Салман Тепсуркаев. Фото: скриншоты  канала 1ADAT - https://t.me/IADAT/3141, коллаж "Кавказского узла"

06 апреля 2023, 22:10

Салман Ширваниевич Тепсуркаев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченский активист, похищенный в Геленджике и увезенный на территорию Чечни, где был подвергнут насилию и унижению.

Похищенный в 2020 году дминистратор Телеграм-канала 1ADAT* Салман Тепсуркаев погиб, сообщила 23 августа 2022 года юрист "Команды против пыток"** Ольга Садовская. "Есть дело, в котором мы не спасли человека, его убили - дело Салмана Тепсуркаева, по которому недавно было вынесено решение Европейским судом. Мы знаем, что он погиб. Он не выжил", - сказала она.

Сведения о смерти Тепсуркаева подтвердили его единомышленники По их данным, Тепсуркаева убили 15 сентября 2020 года неподалеку от селения Джалка, после чего тело отдали родственникам и велели "закопать его как собаку". Тело Тепсуркаева захоронили в безымянной могиле.

Унижение

7 сентября 2020 года на телеграм-канале 1ADAT* было опубликовано видео, в котором обнаженный Салман Тепсуркаев представляется администратором канала и называет его «грязной группой», в которой «делают позорные вещи». На видео продолжительностью чуть более минуты в углу комнаты сидит раздевшийся догола молодой человек, рядом с ним стоит пустая винная бутылка. Он называет свое имя и фамилию.

«Я администратор Телеграм-канала 1ADAT.* 1ADAT* — это только название. Я не знаю, что такое «адат» (обычаи чеченцев. — Прим. «Кавказского узла»). Этого не знают, ни те, кто там, ни те, кто в администрации [Telegram-канала], ни те, кто создал [этот Telegram-канал], ни один человек не знает. Это очень грязная группа. Там упоминаются чужие матери, все, кто в чеченских органах власти, чеченские муллы. Какие-то фотографии, стихи, всякие пустые вещи мы там писали. Я понял, что это пустышка», — заявляет молодой человек на видео и порочит самого себя и свою семью. «Моя мать гуляет, я незаконнорожденный, меня мой отец выгнал из дома. Я думал, это везде так, но оказалось, что это не так. Поэтому я сегодня сам себе делаю наказание. Всем, кто в Telegram-канале 1ADAT*, особенно в администрации, я передаю эстафету», – заключает молодой человек, усаживаясь на бутылку (его слова с чеченского перевел корреспондент «Кавказского узла»).

По словам Тепсуркаева, он был наказан за то, что «писал [оскорбительные] стихи про чужих матерей, сестер, говорил, что они проститутки». Подробнее о Telegram-канале 1ADAT* и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном «Кавказским узлом» справочном материале «Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова».

Следом было опубликовано еще одно видео. В нем Салман объяснил свой поступок тем, что боялся более сурового наказания, и не хотел получить «пулю в лоб». 1ADAT* завил, что Тепсуркаев был не администратором канала, а активистом оппозиционного движения в Чечне, и какое-то время модерировал чат канала. На канале нет оскорбительных публикаций, а стихи, которые читал Тепсуркаев, передал на канал некто под ником «Узник», определяемый активистами как «крот». А видео пришло с аккаунта Тепсуркаева «Охотник» в общий чат активистов.

Похищение

6 сентября в Геленджике Салмана Тепсуркаева похитили чеченские силовики. Его местонахождение было определено после того, как Салман согласился получить 500 евро на свой счет PayPal от бывшего участника сообщества 1ADAT* под ником «Узник». Тепсуркаев успел сообщить, что за ним пришли чеченцы 1.

Видеокамера, расположенная рядом с гостиницей, где Салман работал официантом, засняла, как в здание в 15:45 заходит один мужчина в черной одежде, а другой наблюдает на улице за происходящим. В 15:46 молодого человека в ярко-розовой футболке, похожего по телосложению и внешнему виду на Салмана Тепсуркаева, выводят два человека, один из них удерживает юношу. Группа заворачивает за угол здания и пропадает из зоны видимости камеры.

Очевидцы сообщили «Комитету против пыток»**, что Тепсуркаев намеревался сбежать от похитителей, но, поняв, что все выходы из гостиницы контролируются, попросил вызвать полицию. Работники гостиницы нажали тревожную кнопку для вызова охраны. Один из мужчин, участвовавших в похищении, заломил Салману руку. Когда сотрудники гостиницы попытались выяснить, что происходит, один из мужчин показал им удостоверение сотрудника МВД 2.

Отречение

Отец Салмана Тепсуркаева Ширвани Салманович заявил под видеозапись, что отрекся от сына еще несколько лет назад, когда тот уехал из Чечни. Насколько эта запись была добровольной, неизвестно. О самом Ширвани Тепсуркаеве информации мало. Предположительно, он родился 21 мая 1971 года, избирался в 2009 году от «Единой России» депутатом Совета Новотерского сельского поселения первого созыва 3, а 4 апреля 2016 года зарегистрировал в Новотерском крестьянское фермерское хозяйство 4.

Модератор оппозиционного Telegram-канала 1Adat* Салман Тепсуркаев стал жертвой кампании по преследованию инакомыслящих в Чечне и является политзаключенным, заявил 7 апреля 2021 года Правозащитный центр "Мемориал"***.

Отречения родственников друг от друга в современной Чечне - обычное и уже привычное для Чечни шоу, - заявил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Силовики принуждают жителей Чечни отрекаться от своих родственников, которые смеют проявлять инакомыслие, считают опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники и кавказоведы. А случай с отречением отца Тепсуркаева от своего сына показал глубину нравственного падения общества в целом, полагает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина****.

Биография

Салман Тепсуркаев родился 1 августа 2001 года в Грозном 5. В 2018 году уехал из Чечни, на момент событий работал официантом в гостинице «Вилла Лагуна» в Геленджике.

Женат.

Расследование

Родственники на основании данных о местонахождении его телефона считают, что после похищения в Краснодарском крае Тепсуркаев был доставлен в расположение силовой структуры в Грозном. Чеченские следователи отказались возбуждать дело и передали материалы своей проверки кубанским коллегам. Жена Тепсуркаева подала жалобу в суд Геленджика на отказ следствия признать ее потерпевшей по делу о похищении супруга. Впоследствии ее отказался признать потерпевшей и Старопромысловский суд Чечни после передачи дела чеченским следователям. Это решение отменил 31 января 2023 года Верховный суд Чечни.  

Верховный суд Чечни 6 апреля 2023 года повторно отменил решение нижестоящей инстанции, отказавшейся считать гражданскую жену Салмана Тепсуркаева потерпевшей по делу о его похищении. В ходе суда стало известно, что расследование уголовного дела о похищении Тепсуркаева приостановлено.

Решение ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека признал власти России ответственными за исчезновение и пытки уроженца Чечни Салмана Тепсуркаева и обязал выплатить ему компенсацию в 26 тысяч евро. Суд признал, что в отношении него была нарушена статья №3 Конвенции о правах человека – "Запрет на пытки", а также статья №5 – "Право на свободу и личную неприкосновенность".

Компенсацию получила жена Салмана Тепсуркаева 6.

* в июле 2021 года Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения, основываясь на этом решении в ноябре Роскомнадзор заблокировал на территории России часть интернет-ресурсов движения, а в декабре появилось еще одно аналогичное решение Заводского суда. В мае 2022 года Верховный суд Чечни признал само движение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. 11 июля 2022 года общественное объединение "Народное движение Адат"* на основании решения Верховного суда Чеченской Республики от 12 мая 2022 года было включено Минюстом в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности.

** "Команда против пыток" создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов. В июне 2022 года "Комитет против пыток" был ликвидирован. 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов задним числом.

*** организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

**** организация и лично Светлана Ганнушкина внесены Минюстом России в реестр иноагентов

Примечания

  1. Театр погорелых актеров // Телеграф-канал 1ADAT, 11 сентября 2020 года
  2. Комитет против пыток получил видеозапись похищения Салмана Тепсуркаева // Сайт Комитета против пыток**, 12 сентября 2020 года
  3. Информационно-справочная система ЛФ-Выборы - https://clck.ru/QsZvD
  4. Сведения на сайте Руспрофиль - https://www.rusprofile.ru/ip/316203600061800
  5. Информация со страницы личного аккаунта Тепсуркаева Вконтакте - https://m.vk.com/id428524199?act=info
  6. Верховный суд в Чечне направил на новое рассмотрение дело о признании потерпевшей жены похищенного Салмана Тепсуркаева//Сайт Команды против пыток** от 02.02.23

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей