Вячеслав Попов с супругой Юлией/Николай Кузичкин с супругой Ольгой. Коллаж "Кавказского узла". Фото из семейных архивов предоставлены "Кавказскому узлу" родными верующих.

19 декабря 2020, 05:29

Свидетели Иеговы* из Сочи отказались обжаловать приговор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свидетели Иеговы* Николай Кузичкин и Вячеслав Попов, которых сочинский суд признал виновными в организации деятельности экстремистской организации, решили не обжаловать приговор. Вступление приговора в законную силу позволит Попову, который остался под стражей, быстрее выйти на свободу, пояснил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", жители Сочи Николай Кузичкин и Вячеслав Попов были арестованы по подозрению в участии в запрещенной в России организации, позднее Кузичкин был переведен под домашний арест. 15 декабря суд приступил к рассмотрению дела Кузичкина и Попова. Оба заявили, что не согласны с предъявленными им обвинениями. 18 декабря суд вынес обвинительный приговор, назначив Попову год и десять месяцев колонии, Кузичкину - год и месяц лишения свободы.

По версии следствия, Свидетели Иеговы* Попов и Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, которая признана экстремистской и запрещенной в России решением суда.  10 октября 2019 года их поместили под стражу.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили ранее представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Верующих и их семьи обрадовал быстрый исход судебного разбирательства

Николай Кузичкин и Вячеслав Попов приняли решение не обжаловать приговор. Решение Свидетелей Иеговы* является правильным, так как перспектив удовлетворения апелляции нет, считает адвокат Попова Сергей Яновский. Приговор по статье УК России, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, может быть пересмотрен в сторону ужесточения наказания, пояснил он.

"Мы посчитали, что если решение суда устоится, и никто из участников процесса не подаст жалобы в течение 10 суток, то мой подзащитный будет освобожден из-под стражи к Новому году, так как срок пребывания в СИЗО исчисляется из расчета один день содержания под стражей за полтора дня лишения свободы", - сказал Яновский корреспонденту "Кавказского узла".

Никто не ожидал, что после стольких мучений, перенесенных нашими мужьями в неволе, суд за два заседания решит их судьбу

Супруга Вячеслава Попова Юлия Попова пояснила "Кавказскому узлу", почему муж отказался обжаловать приговор. "Если подать жалобу, то Слава останется в СИЗО до ее рассмотрения, что может занять очень длительный срок, и их все равно не оправдают", - полагает она.

По словам Поповой, она опасается, что прокурор может обжаловать приговор, поскольку судья назначил ее супругу на месяц менее запрошенного обвинителем срока лишения свободы.

Единоверцы Кузичкина и Попова у здания Хостинского райсуда Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Супруга Николая Кузичкина Ольга Чехова рассказала "Кавказскому узлу", что все, кто пришел поддержать подсудимых 18 декабря, радовались вместе с осужденными и их родственниками, что наконец-то они смогут увидеть друг друга на свободе.

"Никто из нас не ожидал, что после стольких мучений, перенесенных нашими мужьями в неволе, суд за два заседания решит их судьбу и даст свободу. Естественно, наша семья рада, что муж и отец наконец-то свободен. Он [Кузичкин] был освобожден от домашнего ареста в зале суда. После суда мы сразу поехали в службу наказания с приговором, и супругу сняли с ноги браслет, отслеживающий его местонахождение. Теперь муж и я тоже сможем заняться своим здоровьем... Нам очень много пришлось пережить", - сказала Чехова.

Электронный браслет на ноге Николая Кузичкина. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" супругой Кузичкина.Согласно приговору Хостинского районного суда Сочи, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", меру пресечения Попову, находящемуся под стражей, оставить без изменений до вступления приговора в законную силу, после чего отменить. В срок отбывания наказания ему будет зачтено нахождение под стражей с 10 октября 2019 года до вступления приговора в силу из расчета один день ареста за полтора дня лишения свободы.

Кузичкину суд отменил меру пресечения в виде домашнего ареста, под которым он находился с 22 апреля 2020 года. Ему суд зачел в срок наказания период нахождения в СИЗО с 10 октября 2019 года по 21 апреля 2020 года из расчета один день в нахождения под стражей за полтора дня лишения свободы, а также период домашнего ареста - из расчета два дня ареста за один день заключения.

Суд признал Попова и Кузичкина организаторами 16 групп Свидетелей Иеговы*

Суд установил, что Попов и Кузичкин организовали деятельность экстремистской организации. Они, а также лицо, в отношении которого принято решение о выделении уголовного дела в отдельное производство, действуя умышленно в составе группы по предварительному сговору, не позднее 25 марта 2019 года организовали на территории Сочи "возобновление, а в период с 25.03.2019 по 10.10.2019 продолжение запрещенной экстремистской деятельности религиозного объединения Свидетелей Иеговы*".

Как следует из приговора, осужденные, используя свой авторитет как духовных лидеров учения Свидетелей Иеговы*, создали не менее 16 религиозных групп, состоящих из не менее 29 последователей Свидетелей Иеговы*, созвали и лично участвовали в проведении не менее 25 собраний местного религиозного объединения Свидетелей Иеговы* в Сочи "с соблюдением мер конспирации посредством видеоконференцсвязи с помощью технических устройств, на которых установлено приложение Zoom", а проводили "инструктажи о поведении с сотрудниками правоохранительных органов при обнаружении их запрещенной экстремистской деятельности".

Суд также сослался на заключение комплексной психолого-лингвистико-религиоведческо-автороведческой экспертизы аудио-видеозаписей, полученных в ходе оперативно-розыскного мероприятия "Оперативное внедрение". Экспертиза показала, что в данной религиозной организации Свидетелей Иеговы* Кузичкин, Попов и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, "осуществляют действия организационного характера и осуществляют роль лидеров", а "в представленных материалах имеются признаки, указывающие на сокрытие деятельности, составляющей содержание мероприятия, зафиксированного в материалах, необходимость конспирации".

Оперативник имитировал интерес к религии с целью собрать данные против верующих

В суде были оглашены показания свидетеля Соколова Р. А., который является старшим оперуполномоченным отдела оперативного внедрения ЦПЭ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, который в рамках разработанной легенды в декабре 2018 года был внедрен в религиозное объединение "Свидетели Иеговы* Адлер" для документирования деятельности объединения, установил контакт с членом объединения Велижаниной, которая посоветовала мобильное приложение для изучения Библии, обучала и инструктировала его по работе с этим приложением.

С 08.12.2018 тайный агент МВД неоднократно встречался с Велижаниной и общался на тему религиозного учения Свидетелей Иеговы*, она рассказывала о собраниях участников Свидетелей Иеговы*. Согласно показаниям оперативника, Велижанина неоднократно говорила о том, что необходимо привлекать к религиозному объединению людей и начинать нужно со своей семьи, родных и знакомых, а также сообщила, что сделать пожертвования в объединение Свидетелей Иеговы* стало сложнее из-за преследования со стороны правоохранительных органов.

Со слов Соколова, в его присутствии один из Свидетелей Иеговы* обсуждал с Поповым вопрос о переводе Велижаниной в другое собрание по месту ее жительства, из чего оперативник сделал вывод, что Попов является "старейшиной", тем самым обладает организационно-распорядительными функциями в объединении Свидетелей Иеговы* в Сочи. Позднее Велижанина познакомила его с Кузичкиным, с которым свидетель "изучал и обсуждал темы учения Свидетелей Иеговы*.

"С 19.04.2019 по 10.10.2019 на территории Хостинского и Центрального районов г. Сочи Кузичкин Н.Н., Попов В.А. и Рыбаков В.Н. выполняли активные действия, направленные на проведение указанных собраний религиозного объединения Свидетелей Иеговы* путем проповеднической деятельности религиозного учения Свидетелей Иеговы* в целях пропаганды запрещенной экстремистской деятельности религиозного объединения Свидетелей Иеговы*", - приводятся показания Соколова в приговоре.

Суд учел преклонный возраст Кузичкина и несовершеннолетних детей Попова

"Будучи допрошенными в судебном заседании подсудимые Попов В. А. и Кузичкин Н. Н. вину в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ не признали, при этом показали, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы*. В указанный в обвинительном заключении период они действительно участвовали с другими лицами в собраниях религиозных групп, которые проходили в различных квартирах, где общались на религиозные темы, изучали Библию, однако экстремистской деятельностью не занимались", - говорится в приговоре.

При вынесении приговора суд в качестве смягчающего обстоятельства учел наличие у Попова двоих детей, а у Кузичкина смягчающим признал тяжелое состояние здоровья, наличие заболевания, необходимость проведения операции и преклонный возраст.

В качестве отягчающего обстоятельства суд признал обоим совершение преступления в группе лиц по предварительному сговору.

Минюст России в 2017 году добился в Верховном суде России решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, отмечается в справочном материале "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей