11 февраля 2021, 04:25

Родные назвали тяжелым состояние депортированных из Египта ингушей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский студент Али Дзейтов, которого не депортировали из Египта вместе с тремя земляками, сообщил в письме о давлении силовиков. Вернувшиеся на родину молодые люди находятся в больнице, состояние их здоровья вызывает опасения, сообщили родные. Судьба пятого студента, Хизира Дугиева, осталась неизвестной, отметил правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", пятеро студентов из Ингушетии были задержаны в Египте в августе 2018 года. В апреле 2019 года им было предъявлено обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство". Советник главы Ингушетии, сотрудник Миннаца Ингушетии и известный в республике богослов ездили в Египет для переговоров о возвращении студентов на родину, но молодые люди так и остались под арестом. В конце января трое уроженцев Ингушетии были депортированы из Египта в Россию, ведутся переговоры о судьбе четвертого.

Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась, известий о его местонахождении с тех пор не поступало. 

Письмо уроженца Ингушетии Али Дзейтова, который находится в египетской тюрьме "Истикъбал Тора", опубликовал 9 февраля в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. В письме Дзейтов рассказал о задержании и обстоятельствах нахождения в тюрьме.

"Когда прошло 2,5 года, как мы (находились) под стражей, вдруг в одну из ночей (17 января 2021 года) в 12 часов нас разбудили и объявили, что пришли некоторые документы на нас и что нас освобождают. Но, к моему большому сожалению, по непонятной причине именно меня не оказалось в списке... На мой вопрос: "А почему меня не отпускают?" сказали, что ничего не знают! Опять неизвестность и большое отчаяние", – написал Дзейтов.

Дзейтов рассказал, что его принуждали подписать какие-то бумаги, но он "сразу отказался подписывать эти сомнительные бумаги, боясь за свое будущее". "На этой почве у нас произошла словесная стычка, после которой меня повели обратно в камеру, когда я выходил из кабинета, от оставшихся там людей я услышал: "У нас есть, кто за него подпишет это".

Адвокат, по словам Дзейтова, был "крайне удивлен", что его не освободили с остальными фигурантами этого дела. "Далее он мне сказал, что, насколько он знает, в то время, когда нас задержали, от правоохранительных органов разошлась информация о том, что задержана группа шпионов из России… и теперь, даже не имея абсолютно никаких доказательств, хоть кого-то из нас надо судить, чтоб не развалить дело. На данный момент моё дело передано в суд (в Египте есть разные суды) [...], в котором нет апелляции, и невозможно обжаловать решение суда", – отметил уроженец Ингушетии. 

Дзейтов упомянул, что о судьбе пятого уроженца Ингушетии Хизира Дугиева так и нет вестей.

Вечером 10 февраля Муцольгов в своем блоге сообщил, что пришло и второе письмо от Дзейтова. Действия египетских силовиков уроженец связал с публикацией первого письма. "9 февраля рано утром к нам ворвался ОМОН, нас вытащили силой, надели наручники сзади, и мы вот так простояли час, а они все это время копались в нашей камере [...] Одного увезли, не знаю, куда, но вижу этому беспределу причиной только это письмо, которое я писал (по ходу они узнали это, и это им не понравилось)", – написал Дзейтов.

Мать Дзейтова пожаловалась на отсутствие информации о деле сына

"Ужасная история, произошедшая со студентами, мужчинами ингушского происхождения. Фактически их похитили. Власти только через полгода признались, что студенты находятся у них [в тюрьме]. Затем родственники долго вели борьбу за освобождение, обращались к дипломатам, журналистам, правозащитникам, губернатору. Вытащить этих людей из египетской тюрьмы – это прямая обязанность МИД РФ. Сейчас вытащили троих. По какой причине не вытащили четвертого – неизвестно", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 10 февраля Магомед Муцольгов. Он отметил, что за эти годы родственники Хизира Дугиева так и не смогли узнать, что с ним произошло.

По словам Муцольгова, МИД продолжает искать мужчину. "Египет считается довольно дружественной России страной. Странно, что такая страна, как Россия, не может вернуть себе своих граждан, а ведь это не уголовники, бандиты или экстремисты. Конечно, это вызывает возмущение. Судьба студентов вызывает искреннее сочувствие", – сказал Муцольгов, он затруднился ответить, в чем заключаются сложности с возвращением Дзейтова в Россию.

Опубликованное письмо Дзейтова не имеет конкретного адресата и направлено российской общественности. "Оно обращено ко всем, кто может ему чем-то помочь, как-то посодействовать в решении проблем. Он хочет вернуться домой", – сказал Муцольгов.

По его словам, после публикации письма египетская сторона с ним не связывалась, реакции властей и силовых структур на него пока не последовало.

По данным правозащитника, вернувшиеся студенты находятся в Ингушетии дома. "Они были опрошены [силовиками] и отправлены по домам", – рассказал Муцольгов.

Мать Али Дзейтова Марем пребывает "в полном неведении" по поводу судьбы сына. Женщина недоумевает, почему ее сына не вернули на родину с остальными студентами.

"Они жили вместе, их вместе задержали, они вместе ходили на допросы. Все шло одинаково. По какой причине моего сына не вернули – понятия не имею. В чем конкретно состоят сложности – я тоже без понятия", – рассказала Марем Дзейтова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, письмо сына ей передал один из депортированных студентов. "Это обычная практика. Один из студентов забрал с собой несколько листков с текстом от Али. Листки были переданы мне", – рассказала Марем.

По ее словам, в Египте у Али есть нанятый адвокат из местных. "Только египтян допускают до защиты людей в суде", – сообщила она, добавив, что не знает, на какой стадии находился дело сына. Однако, отметила она, сославшись на слова адвоката, дело направлено в суд. "Даже адвокат ничего не знает. Ему сообщат все уже на суде", – рассказала Марем.

Депортированные студенты находятся в больнице

Мать вернувшегося на родину студента Исмаила Чемурзиева Марием рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что состояние здоровья вернувшихся парней вызывает серьезные опасения.

"Сейчас все трое находятся в больнице. Сегодня [10 февраля] – пять день, как они в стационаре. У Исмаила состояние здоровья критическое – киста головного мозга. Обследование продолжается", – рассказала Марием.

У Илеза Аушева "без конца кашель, течет кровь из носа", продолжила Марием. "У каждого, очевидно, целый букет болезней, не считая того, что психика нарушена полностью", – сообщила женщина.

Конкретно о состоянии здоровья третьего депортированного Рамазана Плиева Марием сообщить затруднилась. По ее словам, она сама находится в больнице после нервного срыва.

При этом Марием уверена, что в России парням не грозит преследование со стороны силовиков. "Не думаю, что будут преследовать", – заключила она.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Жители Тбилиси раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей