22 января 2021, 21:36

Кубанским студентам пригрозили отчислением за участие в акциях протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Студенты университета в Краснодаре получили предупреждения об ответственности и возможном отчислении из вуза в случае их участия в акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В некоторых городских школах 23 января объявлено учебным днем.

Как писал "Кавказский узел", сторонники Навального в регионах юга России решили провести шествия и пикеты в его поддержку несмотря на предупреждения со стороны силовиков. Сегодня суд назначил координатору штаба Навального в Краснодаре Анастасии Панченко 10 суток, признав ее виновной в призывах к организации несогласованной акции в поддержку Навального и участию в ней.  Сегодня также силовики пришли с обыском на съемную квартиру к адвокату Михаилу Беньяшу, а затем доставили его в отделение полиции в Краснодаре и составили протокол об организации несанкционированной акции. Беньяш счел это попыткой лишить юридической помощи местных сторонников Алексея Навального, которых адвокат пообещал защищать.

Сегодня силовики также задержали координатора штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксению Середкину и сотрудницу штаба Валерию Дзбоеву, а на координатора волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина и активистку Марию Худоярову были составлены административные протоколы о нарушении порядка организации митинга.

Студентам краснодарского вуза разослали сообщение с предупреждением об уголовном и административном наказании за участие в несанкционированном массовом мероприятии, рассказала  корреспонденту «Кавказского узла» студентка Кубанского госуниверситета Ксения.

«Рассылку сделала наша староста [...] Она извинилась и сказала, что ей прислал сообщение сотрудник ректората и потребовал отправить каждому студенту», - рассказала она. По словам студентки, вчера и сегодня (21 и 22 января) сотрудники деканатов всех специальностей приходили в группы и предупреждали, что всех участников шествия в поддержку Навального незамедлительно отчислят из вуза. «Лично я вообще [..]  политикой не интересовалась. После всех этих предупреждений мне стало интересно. Посмотрела в интернете информацию о Навальном, его расследования, узнала, что у нас штаб есть», - рассказала Ксения.

Студент этого же вуза Максим рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что он и его одногруппники также получили сообщения. В них студентов предупредили о том, что массовое мероприятие в поддержку Навального незаконно и не согласовано с властями, сказал он. «Я знал, что будет мероприятие, и собираюсь принять в нем участие. Если наши родители сидят по домам и боятся, то мы не боимся [..]. Мы имеем право выходить и выражать своё мнение», - заявил Максим.

Активистка Яна Антонова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что сегодня родителям через мессенджер в чат класса пришло сообщение о том, что завтра (23 января) будет учебный день. «В связи с тем, что вторая четверть закончилась раньше и 28 декабря 2020 года дети не учились, им якобы надо отработать этот день. Чтобы не сокращать весенние каникулы, приняли решение о том, что этот день будет завтра (23 января). Сын возмущён, что у него отняли выходной», - сказала Антонова. По ее словам, в родительский чат классный руководитель также прислала предупреждение о том, что участие несовершеннолетних в несанкционированных акциях небезопасно, а вовлечение детей в политические акции противозаконно.

Мать восьмиклассника краснодарской школы Анжела рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что родителям учеников через мессенджер также направили предупреждение об ответственности за участие в несанкционированном митинге, кроме того, на завтра (23 января) назначен классный час. «Сегодня мы получили сообщение о том, что завтра (23 января) с 13.30 до 14.30 мск у наших детей будет урок патриотического воспитания, посвящённый Великой Отечественной войне. Вчера (21 января) ещё таких планов у них не было. Я сообщила, что мы собирались ехать к бабушке в станицу. Нам сказали, что участие в уроке строго обязательно», - сказала она.

Подобный урок запланирован еще в одной краснодарской школе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать девятиклассника Марина. «Получили сообщение сегодня, что у нас в субботу (23 января) будет урок мужества, просвещённый блокаде Ленинграда. Об этом уроке ещё вчера (21 января) никто ничего не знал»,- отметила она. Марина сказала, что классный час запланирован на 13.30 мск.

Администрации школ и вузов своими действиями вызывают у учащихся и студентов интерес к акции, считает краснодарский юрист Юлия Федотова. «Самым разумным было бы просто промолчать»,- сообщила Федотова. Она сказала, что готова оказать участникам акции в случае задержания бесплатную юридическую помощь.

Главред телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что к его соседу на днях пришли силовики и вручили предупреждение о наказании за участие в несанкционированном митинге. "Он был не в курсе, что за митинг, и не собирался в нем участвовать. Они ему рассказали, что акция в поддержку Навального будет проводиться в Краснодаре",-  рассказал он.

Предупреждая об ответственности за участие в акции, силовики фактически уведомляют людей о месте и времени ее проведения, констатировал Потапов.

21 января правоохранители пришли домой к лидеру партии "Яблоко" в Краснодарском крае Ирэн Ильенковой и активисту Константину Гудимову и предупредили об ответственности за проведение несанкционированного митинга в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Ильенкова расценила визит силовиков как давление в связи с деятельностью оппозиционной партии.

63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, открыла команда Навального перед президентскими выборами 2018 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 18 января 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей