Руслан Магомедрагимов (слева) и Тимур Куашев. Коллаж "Кавказского узла" Фото: фото The Insider и Bellingcat https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/18800

27 января 2021, 20:54

The Insider и Bellingcat: очевидна причастность отравителей Навального к смерти Куашева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики, причастные к покушению на Алексея Навального, отравили также правозащитника Тимура Куашева в Кабардино-Балкарии и с большой долей вероятности причастны к смерти дагестанского активиста Руслана Магомедрагимова, обнародовали итоги совместного журналистского расследования The Insider и Bellingcat.

Что было потом: защита семьи Куашева указала на новые факты в расследовании The Insider и Bellingcat.

Как писал "Кавказский узел", журналист Bellingcat Христо Грозев в декабре 2020 года обнародовал материалы, из которых явствует, что силовики, чьи имена названы в его расследовании об отравлении Навального, посещали Кабардино-Балкарию и Дагестан, когда там умерли правозащитник Тимур Куашев и активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов. Грозев анонсировал, что проверяет силовиков на причастность к смерти Куашева.

Сотрудники спецслужб, которых журналисты связали с покушением на Алексея Навального, также летали на Северный Кавказ перед отравлением лидера боевиков Доку Умарова в 2013 году и во время подготовки к перевозке его останков в 2017 году, следует из материалов расследователя Bellingcat Христо Грозева.

В подготовленной "Кавказским узлом" справке "Кому выгодны смерти лидеров «Садвала»?" рассказывается, кто такой Руслан Магомедрагимов и чем он занимался до того, как был убит.

В случае со смертью Доку Умарова может идти речь о простом совпадении, однако еще как минимум три смерти с гораздо большей долей вероятности связаны с работой "группы отравителей", указано в публикации по результатам расследования, проведенного The Insider совместно с Bellingcat при участии Der Spiegel. В числе убитых журналисты назвали Тимура Куашева и Руслана Магомедрагимова. Результаты расследования обнародованы сегодня в статье The Insider.

Перед смертью Куашева в Нальчик прибыл один из силовиков, упомянутых в расследовании об отравлении Навального, а еще трое находились в городах поблизости. По словам отца правозащитника, Хамби Куашева, образцы крови умершего были отправлены в Москву, чтобы проверить версию об отравлении. Экспертиза следов яда не обнаружила, но подписал ее человек, который также упоминался в расследовании о Навальном.

Тимур Куашев пропал вечером 31 июля 2014 года, оставив дома документы и телефон. Его тело нашли на следующий день в пригороде Нальчика. На теле был обнаружен след от инъекции, но следствие утверждало, что 26-летний журналист умер не от отравления, а от острой коронарной недостаточности. В июне 2016 года стало известно, что следствие закрыло дело. Семья Куашевых не согласилась с выводами следствия и обратилась с жалобой в ЕСПЧ. В сентябре 2019 года расследование по делу о смерти Тимура Куашева было окончательно прекращено с формулировкой "за отсутствием события преступления". На вечере памяти в 32-й день рождения Куашева в декабре 2019 года его знакомые раскритиковали следствие за нераскрытое преступление.

Авторы расследования согласились с версией, ранее уже озвученной журналистом Максимом Шевченко, который связал смерть Куашева с делом о нападении на Нальчик в 2005 году.

"Хотя у Тимура Куашева было много недоброжелателей, именно курируемый <силовиками> судебный процесс над «террористами» мог стать главной причиной, по которой спецслужба могла обратить на него особое внимание", - говорится в публикации.

Нападение боевиков на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. В 2014 году суд признал виновными 56 человек, пятеро из них получили пожизненные сроки. Часть осужденных пожаловались в ЕСПЧ на пытки и несправедливый суд. Тимур Куашев активно освещал ход суда и получал за это угрозы.

Член "группы отравителей" дважды летал в Махачкалу в январе 2015 года, а 20 марта того же года - во Владикавказ, откуда вернулся в Москву 26-го числа. В эти мартовские дни в Дагестане умер активист общественного регионального движения "Единство" Руслан Магомедрагимов.

"Если в случае с Тимуром Куашевым число поездок отравителей исключает всякую возможность совпадения, то в случае с Магомедрагимовым можно говорить лишь о высокой доле вероятности", - подчеркивается в публикации.

Руслан Магомедрагимов был организатором ряда акций "Самур – достояние мира!", а также заявлял о том, что сотрудники полиции оказывают давление на участников протестных мероприятий. Следователи отказались признать его смерть насильственной, поскольку не нашли признаков этого на теле.

В августе 2020 года оппозиционер Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. По возвращении в Россию политик был арестован. За этим последовали массовые акции протеста, которые прошли 23 января по всей стране, в том числе в городах юга России.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России - на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов". В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей