Собор Святого Христа Всеспасителя в Шуше после обстрела осенью 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

07 мая 2021, 13:37

Азербайджан объявил Шушу культурной столицей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил Шушу культурной столицей страны. Распоряжение направлено на восстановление исторического облика города и его былой славы, отмечается в тексте документа.

Как писал "Кавказский узел", в городе Шуша (армянское название - Шуши), который был взят в ходе осеннего обострения конфликта, починили поврежденный при обстрелах водопровод, туда провели ЛЭП. Дорогу в Шушу планируют построить за полтора года. В городе открываются отделения государственных структур, где зачастую работают уроженцы Шуши. В конце декабря в городе открылись первые продуктовые магазины и кондитерская. Азербайджанская строительная компания представила проект пятизвездочного гостиничного комплекса Karabakh Victory в Шуше. Власти Азербайджана решили создать в городе сейсмическую станцию и построить близ неё аэропорт. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил вернуть городу Шуша исторический облик, восстановить мечети и вернуть Дни поэзии Вагифа и фестиваль "Хары бюльбюль".

Взятие Шуши в ноябре стало ключевым событием осеннего обострения карабахского конфликта - после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Степанакерта. Армения с потерей Шуши пошла на заключение мирного соглашения, по которому карабахские власти утрачивали контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал сегодня распоряжение, в котором объявил Шушу культурной столицей страны. Распоряжение направлено на "восстановление исторического облика города Шуша и его былой славы", а также, чтобы "воссоединить его с традиционной богатой культурной жизнью, продвижению его на международной арене как сияющую жемчужину богатой культуры, архитектуры и градостроительства Азербайджана на протяжении веков", сообщил "Интерфакс Азербайджан".

Город Шуша исторически был одним из важных центров историко-культурной, общественно-политической жизни Азербайджана, в 1977 году историческая часть Шуши была объявлена историко-архитектурным заповедником. 8 мая 1992 года Шуша перешла под контроль Армении, 8 ноября 2020 года была освобождена, подчеркивается в распоряжении Ильхама Алиева. "Безотлагательно была проведена инвентаризация ущерба, нанесенного городу, его историко-культурному наследию и природе, начаты восстановительные работы. (...) Историко-культурное значение и исключительная духовная ценность города Шуша для азербайджанского народа диктуют необходимость отношения к нему с особой заботой и чуткостью", - процитировало распоряжение главы Азербайджана издание Report.Az.

11 ноября 2020 года Национальная академия наук Азербайджана обнародовала данные по ущербу, нанесенному с 1990-х годов памятникам истории и культуры в зоне карабахского конфликта. По данным азербайджанских ученых, в Шуше пострадали 215 исторических и культурных памятников. Глава Центра экономических исследований "Республика" Натиг Джафарли оценил как перспективную идею превращения Шуши в культурную столицу Азербайджана с перенесением туда из Баку ряда культурных учреждений, в том числе национальной консерватории. "Проведение здесь крупных международных музыкальных фестивалей стало бы дополнительной гарантией безопасности городу и региону и сдержало бы противоположную сторону от реваншистских настроений и планов", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Азербайджана поручил правительству решить вопросы, связанные с этим распоряжением, сообщило издание Vedomosti.Az.

В рамках восстановления Шуши началось строительство участка магистрального водопровода, сообщил глава пресс-службы ОАО "Азерсу" Анар Джабраиллы. По его словам, в 2021 году планируется закончить реконструкцию источников Кичик Кирс и Зарыслы, водопровода Кичик Кирс - Шуша протяженностью 10 километров, водозабора, шестикилометровой водораспределительной сети в Шуше и строительство трех резервуаров объемом 500 кубометров, сообщило сегодня агентство Trend.

Официальный Баку стремится показать, что вслед за военными успехами реализуются программы мирного восстановления территорий. При этом пропаганда побед и достижений восторженно встречается обществом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские журналисты.

Напомним, 8 октября 2020 года в городе от двух артиллерийских обстрелов пострадал собор Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц). Один из куполов рухнул, получили ранения три журналиста. Генпрокуратура Армении утверждала, что после получения контроля над городом азербайджанские военные осквернили наружные и внутренние стены церкви, оставив на них граффити. 3 мая в соцсетях появились сообщения о демонтаже купола храма Сурб Казанчецоц в Шуше, власти Нагорного Карабаха выказали обеспокоенность, что город может потерять свой армянский облик. В храме Святого Христа Всеспасителя в Шуше ведутся реставрационные работы, целью которых является восстановление его исторического облика, сообщили власти Азербайджана. 

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей