную остановку сердца, тромбоз. Я привел эти доводы, и Тофиг Ягублу согласился на оказание помощи. Мы сделали ему инфузию – ввели литр жидкости, витамины, препарат для укрепления сердца. После этого он вернулся в свою камеру", - рассказал Гейбулла.

По его словам, Ягублу сильно похудел, с трудом передвигался. Врач отметил, что у политика есть сопутствующие болезни, он перенес недавно хирургическую операцию, также сказывается его возраст - 60 лет. "Голодовка на середине второй недели уже достигла опасной для здоровья и жизни черты. Дело в том, что длительная голодовка может вызвать необратимые последствия. К примеру, привести к психическим изменениям, которые будет излечить сложно", - сказал Гейбулла.

Он считает, что для предотвращения опасных последствий для здоровья Ягублу его следует освободить. "Прошу президента Азербайджана, господина Ильхама Алиева оказать содействие в переводе Тофига Ягублу под домашний арест... Если он будет на свободе мы могли бы провести дальнейшее лечение", - отметил Гейбулла.

По его словам, Ягублу в СИЗО находится под наблюдением врачей, которые каждый день ему измеряют пульс, давление, вес. Врач также указал, что у политика нет жалоб и на персонал СИЗО.

На данном этапе дела Ягублу закон допускает изменение меры пресечения, указал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агиль Лаидж. "Мы... подали апелляционную жалобу на приговор. Бакинский апелляционный суд вправе изменить меру пресечения на домашний арест до завершения рассмотрения жалобы на приговор. Но пока судебное заседание не назначают", - сказал адвокат.

Комментариями Пенитенциарной службы "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей