Мост через реку Ингури. Граница между Грузией и Абхазией. Фото: Konsek / Wikimedia Commons https://ru.wikipedia.org/

07 апреля 2021, 16:14

Три человека утонули при попытке пересечь грузино-абхазскую границу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские спасатели обнаружили в пограничной с Абхазией реке Ингури тела трех человек. Это жители Абхазии, которые пытались обойти погранпосты, заявили сегодня власти Грузии, обвинив в случившемся Россию. 

"Кавказский узел" писал, что власти Абхазии год назад, 14 марта, закрыли границу с Грузией из-за пандемии коронавируса. С тех пор ее неоднократно открывали на несколько дней. Служба госбезопасности Грузии в декабре 2020 года выразила возмущение установкой дополнительных ограждений на линии разграничения.

3 июля 2020 года "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе.

Три человека утонули в пограничной реке Ингури при попытке перейти из Гальского района Абхазии на территорию, контролируемую грузинскими властями, сообщила сегодня Служба госбезопасности Грузии (СГБ). По данным ведомства, трое мужчин вышли из села Тагилони в Гальском районе еще четыре дня назад, после чего связь с ними была потеряна. "Это результат незаконных ограничений свободного передвижения и пагубной практики незаконных задержаний. Инцидент еще раз продемонстрировал бесчеловечность и преступность оккупационных процессов", - сказано в официальном заявлении СГБ Грузии.

В Службе управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии сообщили, что спасатели вытащили из воды тела троих погибших и разыскивают еще одного пропавшего в районе Ингури человека. Возбуждено уголовное дело по статьям о незаконном лишении свободы и доведении до самоубийства.

95% жителей Гальского района составляют грузины. Они часто переходят Ингури вброд, когда официальные переходы на линии разграничения закрыты, или чтобы избежать установленного абхазскими властями обязательного карантина, передали "Новости-Грузия".

В последние дни уровень воды в реке Ингури повысился из-за обильных осадков, указало руководство Ингури ГЭС в связи с гибелью людей. "Несмотря на то, что с 31 марта на Ингури ГЭС регулярно происходит процесс спуска воды, ее количество значительно ниже установленной нормы и не могло привести к значительному увеличению в реке и ее притоках. Уровень реки Ингури и ее притоков особенно возрос в последние дни, в результате наводнения, вызванного обильными осадками. Также следует отметить, что население сел, расположенных близ реки Ингури, перед тем, как вода будет слита с плотины, получает информацию в виде короткого текстового сообщения", - процитировал сегодня сообщение Ингури ГЭС "ИнтерпрессНьюс".

Министерство иностранных дел Грузии обвинило в гибели трех человек на реке Ингури российские власти. "Сегодняшний трагический факт уже обсуждался на встрече министра со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии. Сопредседатели Женевских международных переговоров и МНЕС осведомлены об этом деле, активирована горячая линия, информируются международные организации и наши партнеры. Грузия прилагает все усилия, чтобы наконец завершилась незаконная оккупация на месте, завершились нарушения прав человека на оккупированных территориях и местному населению было позволено свободно передвигаться", — привел заявление МИД Первый канал грузинского телевидения.

Ограничения на свободное передвижение, введенные властями Абхазии, грубо нарушают и игнорируют фундаментальные права человека, говорится в заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили. "Тревожно то, что жертвами этого становятся невинные и мирные люди, которые пытаются преодолеть трудности, вызванные тяжелым гуманитарным кризисом в оккупированной Абхазии", - цитируется заявление Зурабишвили в другой сегодняшней публикации на сайте телеканала.

Грузия считает Абхазию, как и Южную Осетию, территориями, оккупированными Россией, говорится в материале "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей