22 января 2021, 05:15

Кавказоведы усомнились в ликвидации подполья в Чечне после гибели Бютукаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После убийства в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым в Чечне не осталось лидеров вооруженного подполья, однако условия для появления новых боевиков из числа недовольных положением дел в республике сохранились, заявили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по Северному Кавказу.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что всего в спецоперации убито пять боевиков, тогда как глава Чечни сообщил о шести. Спецоперацию провели бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов. Чеченские силовики нашли тайное укрытие Аслана Бютукаева, наблюдая за его родовым селом Катар-Юрт, сообщается 21 января в публикации "Коммерсанта". Источники в силовых структурах рассказали, что боевики пытались вырваться из окружения.

По мнению Рамзана Кадырова, с вооруженным подпольем в Чечне покончено. Говорить об окончании вооруженных конфликтов в Чечне после убийства в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым рано, так как в республике подрастает молодое поколение, недовольное политикой властей, заявили опрошенные "Кавказском узлом" политолог, ветеран спецслужб и правозащитник.

После гибели Бютукаева в Чечне не осталось людей из "старой гвардии", которые могли бы организовать вооруженное сопротивление, считает президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Не думаю, что есть кто-то из "старой гвардии", кто был бы готов заняться партизанской борьбой", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Кутаева, до сообщения о гибели Бютукаева он был уверен, что значительная часть приписываемых ему преступлений - фабрикация спецслужб, "стремящихся придать значимость своей работе". 

Бютукаев был видной фигурой в террористическом движении "Имарат Кавказ", но 12 июня 2015 года как командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" он принес присягу лидеру "Исламского государства"* от имени всех боевиков Чечни.  По данным силовиков, Бютукаев  причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Деятельность "Исламского государства"* на Северном Кавказе сейчас по большей части связана с одиночками или небольшими автономными группами, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений МИД России Ахмет Ярлыкапов. "Само появление Бютукаева с его группой — некая аномалия. Сейчас ИГ* таких форм организации не практикует. Непонятно, как он проник в Россию, и что вообще заставило его вернуться и пытаться восстановить подполье, — ведь все сколько-нибудь заметные лидеры подполья или убиты, или осуждены, или выдавлены за границу", — сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

После разгрома боевиков террористической организации в Сирии и Ираке приверженцы ИГ* перешли к тактике действий "одиноких волков" или маленьких групп-ячеек, которые совершают нападения с использованием подручных средств — ножей, топоров или автомобилей, поясняла ранее "Кавказскому узлу" директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. 

Гибель Бютукаева не приведет к прекращению терактов в Чечне, уверены кавказоведы. "Ситуация [в республике] по большому счету не изменилась — условия для появления террористов-одиночек остались", —  подчеркнул Ярлыкапов.

На Северном Кавказе и особенно в Чечне огромное количество людей настроены мстить — за убийства, похищения, издевательства, тюремные сроки для них самих или их родственников, отметил Кутаев. "Это не "старая гвардия" участников чеченских войн, а подросшее молодое поколение, испытавшее рейды, контртеррористические операции. Как только возникнут условия — когда люди выйдут на улицы [...] эти новые бойцы понюхают пороха и почувствуют кровь", — заключил он.

Перестрелка в Катар-Юрте стала четвертым вооруженным инцидентом в Чечне за два месяца. Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хронике.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Жители Тбилиси раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей