Отделение полиции, где содержится задержанный лидер российской оппозиции Алексей Навальный, в Химках под Москвой, Россия, 18 января 2021 года. Фото: REUTERS / Татьяна Макеева

18 января 2021, 16:28

Пользователи Instagram раскритиковали суд над Навальным в здании РОВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рискнув вернуться из Германии, Навальный сделал себя российским политиком №1, заявил кубанский адвокат Михаил Беньяш, вызвав в Facebook возражения, что оппозиционер искусственно обострил ситуацию с мерой пресечения. Краснодарский штаб Навального и пользователи Instagram назвали суд в здании полиции абсурдом. Задержав Навального, власти поддерживают его имидж гонимого оппозиционера, указали ингушские активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Самолет, на котором летел оппозиционер, должен был приземлиться во Внуково, однако был перенаправлен в другой аэропорт. При этом во Внуково встречать политика собрались представители его штабов из разных регионов России, в том числе Краснодара и Волгограда. По меньшей мере один сторонник Навального в Краснодаре вышел на одиночный пикет.

ФСИН заявила, что задержание политика связано с нарушением условного наказания по делу "Ив Роше". "Задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока", - объяснило ведомство.

Краснодарский штаб Навального назвал суд в УВД абсурдом

Заседание суда, на котором решается вопрос о мере пресечения, проходит в здании УВД в Химках, сообщил краснодарский штаб Навального. "Суд, который проходит в полиции — очередной абсурд, который однажды будет в учебниках истории, а прямо сейчас происходит у нас на глазах", - говорится в публикации на странице teamnavalny_krd в Instagram.

"Чтобы суд происходил в полиции, и по глазам людей <...> в зале [было] видно, что сотрудники сидят, и может быть, кому-то не нравится это, но приказали... Просто абсурд", - согласился cax9_slava. "Дожили. Как при Сталине суд-тройка. Это надо же так бояться Алексея!" - прокомментировал публикацию toliasav. "Позорище. Навальный, держись", - написала alesya_karaleva.

К 16.28 мск 18 января публикация краснодарского штаба Навального собрала 858 просмотров и 24 комментария.

63 региональных штаба открыла команда Навального перед президентскими выборами 2018 года, в том числе на юге России - в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 18 января на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Акции Навального".

Дело Навального вышло из правового поля, считает юрист Михаил Беньяш

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш заявил, что, вернувшись в Россию 17 января, Алексей Навальный стал политиком №1 в стране, тогда как Владимир Путин оказался на втором месте. "Право при столкновениях этих товарищей мнется, как мягкая глина, и принимает любые, даже самые причудливые формы. Поэтому освобождать Навального будут не адвокаты и не суд. Решение будет приниматься в бункере, а влиять на это решение может только улица. Сейчас не идет спор о праве. Сейчас идет столкновение двух волевых усилий. У кого воли и решительности больше, тот и победит", - написал сегодня Михаил Беньяш на своей странице в Facebook.

К 16.28 мск 18 января публикация Беньяша собрала 44 отметки пользователей и 25 комментариев. Пользователь соцсети Grobers Grobersovich призвал поддержать Навального. "Будем писать в Фейсбук еще яростнее! Я/Мы Навальный!" - написал он.

Однако Сергей Астахов возразил Михаилу Беньяшу, что, по его мнению, Навальный "решил искусственно обострить ситуацию". "Он решил забить на посещение инспекции. И даже никак не соизволил аргументировать такое непосещение. <..> Он бы запросто мог передать такое заявление в посольство России в Берлине и далее ни о чем не беспокоиться. <...> Это немножко не то осознание рисков, о котором ты говоришь. Риски - это нечто, существующее вне тебя. А когда ты сам создаёшь настолько опасную ситуацию, то это уже называется "пойти ва-банк"", - ответил Астахов кубанскому адвокату.

Ряд читателей страницы дагестанской активистки Светланы Анохиной в Instagram высказали восхищение поступком Навального. "Всегда меня как-то бросало из стороны в сторону в отношении Алексея. Сейчас понимаю - он герой", - написал vodinews. "Я не поклонница Навального, мне много чего из его риторики не подходит, но то, что он реально борется с коррупцией и реально заставляет власть напрягаться - это факт, смелый человек, ничего не скажешь", - высказалась madilaki.

"Любят у нас писать: «Я не поклонник/поклонница Навального, но ничего так, он смелый оказался». А я пишу: «Я за Навального уже много лет! И с каждым разом понимаю, что этот человек заслуживает того, чтобы быть президентом РФ»", - заявила han_pryanik.

К 16.28 мск 18 января публикация Анохиной с фотографиями Навального собрала 657 "лайков" и 94 комментария.

Ингушские активисты сдержанно отнеслись к задержанию Навального

Власти работают на имидж Навального, задержав его сразу по возвращении из Германии, указала ингушская активистка Изабелла Евлоева. "Представим себе обратную ситуацию: Навальный прилетел из Германии, его не задерживают, и он спокойно едет домой. Думаю, не надо расписывать, что это было бы худшим вариантом для его амплуа, даже учитывая все возможные для политика риски", - написала она на своей странице в Facebook в ночь на 18 января.

Большинство комментаторов согласились с автором поста. "Это был единственный адекватный и рациональный способ не раскачивать лодку", - заявил Арслан Мударисов. "У России свой метод создания главных политиков для будущего", - высказался Ас Ас.

При этом пользователь соцсети Magomet Albak раскритиковал ингушских активистов за то, что они не высказались публично в поддержку Навального. "Этот парень был отравлен "Новичком", судя по независимым западным источникам. <...> Этот парень поддержал ингушский митинг. Этот парень поддержал ингушский митинг даже после столкновений с ментами. <...> К сожалению, ингушская оппозиция не додумалась выразить обеспокоенность, когда парень лежал в коме. Хотя бы из чувства долга и взаимности. Очень неумно было промолчать", - посетовал он.

В августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования Bellingcat пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков - все они были названы поименно. По утверждению Навального, он лично обзвонил членов этой группы, и один из силовиков, поверив, что разговаривает с начальством, раскрыл подробности операции по отравлению.

К 16.00 мск 18 января публикация Евлоевой собрала 30 отметок пользователей и 16 комментариев.

В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 22:59

  • Суд признал незаконным увольнение сотрудницы музея в Грузии

    Тбилисский горсуд счел незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Динары Вачнадзе с занимаемой должности и назначил ей компенсацию. Сумма компенсации слишком занижена, решение суда будет оспорено, заявила глава НПО «Центр социальной справедливости».

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей