Скриншот публикации https://zona.media/chronicle/nemtsov-chronicle

03 марта 2021, 00:06

Расследование журналистов расширило список причастных к убийству Немцова выходцев из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Хронология звонков, видеозаписей и сведений об авиаперелетах указывает на связь с убийством Бориса Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя их имена известны, говорится в совместном журналистском расследовании "Медиазоны" и Scanner Project.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дочери убитого политика Жанны Немцовой на то, как в России расследовалось убийство ее отца. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спустя пять лет после убийства оппозиционного политика констатировал, что расследование фактически не ведется. В ноябре авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project указали, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Бориса Немцова с близкими к властям Чечни людьми. Заказчики убийства политика Бориса Немцова найдены, однако дело следует доработать, заявил в декабре 2020 года президент России Владимир Путин.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

На основании полных  биллингов, которые запрашивал Следком в ходе расследования убийства Немцова,  а также анализа видеозаписей и сведений об авиаперелетах удалось "восполнить пробелы в версии следствия и восстановить картину подготовки убийства и бегства группы убийц из Москвы", говорится в опубликованном 1 марта "Медиазоной" материале "Как убивали Бориса Немцова. Полная хронология звонков и передвижений, связь с приближенными Кадырова и новые участники группы", подготовленном совместно с сотрудниками Scanner Project.

Авторы расследования указали, что слежка за Немцовым велась как минимум с октября 2014 года, однако "стартовой точкой" они выбрали утро 26 февраля, когда из Грозного прилетел последний предполагаемый соучастник убийства. Заканчивается расследование 3 марта 2015 года, когда из Москвы улетает Руслан Мухудинов, которого следствие назвало организатором убийства.

Из хронологии следует, что активным участником группы был чеченский силовик Асланбек Хатаев, с которым общались убийцы Немцова.  В день убийства он и еще один ключевой участник группы Руслан Геремеев "звонили сами и получали звонки от сенатора Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова",  с ними также связывались их помощники, говорится в публикации.  Созвоны продолжались и после убийства Немцова, в том числе в дни эвакуации части группы, указали авторы расследования

По данным журналистов, среди участников группы было пять сотрудников отдела силовой структуры в Шелковском районе Чечни, еще один силовик из этого отдела, Халид Уцимиев, прилетел в Москву прямо в день убийства.

Руслан Мухудинов бронировал билеты в Грозный за час до убийства, пока Немцов был еще жив, а покупкой билетов на следующий день занимался и Хатаев, говорится в публикации.

Авторы расследования утверждают, что по последовательности звонков можно судить об иерархии в этой группе - от рядовых участников до высокопоставленных представителей власти из Чечни.

"Хронология не только показала прямую связь с преступлением нескольких людей, которые не были осуждены, хотя их имена были известны, но и помогла выявить и назвать еще нескольких возможных соучастников", - указала "Медиазона".

Следствие так и не допросило Адами и Ахмата Делимхановых, Сулеймана и Рустама Геремеевых, в суд как свидетеля вызывали только Алибека Делимханова, несмотря на их очевидную связь с убийством Немцова, подчеркнули авторы расследования.

О ходе расследования можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

06 октября 2022, 13:28

  • Суд в Адыгее утвердил приговор Роману Таганову

    Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову, осужденному на три года лишения свободы условно, и этим отменил решение ужесточить меру пресечения активисту, рассказал его адвокат. Таганова должны освободить из СИЗО, отметил он.

06 октября 2022, 12:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей