Скриншот иллюстрации Марии Толстовой / Медиазона https://zona.media/article/2020/11/02/nemtsovи

02 ноября 2020, 16:21

"Медиазона" указала на пробелы в расследовании убийства Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Бориса Немцова с близкими к властям Чечни людьми, заключили авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project.

Как писал "Кавказский узел", в июле Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дочери убитого политика Жанны Немцовой на то, как в России расследовалось убийство ее отца. Суд предложил сторонам – Жанне Немцовой и правительству России – ответить, в частности, на вопросы о том, было ли эффективным расследование и соблюдалось ли право Немцовой на защиту. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спустя пять лет после убийства оппозиционного политика констатировал, что расследование фактически не ведется.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

"Медиазона" вместе со Scanner Project заново изучила все материалы дела и выявила пробелы в работе следствия, говорится в опубликованном сегодня "Медиазоной" материале "Неизвестные убийцы Немцова", подготовленном Михаилом Магловым из Scanner Project, Егором Сковородой, Аллой Константиновой и Полиной Глуховой.

В частности, журналисты установили, как выглядит Руслан Геремеев, которому, как они указывают, Следком готовился предъявить обвинение, но так и не решился. Прежние попытки идентификации Геремеева журналистами были ошибочными, утверждается в статье.

Руслан Геремеев запечатлен на видео и фото, сделанных во время посещения им в 2013 году Израиля. Кроме того, журналисты, по их данным, нашли еще несколько снимков разных лет, где Руслан Геремеев запечатлен рядом с Рамзаном Кадыровым и своим непосредственным начальником — командиром полка "Север" Алибеком Делимхановым, братом депутата Адама Делимханова.

Руслан Мухудинов, объявленный в розыск как предполагаемый организатор убийства, по утверждению свидетелей, был всего лишь водителем Руслана Геремеева, указали журналисты. В отличие от следствия, авторам журналистского расследования удалось найти социальные сети Руслана Мухудинова, подчеркивается в статье.

Вместе с Русланом Геремеевым, а также Русланом Мухудиновым и Зауром Дадаевым по Москве неоднократно перемещался чеченский полицейский Асланбек Хатаев. Этот человек, в частности, вместе с Геремеевым бронировал авиабилеты для перелета по маршруту Москва — Грозный на следующий день после убийства Немцова, однако суд отклонил требование потерпевших о допросе Хатаева. Следователи допрашивали Хатаева, но не стали уточнять, зачем он звонил Зауру Дадаеву, с которым, по утверждению самого Хатаева, он не был знаком, выяснили авторы журналистского расследования.

С Дадаевым и Эльмурзаевым, впоследствии осужденными за убийство Немцова, встречался и Абдул Эльмурзаев. По данным запрошенного следствием биллинга, он в рабочее время, по восемь часов ежедневно, находился неподалеку от дома и офиса Бориса Немцова. При этом в материалах дела нет данных о том, был ли допрошен Абдул Эльмурзаев.

Владельцем квартиры в Москве, служившей жильем и штаб-квартирой Зауру Дадаеву и другим обвиняемым в убийстве Немцова, был Артур Геремеев — родственник и водитель Руслана Геремеева. Следователи хотели допросить этого человека, ездили в Чечню, где тот прописан, стучали, но им не открыли дверь, и допрос так и не состоялся.

С Русланом Геремеевым и Тамерланом Эскерхановым до убийства Немцова встречались уроженец Дагестана Али Алиев и Александр Дмитерко — это запечатлела камера видеонаблюдения в ресторане. Однако в доступных материалах уголовного дела отсутствует какая-либо информация о следственных действиях в отношении Дмитерко и Алиева, в качестве свидетелей их не допрашивали. "Медиазона" опубликовала фото Алиева, сделанное, предположительно, в резиденции семьи Делимхановых в родовом селе Джалка в Чечне.

Таким образом, следствие полностью проигнорировало нескольких важных свидетелей и возможных соучастников преступления. Один из них мог следить за домом Немцова еще в декабре 2014-го, а другой, сотрудник чеченской полиции, помогал участникам убийства с арендой квартир в Москве. Часть этих людей связана не только с сенатором Сулейманом Геремеевым, но и с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым — одним из самых близких к Рамзану Кадырову людей, констатировали по итогам расследования журналисты. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров уверен, что "значительная часть исполнителей и тем более все организаторы преступления пока ушли от ответственности".

Авторы расследования также оцифровали полученные следствием биллинги фигурантов дела, нанеся их на карту, и обнаружили важные для расследования локации, в которых встречались соучастники убийства. Однако эти места не заинтересовали Следком, подчеркивается в материале.

О ходе расследования можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей