Сочинские Свидетели Иеговы* Николай Кузичкин и Вячеслав Попов. Скриншот фрагмента страницы сайта, где собраны сведения об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

17 декабря 2020, 05:54

Сочинские Свидетели Иеговы* отказались признать себя виновными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Сочи приступил к рассмотрению дела Свидетелей Иеговы* Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. Оба заявили, что не согласны с предъявленными им обвинениями. Вячеслав Попов в письмах домой жалуется на условия содержания в СИЗО, рассказала его супруга Юлия.

Как писал "Кавказский узел", жители Сочи Николай Кузичкин и Вячеслав Попов были арестованы по подозрению в участии в запрещенной в России организации, позднее Кузичкин был переведен под домашний арест. В сентябре суд в Сочи оставил Попова в СИЗО до 10 октября.

По версии следствия, Свидетели Иеговы* Вячеслав Попов и Николай Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, которая признана экстремистской и запрещенной в России решением суда.  10 октября 2019 года их поместили под стражу.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Николай Кузичкин из-за суда не может планово прооперироваться

Дело в отношении Свидетелей Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина и Вячеслава Попова передано в суд Хостинского района. Первое заседание суда состоялось 15 декабря, следующее запланировано на 18 декабря.

Согласно информации размещенной на сайте суда Хостинского района, дело поступило в суд 9 октября и в течение двух месяцев откладывалось. «Причиной откладывания дела была болезнь судьи и затем смена адвоката», - рассказала 16 декабря корреспонденту "Кавказского узла" супруга Николая Кузичкина Ольга Чехова, которая посещает вместе с мужем все процессы.

По ее словам, на каждое заседание поддержать Попова и Кузичкина приходят порядка 20 единоверцев. «В зал суда никого не допускают, кроме подсудимых, адвокатов, прокурора и судьи из-за коронавируса. Мы все ждем на улице», - рассказала Чехова.

Николай фактически потерял все зубы в изоляторе и мог есть только жидкую пищу

По словам Ольги Чеховой, ее супруг был вынужден сменить адвоката, так как адвокат по назначению «вообще не интересовалась делом». Она также поделилась информацией о состоянии здоровья мужа. По словам Чеховой, лечиться ему пришлось платно. "Восстанавливать здоровье мужа теперь нам приходится за свой счет. Мы выражаем огромную благодарность единоверцам мужа, которые помогают материально и не оставляют нас в беде. Они оплатили мужу «ремонт» зубов - фактически он потерял их все в тюрьме (под арестом в следственном изоляторе. - Прим. "Кавказского узла") и мог есть только жидкую пищу", - сообщила она.

По словам Чеховой, анализы супруга не показали наличие у него злокачественной опухоли, но он находится под наблюдением онкологов. "Ему рекомендовано несколько операций. Мы звонили в суд и сказали, что назначена операция, но нам сказали несмотря ни на что приходить. Супруг поэтому не ложится на операцию, но от этого его состояние только ухудшается. Если будет невыносимо плохо, то он будет прооперирован по экстренным показаниям. Естественно, Николай думает и о Вячеславе Попове, которого возят уже второй год в жутких условиях на суды. Если Николай ляжет на операцию, то Вячеславу придется долго ждать. Поэтому мы решили просить о разделении процессов над Николаем Кузичкиным и Вячеславом Поповым», - рассказала Ольга Чехова.

Жена и дети Вячеслава Попова тяжело переживают его долгий арест

По словам супруги Вячеслава Попова Юлии Поповой, единоверцы встретили ее мужа, которого привезли на суд в автозаке, громкими аплодисментами и подбадривающими словами.

«Муж находится в неволе уже 14 месяцев. Вячеслав прислал письмо, в котором говорится, на мой взгляд, о пыточных условиях перевозок, тем более в период пандемии», - рассказала Попова корреспонденту "Кавказского узла".

15 декабря младший сын впервые за 14 месяцев увидел папу, и то мельком, когда его выводили из автозака

По ее словам, семья, оставшись без кормильца, живет только за счет материальной помощи единоверцев. "15 декабря самый младший сын впервые за 14 месяцев увидел папу, но и то мельком, когда его выводили из автозака. Дети и я тяжело переживаем разлуку», - пожаловалась Попова.

Она показала корреспонденту письмо супруга, которое тот написал из СИЗО. «Подняли в 4.30, сказали, что этап. Вывели в шесть утра, до десяти утра стояли в «прибратке». Был «перекур» в камере четыре на четыре метра, заводят по 20 человек. Все курят. Потом повезли в Краснодар. Приехали в 16:00. Разгрузили. И с 18:00 опять в «прибратку». Краснодарская тюрьма и опять курилка - хоть топор вешай. До 21 часа загрузили в «воронки» и повезли на вокзал к «столыпинским». Мы все с радостью вздохнули. Здесь было тепло и можно спокойно посидеть. В 22:00 сели, поели сухой паёк и легли спать. Ты не представляешь, как хорошо спалось на досках, но в тепле. После этой дороги приехали в Сочи в шесть утра, в 8:30 вывели всех в «прибратку», - написал супруге Вячеслав Попов.

«Следующее заседание назначено на 18 декабря, надеюсь, что до этого срока супруга оставят в Сочи», - поделилась надеждами Юлия Попова.

Подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы

«Подсудимые обвиняются по статье 282.2 часть 1 УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации".  Деяние наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Яновский, защищающий интересы Вячеслава Попова.

По его словам, после долгой переписки с госорганами все-таки нашлись две апелляционные жалобы на арест Попова, которые терялись, и они были рассмотрены, но все решения об аресте оставлены в силе.

"На первом заседании 15 декабря в Хостинском суде прокурор огласила обвинение по статье 282.2 часть 1 УК РФ. Судья спросил Николая Кузичкина, который находится на домашнем аресте и сам является в суд, и Вячеслава Попова, который остается под стражей, согласны ли они с обвинением. На что оба подсудимых ответили, что обвинение не признают и с ним не согласны. Судья, выслушав мнение подсудимых об обвинении, перенес заседание на 18 декабря. Суд длился не более получаса», - рассказал Яновский.

Минюст РФ в 2017 году добился в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей