Следственный изолятор. Фото: Юлия Симатова / Югополис

16 марта 2021, 20:04

Эксперты сочли школьника из Волгограда опасным для общества

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвиняемый в подготовке взрыва школы волгоградский подросток нуждается в наиболее строгой мере принудительного лечения в условиях закрытого стационара, следует из заключения психиатрической экспертизы. На выводы экспертов повлияли необъективные суждения педагогов, указала мать школьника.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2020 года 14-летний волгоградский школьник был арестован за изготовление самодельных бомб, следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников. У следствия нет убедительных доказательств, что подросток из Волгограда готовил подрыв школы и убийство двух человек, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, заявил адвокат. 

Подросток пояснил, что собирался взрывать изъятые у него бутылки с зажигательной смесью и бомбы на пустырях ради развлечения. Родители подростка настаивают, что самодельные взрывные устройства, собранные их сыном, "даже кошку убить не могут", а экспертиза бутылок с бензином и техническим маслом показала, что это не "коктейли Молотова". Обвинения в подготовке убийства они назвали безосновательными - подросток находился на домашнем обучении, в школу не ходил и не имел конфликтов со сверстниками и учителями.

С результатами психиатрической экспертизы, выполненной Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии имени Сербского, мать школьника Юлия Бочарова ознакомилась в кабинете у следователя 15 марта вместе с мужем, сыном и адвокатом, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Сына привели три конвоира, один из них освободил сыну одну руку, а вторую пристегнул к стулу. Я сказала отстегнуть обе руки, он ответил: "Не положено". По закону в кабинете у следователя наручники должны быть сняты. Согласно экспертизе, которая насчитывает 26 страниц, сын общественно опасен, и его нужно лечить в психиатрической больнице специализированного типа. Мы сфотографировали каждую страницу, потом дома изучили. Сын удивился. "За что мне "специальный тип", что я сделал?" - сказал он. Я отправила заключение экспертов независимому психиатру из Казани Владимиру Менделевичу. Он ее изучил и сказал, что оспаривать ее нет смысла, она написана очень грамотно. Вопрос по принудительным мерам лечения будет решаться в суде", - рассказала Бочарова.

Экспертиза в институте Сербского основана на уголовном деле, а учителя в своих оценках поведения подростка руководствовались только его внешним видом, отметила она. "Учителя наговорили ужасные вещи. Я не имела понятия, что они так ненавидят моего ребенка. Они, оказывается, сказали, что боялись ходить к нему домой, что он неадекватный, агрессивный, что у него на куртке был значок свастики. А это не свастика была, а значок Роскомнадзора… То, что я помогала школе, моя бабушка, дитя Сталинграда, писала для них историю о Сталинградской битве, со школой мы постоянно шли на контакты - нигде хорошего слова не вставили", - заявила мать школьника.

С дополнительной взрывотехнической экспертизой мать юноши также ознакомилась. "Эксперты написали, что не могут ответить на вопрос, сможет ли самодельное взрывное устройство (СВУ) убить человека либо пробить кирпичную стену, так как оно уже было взорвано", - сказала она. Результатов ранее назначенной лингвистической экспертизы пока нет, отметила Бочарова.

Сын не жалуется на условия содержания в СИЗО, добавила она.

Эксперты сочли нецелесообразным участие школьника в следственных действиях

В психиатрической экспертизе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, что хроническое психическое расстройство в период, когда он совершил "инкриминируемые деяния", лишало школьника "возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". По мнению экспертов, в настоящее время подросток "не может осознавать фактический характер своих действий, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и давать показания, понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, а также не обладает способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей", говорится в документе.

Участие юноши в проведении следственных действий нецелесообразно, указали эксперты. "В связи с выраженными нарушениями мышления, эмоционально-волевой сферы, регуляции поведения, склонностью к совершению импульсивных поступков, нарушением критических и прогностических способностей, как представляющий социальную опасность по своему психическому состоянию он требует постоянного наблюдения и нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа", - отмечается в заключении психиатрической экспертизы.

"Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения", - говорится в статье 101 Уголовного кодекса России. Принудительное лечение в стационаре специализированного типа - одна из самых строгих мер медицинского характера, которая применяется, "когда речь идет о совсем опасных преступниках", рассказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Иван Иванов. Специализированный тип психиатрического стационара, в отличие от общего типа, характеризуется усиленным режимом содержания.

Дополнительная взрывотехническая судебная экспертиза, проведенная экспертами подразделения УФСБ по Волгоградской области (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") была закончена 15 февраля. Эксперты пришли к выводам, что "при непосредственном контакте с СВУ в момент взрыва человек может получить повреждения, находясь на траектории разлета поражающих элементов, вне зависимости от места нахождения". В ходе эксперимента эксперты использовали деревянный ящик для оценки повреждений. "Взрыв представленного на исследование самодельного взрывного устройства может привести к разрушению объектов, менее или сопоставимых по прочности с деревянным ящиком", - говорится в документе. Изготовитель представленного взрывного устройства "обладает специальными познаниями и навыками во взрывном деле", заключили эксперты.

Адвокат выразил сомнение в возможности обжалования результатов психиатрической экспертизы

После ознакомления с материалами дело будет направлено в суд "для применения мер медицинского характера", сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Башбаков. "В сфере психиатрии институт Сербского является непререкаемым авторитетом. В нем работают кандидаты наук, доктора и светила отечественной психиатрии. Куда дальше обжаловать экспертизу?" - заявил адвокат.

Защита имеет право назначить дополнительную или повторную экспертизу, так как в заключении психиатров "есть моменты, на которые можно было бы обратить внимание", отметил он. "Но это, во-первых, время, во-вторых, это такая сфера, которую сложно понять юристу, только психиатр в ней может разобраться. Экспертиза сложна к восприятию, надо еще читать и осмысливать. Родители настаивают, что нужно поставить ее под сомнение, я смысла в этом не вижу", - подчеркнул Башбаков.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей