На открытии "Кинотавра", фото Дарья Таланова для "Кавказского узла"

13 сентября 2020, 02:01

Пандемия COVID-19 вынудила организаторов "Кинотавра" отменить развлекательную программу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

31-й кинофестиваль "Кинотавр" проходит в Сочи в "деловом формате", так как из-за пандемии коронавируса отменена развлекательная программа. Зрители, пришедшие на площадь перед Зимним театром, чтобы посмотреть фильмы широкого проката, столкнулись с требованием соблюдать социальную дистанцию.

Как писал "Кавказский узел", с 11 по 18 сентября в Сочи проходит 31-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Попасть на показы фильмов конкурсной программы можно только по аккредитации, для широкой публики каждый вечер будет проходить программа "Кино на площади", где будут демонстрироваться фильмы-лидеры российского кинопроката. Сочинцы высказали недовольство в связи с такой зрительской политикой, назвав ее неуважением к горожанам и отдыхающим.

Церемония открытия 31-го кинофестиваля "Кинотавр" прошла в Сочи 11 сентября. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, фестиваль, в отличие от других аналогичных мероприятий, не ушел в онлайн-формат. Президент фестиваля Александр Роднянский в интервью "Кинотавр Daily" объяснил это тем, что "для экспертизы необходим большой экран, требуется сообщество профессионалов, обсуждение, конкуренция, защита прав".

"Профессиональному сообществу мы показываем кино, пресса о нем пишет. О фильме начинают узнавать, он начинает двигаться, однажды доходит и до онлайна. А онлайн-фестиваль нарушает эту модель, он сразу выводит фильм, до того как сформировалось представление о нем", - заявил Роднянский.

"Кинотавр" проходит с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Маски обязательны, санитайзеры повсюду, кинотеатр "Зимний" дезинфицируется между сеансами. Рассадка - через одно место в шахматном порядке", - сообщил 12 сентября корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службе фестиваля. При этом он отметил, что количество сеансов остается стандартным, но полностью отменена развлекательная программа. Мероприятие, по его словам, проходит в "деловом формате". 

Попасть на фестиваль в этом смогли только аккредитованные журналисты. Подать заявку можно было на сайте "Кинотавра" с 27 июля по 21 августа. На каждый показ зрителям необходимо бронировать билеты. Это можно сделать на сайте "Кинотавра" или в приложении. Система выписывает место в зале в произвольном порядке. Это значит, что не получится забронировать соседние места рядом с другом или подругой, рассказали в пресс-службе фестиваля.

По мнению Александра Родянского, это оправдано. "Вы ведь не в обычном кинотеатре, а на кинофестивале. Вы идете смотреть кино, а не на свидание", - сказал он.

При этом, если человек понимает, что не сможет посетить очередной показ, он должен отменить билет, иначе ему будет заблокирован доступ к двум последующим бронированиям.

Зал Зимнего театра, где проходит фестиваль, впервые за его историю был полупустым, зрители действительно сидели в шахматном порядке. Аккредитованный гость фестиваля, продюсер Мария Безрук при этом написала в своем аккаунте в соцсети Facebook, что зрители в масках "через одного, но в основном без масок".

Открыла “Кинотавр” анимационная картина Андрея Хржановского "Нос или Заговор "не таких". Ранее ее представили на международном фестивале в Роттердаме, а на анимационном смотре в Анси мультфильм получил приз жюри "За лучший полнометражный фильм". Перед показом картины на "Кинотавре" режиссер был награжден президентом фестиваля Александром Роднянским "за выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино". 

Закроет фестиваль драма "Дорогие товарищи!" режиссера Андрея Кончаловского, которая участвует в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля. Картина посвящена расстрелу советских рабочих в Новочеркасске в 1962 году. 

1-2 июня 1962 года в Новочеркасске Ростовской области произошли массовые волнения среди рабочих одного из заводов города, которые были жестко подавлены силами КГБ и частями внутренних войск. По официальным данным, 26 митингующих погибли, более 80 получили ранения, однако точных данных о количестве жертв нет, поскольку многие документы из архивов КГБ так и остаются засекреченными. После показательного суда семерых участников восстания приговорили к расстрелу, 105 осудили на длительное тюремное заключение. Только в 1992 году Главная военная прокуратура возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело, но никто из виновников трагедии не понес наказания – ввиду смерти главных фигурантов, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Главные факты о расстреле мятежа в Новочеркасске".

Для жителей города и гостей курорта в день открытия фестиваля стартовала традиционная программа “Кино на площади”. Фильмы широкого проката желающие могут посмотреть бесплатно на фасаде Зимнего театра. Открыли программу кинокартины "Лед 2" Жоры Крыжовникова и "Спасти Ленинград" Алексея Козлова. Ознакомиться с расписанием показов можно на сайте фестиваля.

В 2020 году были введены ограничения на количество мест из-за дистанции между сиденьями в полтора метра. Опрошенные 12 сентября корреспондентом "Кавказского узла" зрители признались, что собравшиеся на площади любители кино в основном были без масок.

"Все организовано, как обычно, на уровне. Пускали на мероприятие только по количеству мест - тысяча человек. Остальные, наверное, смотрели фильм за оградой. Кресла были расположены через одно. Толкотни не было", - рассказала после просмотра фильма "Лед 2" Ольга Николаева.

Она посоветовала желающим посмотреть кино приходить заранее, хотя бы на 15 минут, чтобы успеть занять место на площади.

"Мы с друзьями каждый год ходим смотреть кино на Театральной площади, потому что это бесплатно. Мест хватало всегда. Но в этом году из-за ограниченного количества стульев нам пришлось искать, где сесть, за оградой. И таких, как мы, много", - рассказала Анастасия Иванова. Однако, по ее словам, в этом году в программе показа далеко не все фильмы способны собрать полный зал.

Отдыхающий Яков Шитков три года приезжает в Сочи в дни фестиваля. По словам москвича, город живет другой жизнью в эти дни. "Здорово, что есть возможность почувствовать себя частью большого события. Здорово, что это бесплатно. На сам фестиваль я никогда не стремился попасть - мне неинтересно, но возможность почувствовать праздник для туристов - это действительно круто", - сказал он.

Автор: Дарья Таланова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Акт вандализма совершен в Махачкале, разрушены еврейские захоронения, заявил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета. Случившееся стало результатом аварии и не носит антисемитского характера, виновник аварии принес извинения и восстанавливает надгробия, проинформировала пресс-секретарь МВД Дагестана.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей