10 марта 2021, 05:27

Власти Азербайджана отчитались о возвращении более 200 детей из Ирака

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За два года из Ирака в Азербайджан возвращено 248 детей, сообщила пресс-служба Кабмина. После реабилитации они переданы родным.

Кабинет министров Азербайджана 9 марта обнародовал отчет о количестве детей, возвращенных из Ирака.

В документе уточняется, что процесс возвращения несовершеннолетних азербайджанских граждан из Ирака начался в 2017 году, когда посольство Азербайджана передало местным властям список своих граждан, которые могли быть в числе боевиков, взятых в плен после освобождения Мосула от радикальных сторонников ислама. В указанном списке также значились данные жен предполагаемых боевиков и их детей, информирует "Спутник-Азербайджан".

248 детей, по данным властей, были доставлены в Азербайджан с 2018 года до конца 2020 года. По данным же на начало 2020 года число возвращенных детей составило 194. Таким образом, в 2020 году в Азербайджан вернулись 54 несовершеннолетних гражданина, пишет haqqin.az.

После реабилитационных процедур дети были переданы под попечительство родственников, проживающих в Азербайджане. 

Напомним, что "Кавказский узел" неоднократно писал о возвращении детей из Сирии и Ирака в регионы России. В начале февраля пятеро детей были возвращены из Сирии и переданы родным в Чечне.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дорога домой: на Кавказ после ИГ".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 12:47

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей