Городская свалка. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=hbcaGz3PNU0

27 марта 2021, 23:23

Экологи заявили о провале "мусорной реформы" на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Краснодарского края уже год не может решить острую проблему строительства мусорных полигонов и мусороперерабатывающих комплексов, потому что чиновники не могут выбрать подходящие для этого земельные участки, заявила "Эковахта по Северному Кавказу".

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о проблемах со свалками мусора на Кубани. В сентябре 2020 года экологи указали на нарушения в работе мусорного полигона возле хутора Копанского, а через месяц активисты "Эковахты" установили, что на другую свалку, в Динском районе, вывозят мусор, хотя официально она закрыта для захоронения отходов и может работать только как площадка для перегрузки.

Представители "Экологической вахты по Северному Кавказу" побывали в Краснодаре на совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева, посвященном реализации "мусорной реформы", и по его итогам раскритиковали власти.

"К сожалению, "мусорная реформа" в крае откровенно топчется на месте. И ключевая проблема здесь не в количестве зон, не в протестах населения, и не в том, что одних регоператоров нужно заменить на других. Она состоит в том, что МинТЭК и ЖКХ изначально "на авось" выбрало земельные участки под размещение полигонов и мусороперерабатывающих комплексов, а сейчас никак не может определиться с выбором новых участков, которые будут соответствовать всем требованиям и не вызывать возмущения местных жителей. Прошло уже больше года с того времени, когда этот вопрос встал самым острейшим образом, однако прогресс в этом направлении минимальный. В результате в регионе до сих пор не строится ни одного нового полигона и мусороперерабатывающего комплекса. Уже несколько лет об этом только ведутся разговоры", - приводятся слова координатора "Эковахты" Андрея Рудомахи в сегодняшней публикации на сайте организации.

Совещание состоялось 16 марта. Вениамин Кондратьев поинтересовался у подчиненных, почему до сих пор не реализована главная составляющая "мусорной реформы" - сокращение числа зон деятельности региональных операторов по вывозу мусора с 11 до пяти. Вице-губернатор Александр Трембицкий пояснил, что это оказалось юридически невозможным, и разъяснил альтернативный план: разделить край между пятью региональными операторами, чтобы границы зон стали формальностью. При этом на совещании прозвучала информация о том, что уже определено, между какими компаниями планируется разделить территорию Кубани. Андрей Рудомаха возразил, что в конкурсах по отбору регоператоров может принимать участие кто угодно, их исход не может быть предрешен. Что касается инициативы по созданию в крае пяти зон деятельности региональных операторов, то, по мнению Рудомахи, это надо было делать изначально.

Координатор "Эковахты" также призвал чиновников тщательнее относиться к выбору места для размещения отходов, чтобы не вызывать недовольства местных жителей, как это происходит сейчас у поселка Глубокий под Армавиром. Участок под строительство полигона недостаточно удален от поселка и от Армавира, указал Рудомаха. Также он поднял проблему с планируемым строительством мусороперерабатывающего комплекса в Тимашевской зоне в районе станицы Роговской. Против строительства выступает настоятель и братия Свято-Духова мужского монастыря, расположенного неподалеку, а также местные жители. Рудомаха предложил строить полигон подальше от монастыря и балки, впадающей в реку Кирпили. Губернатор поручил внимательно изучить этот вариант.

Андрей Рудомаха раскритиковал и участки в Крымской зоне, возле станицы Варениковской, на которых планируется построить межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс - эти участки расположены в уникальной с природоохранной точки зрения местности, где имеются грязевые вулканы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей