Алексей Навальный в здании суда 18 января 2021 г. Кадр видео Навальный LIVE https://www.youtube.com/watch?v=oRRnj835SdI

22 января 2021, 13:06

Сторонники Навального на юге России анонсировали акции вопреки давлению силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шествия и пикеты в поддержку оппозиционера Алексея Навального решили провести его сторонники в регионах ЮФО и СКФО несмотря на то, что силовики предупредили активистов об ответственности за несанкционированные акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Его сторонники, в том числе на Юге России, провели пикеты в поддержку оппозиционера. Пользователи Instagram раскритиковали проведение судебного заседания над Навальным в здании РОВД. 18 января суд постановил заключить Навального под стражу до 15 февраля. На Кавказе оппозиционера пытаются целенаправленно дискредитировать, отметил блогер Тумсо Абдурахманов.

Активисты на Юге России заявили о давлении со стороны силовиков в связи с запланированными акциями в поддержку Навального. 21 января была задержана координатор штаба Навального в Краснодаре, а сегодня к адвокату, который ее защищает, пришли с обыском. О визите сотрудников полиции сообщили также кубанские активисты Яна Антонова, Виталий Немцев и депутат Ейского районного совета Александр Коровайный. Сегодня стало известно о задержании главы волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина и активистки Марии Худояровой.

На сайте Алексея Навального 20 января появился призыв к жителям России выйти на митинг. "23 января [...] мы призываем всех выйти на митинг. Против [...] коррупции и несправедливости", - говорится в сообщении. Там же приведен список городов, откликнувшихся на призыв сторонников оппозиционера. В нем, в том числе значатся Анапа, Сочи, Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Других городов юга России в списке нет.

Однако на призыв откликнулась Элиста - столица Калмыкии. Оппозиция проведет там гуляния. "Прямых призывов поддержать Навального с нашей стороны не будет. Просто некоторые активисты выкладывают посты, в которых сообщают, что идут гулять в субботу в таком-то месте, в такое-то время", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов движения "Элиста - это наш город", попросив не указывать его имени до проведения акции.

Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев 19 января опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором заявил, что проведет в этот день одиночный пикет. Сегодня до 11.00 мск связаться с Бадмаевым корреспонденту "Кавказского узла" не удалось: номера телефонов оппозиционера находились вне зоны действия сети.

В Волгограде штаб Навального распространил в социальных сетях призыв к сторонникам принять участие в шествии. Анонимный источник в штабе сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что акция в мэрии не согласована.

В пресс-службе администрации Волгограда подтвердили эту информацию. "Уведомления о проведении каких-либо шествий на территории областного центра 23 января в администрацию Волгограда не поступали", - сказала сотрудница пресс-службы.

Акции в поддержку Навального в Краснодарском крае запланированы в виде пикетов в Анапе, Новороссийске и Сочи. В Краснодаре пройдет шествие. Уведомления о проведении мероприятий были поданы в администрации городов, сообщил представитель штаба корреспонденту "Кавказского узла".

По данным штаба, к всероссийской акции присоединятся также Геленджик и Армавир.

"Это наша страна и мы не должны бояться просто прогуляться по улице, и сказать свое "нет" беспределу, который творится в нашей стране. Арестовывают, фабрикуют дела, травят боевым химическим оружием! Навальный вернулся в Россию, потому что не боится... И я не боюсь. И вы не бойтесь. Свобода стоит того, чтобы за нее бороться", - написала координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко в своем Телеграмм-канале незадолго до задержания.

В административном центре Ростовской области пройдет шествие. "В Ростове-на-Дону запланировано шествие в поддержку Алексея Навального, против политических репрессий, и мы против нарушения законов нашей страны", - сообщил представитель штаба корреспонденту "Кавказского узла".

В Астрахани пройдет "встреча граждан", полагает активистка Вера Иноземцева. "Я никого ни к чему не призываю, но сама планирую пойти посмотреть", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В Ставропольском крае акции пройдут в Ставрополе и Ипатово. В Ставрополе активисты проведут пикет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сторонница Навального Татьяна Глинберг.

В Ипатово проведет одиночный пикет фермер Михаил Шевченко, об этом он сам сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

В Кабардино-Балкарии активистка Анастасия Емельянова проведет пикет в городе Прохладном. Она не исключает, что к ней может присоединиться группа единомышленников из восьми местных жителей. На пикете прозвучат требования освободить политических заключенных и будет выражен протест против коррупции и нарушений прав человека, сказала Емельянова корреспонденту "Кавказского узла".

В североосетинском сегменте соцсетей звучали призывы поддержать общероссийскую акцию. В связи с этим МВД Северной Осетии обнародовало предупреждение об ответственности за участие в несанкционированных акциях. Оно опубликовано на странице ведомства в Instagram.

"В связи с распространением в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях призывов к участию в несанкционированных акциях 23 января 2021 года официально предупреждаем, что за подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом. Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться", - говорится в сообщении.

Сегодня утром североосетинская активистка Индира Габолаева сообщила, что к ней приходили сотрудники правоохранительных органов и заставили подписать документ, что она не будет участвовать ни в каких акциях.

"Когда-то в милиции ходили слухи, что хотят ввести в обязанности полиции посылать предупреждения лицам, которые, по их информации, могут совершить правонарушения. Тогда мы недоумевали и не поверили. Слухи оказались правдивыми. Сейчас это повседневная обязанность полиции. Хотя используют ее против общественников. При любом слухе о митингах или недовольстве граждан мне приносят предупреждения. А вчера еще и объяснения попросили. Это, я так понимаю, из-за анонсированного (не мной) в соцсетях митинга в поддержку Навального. Я не отказываюсь подписывать эти бумаги, хотя и не оглядываюсь на них. Это просто средство для сотрудников обезопасить себя в случае, если я что-то совершу", - написала Габолаева в Facebook сегодня утром.

63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, открыла команда Навального перед президентскими выборами 2018 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 18 января 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко, Анна Грицевич, Бадма Бюрчиев, Олег Краснов, Константин Волгин, Людмила Маратова, Алена Садовская, Эмма Марзоева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей