Сотрудник силовых структур. Грозный. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

15 марта 2021, 14:31

Кремль дистанцировался от материала "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проверка публикаций “Новой газеты” о внесудебных казнях в Чечне не является прерогативой Кремля, для этого есть правоохранительные органы, заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. У правоохранителей нет особого подхода по отношению к Чечне, подчеркнул он.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля "Новая газета" обнародовала копии фототаблиц чеченского МВД с данными о задержании 108 человек, часть которых стали жертвами внесудебной расправы в 2017 году, анонсировав новые публикации. Жителей Чечни, задержанных в январе 2017 года, перед внесудебной расправой под пытками вынуждали к самооговору, следует из опубликованного сегодня "Новой газетой" рассказа чеченского силовика Сулеймана Гезмахмаева, ставшего очевидцем тех событий.

Газетная публикация не может считаться доказательством внесудебных казней, а заниматься рассмотрением такой информации должны правоохранители, прокомментировал 17 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков материал "Новой газеты" о жертвах внесудебной расправы. "Материал доступен для всех наших правоохранительных органов, и именно им уже заниматься рассмотрением предметным этой информации", - отметил он.

В Кремле видели публикацию "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне, но не считают проверку этого материала своей прерогативой – для этого есть правоохранители, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы видели эту публикацию, наверняка эту публикацию видели и в соответствующих органах. Поэтому, если они посчитают такую публикацию основанием для каких-то проверок, то проверки смогут состояться. Мы ее видели, но, поскольку мы к этим органам не относимся, то это не наша прерогатива", - процитировало слова Пескова РИА "Новости".

Журналисты напомнили пресс-секретарю президента, что это не первая публикация о внесудебных казнях в Чечне, и задали вопрос об особом отношении правоохранительных органов к Чечне, сообщил телеканал "Дождь". "Правоохранительные органы выполняют свои функции, никакого избирательного подхода нет и быть не может. И в силу особого характера деятельности правоохранительных органов, лишь незначительная часть их работы находится в публичной плоскости" - привел телеканал на своем сайте слова Пескова.

В публикации "Новой газеты" от 15 февраля указано, что в распоряжение редакции поступил список задержанных чеченскими силовиками в декабре 2016 и январе 2017 года, в который вошли 108 человек. В таблице в качестве задержанных указаны и Ислам Бергаев и Сахаб Юсупов, которые, по официальной версии, как и Мадина Шахбиева, были ранены при нападении на силовиков 17 декабря 2016 года и 20 декабря умерли в больнице, утверждает издание. Однако авторы материала нашли свидетельства того, что Бергаев и Юсупов были живы после 20 декабря, а заключения об их смерти сфальсифицированы. Большинство из задержанных были осуждены по статье о хранении оружия. "Это самый "легкий" исход, на который может надеяться чеченец, оказавшийся в "секретной тюрьме", - пишет автор материала Елена Милашина.

Напомним, сотрудник полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев, бывший старший сержант полиции и полицейский-стрелок этого полка, в декабре 2016 года и январе 2017 года принимал участие в "спецмероприятиях по задержанию сотен жителей Чечни и охранял в подвале спортзала полка им. Кадырова минимум 56 задержанных", а также знал об обстоятельствах убийства по меньшей мере 13 человек из числа казненных в ночь на 26 января 2017 года, говорится в материале "Новой газеты" от 15 марта  "Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей".  Задержанных в январе 2017 года пытали током и избивали шлангами, сообщил Гезмахмаев. Все 13 задержанных командиров боевиков, по его словам, были убиты, хотя МВД по Чечне официально опровергло тот факт, что эти люди когда-либо находились в оперативной разработке, отмечается в публикации. Гезмахмаев после расправы над задержанными сбежал из Чечни, сообщила автор материала Елена Милашина.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей