Дорога змейкой идет в Бердзор (Лачин). Фото: Альберт Восканян.

09 декабря 2020, 21:40

Лачинский коридор раздора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лачинский транспортный коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах, по итогам войны 2020 года контролируется российскими миротворцами. Азербайджан, получивший по мирному соглашению территорию Лачинского района, настаивает на изменении маршрута коридора с целью получить контроль и над расположенным там городом Лачином. Армяне, оставшиеся в городах и селах Лачинского коридора, не чувствуют себя в безопасности.

Размеры коридора

Проходящий по территории Азербайджана между границами Армении и Нагорного Карабаха Лачинский коридор в длину по прямой составляет 10 километров, однако по самой дороге, идущей серпантином, придется проехать около 25 километров. Извилистый характер дороги определяет и ширину коридора – около 5 километров. Именно такая цифра указана в трехстороннем Заявлении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта.

Лачинский коридор: карта размещения российских миротворцев, https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/356450/

В коридор попадает значительная часть города оставшегося на карабахской территории города Лачин (армянское название - Бердзор). Это не устраивает азербайджанскую сторону, потому в Заявлении определено, что «в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута».

История

Попытки разделить Армению и Нагорный Карабах уходят корнями в глубину веков. Так еще в начале XVII века персидский шах Аббас (Аббас I) заселил курдские племена на территории, расположенные между Арцахом и Сюником, с целью ослабить арцахских князей (меликов) 1. В 20-х годах прошлого века руководство СССР закрепило это разделение, отнеся Нагорный Карабах к территории Азербайджана 2.

Проблема Лачинского коридора всерьез обострилась после распада СССР и развития с 1988 года острого конфликта между азербайджанским и армянским народами, включая погромы и широкомасштабные военные действия с гуманитарными последствиями. 17 мая 1992 года в ходе карабахского военного конфликта армянами был взят город Лачин и открыта дорога, связывавшая Нагорный Карабах и Армению 3.

Переговоры о статусе коридора

В 1992 году в Сочи министры обороны Азербайджана, Армении, Грузии и России обсуждали размещение в Лачинском коридоре российских миротворцев. По словам высокопоставленного чиновника азербайджанского министерства иностранных дел Тофика Зульфугарова «[Газиев] дал согласие на то, чтобы [Россия] получила так называемый Лачинский коридор во временное пользование». Однако президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей подписанный документ не одобрил.

Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта. По плану Джона Мареска, в 1997 году был выдвинут вариант сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором предлагалось сдать Лачинский коридор в «аренду» ОБСЕ 4, в «Мадридских принципах» 2007 года.

В 2011 году в Казани при посредничестве тогдашнего президента России Дмитрия Медведева лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян, рассматривая проект «дорожной карты» долгосрочного урегулирования карабахского конфликта, обсуждали и легитимацию Лачинского коридора. Однако лидеры Азербайджана и Армении так и не смогли в последний момент достичь компромисса 5.

«Планы» Гобла

Бывший советник госсекретаря США Пол Гобл еще в январе 1992 года составил меморандум, одобренный администрацией президента США, в котором выдвинул идею решения карабахского конфликта путем обмена территориями - так называемый «План Гобла». Согласно меморандуму, Азербайджану предлагался коридор через Мегринский район Армении, соединяющий его с Нахичеванской автономной республикой, в обмен на Лачинский коридор.

Через четыре года появился новый план, в котором Гобл признал, что допустил «большую ошибку», поскольку «не понял, какое психологическое значение для Армении имеет общая граница с Ираном». «Гобл-2» уже предлагал обменять южную часть Армении (район Мегри) на западную часть Нахичеванской автономии, а Лачинский коридор становился бы частью Армении или обретал бы независимость вместе с НКР. Этот план обсуждался на встрече Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна в Вашингтоне в апреле 1999 года, однако был отвергнут 6.

Недавно сам Гобл отзывался об этих «планах» скептически: «Я предложил эту идею на заре постсоветской эпохи. Думаю, что в то время план мог бы сработать. Но теперь, на мой взгляд, слишком много событий произошло, в том числе и связанных с разделением сторон, чтобы это стало возможным» 7.  Однако осенью 2020 года признал, что частично его идея уже реализуется 8.

Примечания

  1. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Под ред. Алаева Л. Б. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199
  2. К истории образования Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР: Документы и материалы. — Баку, 1989. — С. 92
  3. Со дня оккупации города Шуши прошло 19 лет // Спутник, 8 мая 2020 года
  4. Али Абасов, Арутюн Хачатрян. Варианты решения Карабахского конфликта: идея и реальность. — Б.: Ени Несил, 2002 - http://miris.eurac.edu/mugs2/do/blob.pdf?type=pdf&serial=1151923058147
  5. Азербайджан и Армению ведут к столу переговоров // Коммерсант, 20 апреля 2016 года
  6. Али Абасов, Арутюн Хачатрян. Варианты решения Карабахского конфликта: идея и реальность. — Б.: Ени Несил, 2002 - http://miris.eurac.edu/mugs2/do/blob.pdf?type=pdf&serial=1151923058147
  7. Пол Гобл об актуальности сегодня «Плана Гобла» // Media.Az, 28 марта 2019 года
  8. Пол Гобл: Армения будет искать замену России, а состав миротворцев может измениться // Turan News Agency, 13 ноября 2020 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей