Солдат армянской армии стреляет из артиллерийского орудия, 5 октября 2020 года. Фото: пресс-служба Министерства обороны Армении/PAN Photo/ REUTERS

22 сентября 2023, 13:05

Карабах: эскалация конфликта или новая война?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

27 сентября 2020 года в зоне карабахского конфликта начались бои с применением бронетехники и артиллерии. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта - боевые действие шли по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию. В ноябре 2020 года было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня.

19 сентября 2023 года вновь произошло обострение вооруженного конфликта. 20 сентября 2023 года Степанакерт объявил о прекращении вооруженного сопротивления.

Новое обострение вооруженного конфликта

19 сетября 2023 года Минобороны Азербайджана заявило, что в Нагорном Карабахе начаты антитеррористические мероприятия. Их целями были названы обеспечение положений Трехстороннего заявления, пресечение провокаций, разоружение и вывод вооруженных сил Армении, нейтрализация их военной инфраструктуры, обеспечение безопасности мирного населения на перешедших под контроль Азербайджана территориях и восстановление конституционного строя Азербайджанской Республики.

Военные открыли артиллерийский огонь по Степанакерту. Корреспондент "Кавказского узла" передавал, что люди спускаются в бомбоубежища. Источники сообщили о боях в районе между Степанакертом и Шуши.

Власти Нагорного Карабаха заявили, что Азербайджан начал полномасштабные боевые действия, нарушив режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения.

В Ереване граждане Армении вышли на акцию протеста перед зданием Офиса ООН с требованием ввода международных миротворческих сил в Нагорный Карабах. Перед зданием правительства Армении жители Еревана требовали отставки Никола Пашиняна. Между протестующими и силовиками произошли столкновения. У посольства России в Ереване участники акции протеста требовали от российских миротворцев выполнения обязательств. Они развернули большой флаг Нагорного Карабаха, заблокировав вход в здание дипмиссии.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и МИД Армении призвали российских миротворцев и Совет безопасности ООН  принять меры в связи с военными действиями в Нагорном Карабахе. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что Армения заявляла о признании Нагорного Карабаха частью Азербайджана 1.

Захарова также заявила, что Россия встревожена эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе и призывает стороны остановить кровопролитие. При этом российские миротворцы остаются в зоне конфликта и продолжают выполнять свои функции.  Также Захарова опровергла в своем Telegram-канале появившуюся в СМИ информацию о том, что Баку заблаговременно предупредил российских миротворцев. Эту же информацию опроверг и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 2.

Днем МИД Азербайджана заявил, что “единственным способом достижения мира и стабильности в регионе является безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил из Карабахского региона Азербайджана и роспуск незаконного режима” 3.

Минобороны Армении сообщило, что в Нагорном Карабахе нет подразделений ведомства. Минобороны Азербайджана заявляло, что формирования вооруженных сил Армении подвергают обстрелу азербайджанских военных. Военное ведомство Азербайджана призвало жителей Нагорного Карабаха воспользоваться гуманитарными коридорами для эвакуации.

Ближе к вечеру 19 сентября власти Нагорного Карабаха призвали Азербайджан “остановить боевые действия и сесть за стол переговоров с целью урегулирования ситуации" 4.

В ответ Администрация президента Азербайджана опубликовала заявление о том, что власти готовы встретиться «с представителями армянского населения, проживающего в Карабахском регионе нашей страны». При этом в Баку подчеркнули, что не собираются прекращать боевые действия в Карабахе до роспуска правительства непризнанной НКР 5.

Франция потребовала созвать экстренное заседание Совбеза ООН 6. Европарламент призвал Совет ЕС рассмотреть введение санкций против властей Азербайджана за военные действия в Карабахе 7. Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре призвал президента Азербайджана остановить боевые действия в Карабахе. Бои будут прекращены, когда карабахские военные сложат оружие, ответил Алиев. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал  к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.

По сообщению Минздрава Нагорного Карабаха, 19 сентября в результате обстрелов погибли пятеро и были ранены 80 человек 8.

Около двух тысяч жителей Нагорного Карабаха, в том числе более тысячи детей, по данным Минобороны России, были эвакуированы миротворцами из зоны боевых действий 9.

Жители Степанакерта провели ночь в бомбоубежищах, в городе отключено электричество, отсутствует связь. Под обстрел попали и другие населенные пункты непризнанной республики.

20 сентября 2023 года аппарат президента Нагорного Карабаха заявил, что при посредничестве командования российских миротворцев достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий. "Достигнуто соглашение о выводе оставшихся подразделений и военнослужащих Вооруженных сил Республики Армения из зоны развертывания российского миротворческого контингента и расформировании и полное разоружение вооруженных формирований «aрмии обороны Нагорного Карабаха» и вывода тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха с целью их скорейшей утилизации", - говорится в заявлении 10.

Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан за сутки достиг  всех целей контртеррористической операции в Карабахе и восстановил свой суверенитет.

Беженцы из Степанакерта, Мартакерта и Аскерана в попытках эвакуироваться собрались около степанакертского аэропорта, где располагается командование миротворческим контингентом.

Никол Пашинян заявил, что российские миротворцы обязаны были гарантировать безопасность мирному населению Нагорного Карабаха, но не справился с этой задачей. Власти Армении подготовили более 40 тысяч мест размещения на случай притока в республику беженцев из Нагорного Карабаха, заявил премьер Армении.

20 сентября в Нагорном Карабахе автомобиль с миротворцами был обстрелян, находившиеся в нем военные погибли. Президент Азербайджана высказал слова соболезнования Владимиру Путину из-за гибели миротворцев. Пресс-секретарь президента России заявил, что вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха урегулирован решением Армении признать его частью Азербайджана и продвижение в направлении мирного договора обеспечено.

Одним из условий прекращения боевых действий Баку назвал встречу представителей армянского населения Карабаха с властями Азербайджана. Встреча состоялась 21 сентября в Евлахе. Встречи аналогичного формата проводились до этого. О том, что было предметом обсуждения, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Встречи армян Карабаха с представителями Азербайджана".

Итоги боев в 2020 году

В ходе войны в 2020 году Азербайджан расширил территорию, взяв под контроль не только 7 своих районов (Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Физулинский, Лачинский и Кельбаджарский), указанных в Мадридских принципах, но также часть земель на западе Карабаха, а самое главное - исторически и стратегически важный город Шуши. Также, по соглашению, Азербайджан получает в обмен на Лачинский коридор - дорогу в Нахичевань.

Армения добилась лишь присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе на 5 лет.

"Кавказский узел" подготовил подробные карты результатов войны и размещения российских миротворцев. Опубликованные карты можно скачать в хорошем качестве, а также увеличить часть экрана с помощью экранной лупы, чтобы фрагменты карты были лучше видны.

На сентябрь 2021 года по данным премьер-министра Армении Никола Пашиняна, погибли около 3773 армянских военнослужащих. Власти Азербайджана сообщали о гибели 2906 военнослужащих. 

Двумя основными причинами поражения Армении эксперты называют отсутствие модернизации и слабую мобилизацию. Важнейшей предпосылкой успеха азербайджано-турецких сил они считают установление результативного господства в воздухе, причем впервые в истории оно было достигнуто средствами не пилотируемой, а беспилотной авиации – беспилотные ударные средства продемонстрировали способность решать задачи оперативного уровня, в частности разведки и целеуказания 11.

Мир или очередное перемирие

После инцидента со сбитым азербайджанскими ПВО российским военным вертолетом на границе с Арменией лидеры Азербайджана, Армении и России 9 ноября 2020 года подписали заявление о перемирии в зоне карабахского конфликта, Минобороны России приступило к развертыванию миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил как победитель, готовый поставить точку в противостоянии. Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал вынужденность больших уступок, сославшись на военных. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян также согласился прекратить военные действия.

Недовольные заключением мира с Азербайджаном жители Еревана ворвались ночью 10 ноября в здание правительства Армении и потребовали отставки Пашиняна. Они также ворвались в здание парламента и направились к правительственным дачам, где хотят встретиться с руководством страны.

Новые жертвы давней войны

По данным Минобороны Нагорного Карабаха на 9 ноября, погиб 1221 солдат. Среди мирных жителей, по данным карабахского омбудсмена на 6 ноября, погибли 49 человек, 157 получили ранения.

В Азербайджане, по данным Генпрокуратуры страны, к 7 ноября погибли не менее 93 мирных жителей, 404 ранены. Число боевых потерь власти Азербайджана не озвучивают.

С актуальными данными о боевых и небоевых потерях сторон можно ознакомиться на новостной ленте "Кавказского узла"

В ходе обстрелов гибнут и жители Армении. Так, 10 октября обстрелам подвергся Сюникский район Армении, там погиб житель села Арцваник, еще трое сельчан ранены. Минобороны Армении также сообщило о гибели пяти военных. 19 октября армянские власти заявили о повреждении зданий школ в Гегеркуникском районе при обстреле азербайджанскими беспилотниками.

1 октября под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха попала группа иностранных журналистов. Ранения получили двое французских и двое армянских журналистов, сообщили власти Армении. 8 октября в Шуши были ранены трое российских журналистов, осматривавших повреждения, причиненные городскому собору.

В прифронтовых районах Азербайджана и Нагорного Карабаха разрушены дома, школы и больницы, жители пытаются перебраться в безопасные места, а некоторые вынуждены прятаться в подвалах, указал 3 октября Международный комитет Красного Креста.

Обстрелам подверглась и столица Нагорного Карабаха - Степанакерт. "По Степанакерту бьют впервые за последние 26 лет", - обратил внимание директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. "Люди вышли на улицу из домов, чтобы не попасть под обломки, ведь было попадание и в жилое здание, и в школу", - написал очевидец, автор блога "Нагорные повороты. Карабах". 10 октября в центре столицы Нагорного Карабаха началась работа саперов, которые ликвидируют неразорвавшиеся снаряды.

За первый день боевых действий Нагорный Карабах утратил контроль над частью территорий: Азербайджан заявил о контроле над семью селами в зоне боевых действий, но позднее карабахское военное ведомство заявило о возвращении части утраченных 27 сентября позиций. 3 октября Азербайджан объявил о взятии села Мадагиз (Матагис) в Мартакертском районе Нагорного Карабаха и еще семи сел.

Днем 9 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии Гадрута и восьми сел в Нагорном Карабахе, но официальный представитель Минобороны Армении опроверг эту информацию. Также стало известно, что водохранилище в селе Мадагиз, переименованном 7 октября главой Азербайджана в Суговушан, задействовано в обеспечении водой трех азербайджанских районов. Эту информацию "Кавказскому узлу" подтвердили местные жители.

К 17 октября Азербайджан рапортовал, что занял в общей сложности 58 сел и три города - Джебраил (армянское название – Джракан), Гадрут и Физули (Варанду). Армянская сторона опровергала информацию, что эти стратегически важные райцентры Дракан и Гадрут находятся под азербайджанским контролем. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны. Днем 20 октября Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль город Зангелан (армянское название - Ковсакан) и 6 сел Зангеланского района, а также 18 сел в Физулинском, Джебраильском и Ходжавендском районах. 21 октября число населенных пунктов, которые Азербайджан объявил занятыми, достигло 119.

9 октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились в Москве о прекращении огня с 12.00 10 октября. После полудня стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении перемирия: Азербайджан заявил, что армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях, а армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта.

13 октября Азербайджан обвинил Армению в обстреле населенных пунктов в четырех районах страны. Армянская сторона соблюдает режим прекращения огня, заявило в ответ Минобороны Армении. Сотрудники спасательной службы Нагорного Карабаха с начала обстрелов до 13 октября нашли на улицах Степанакерта 673 ракеты и бомбы, еще 100 обнаружены Центром гуманитарного разминирования.

Стороны регулярно сообщают об уничтожении и захвате военной техники противника. Так, к вечеру 3 октября азербайджанские вооруженные силы потеряли семь самолетов, 100 беспилотников, 13 вертолетов, 181 единицу танков и другой тяжелой техники, три единицы ТОС-1А, пять СЗРО "Смерч", 1280 военнослужащих убитыми и 2700 ранеными, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Оборонное ведомство Азербайджана эту информацию не подтвердило. В свою очередь, 3 октября азербайджанская сторона озвучила свои данные о технических потерях противника: до 237 танков и другой бронетехники, 250 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, 38 средств ПВО, десять командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, семь складов боеприпасов, более 130 автомобилей, один зенитно-ракетный комплекс С-300.

27 сентября военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступление операцию по всей линии фронта ответом реакцией на обстрелы, военное положение и комендантский час были введены с 28 сентября.

Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился еще 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

Война или мир?

Последний раз термин "война" применялся к ситуации вокруг Нагорного Карабаха в начале апреля 2016 года. В ночь на 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта начался период интенсивного противостояния, называемый "четырехдневной войной". Он продолжался до полудня 5 апреля 2016 года.

По официальным данным, с азербайджанской стороны погиб 31 солдат и были ранены девять. Также сообщалось о гибели шести мирных жителей, и ранении еще 26. Армения сообщила о 88 погибших военных и добровольцах, а также 121 раненом солдате. Власти Карабаха сообщили о гибели как минимум четырех мирных жителей.

Установившееся после "четырехдневной войны" формальное перемирие ни на один день не остановило противостояние, и на линии разграничения не затихала стрельба, гибли люди. Так, за первый год перемирия погибли 38 человек, за второй год перемирия - 43 человека, в том числе 41 военный и двое мирных жителей, следует из собственных данных сторон конфликта, обобщенных "Кавказским узлом" в инфографике "Карабах после перемирия - два года войны".

  1. https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/6268
  2. Песков: не могу подтвердить, что Азербайджан заблаговременно предупредил РФ о начале операции в Карабахе //Интерфакс, 19.09.2023
  3. МИД Азербайджана распространил заявление об ответных мерах на провокации незаконных армянских вооруженных формирований в Карабахе // Аzertag.az, 19.09.2023
  4. Карабах предложил Азербайджану прекратить огонь и начать переговоры // Интерфакс, 19.09.2023
  5. https://t.me/aznovost/60129
  6. Франция созвала срочный Совбез ООН: Пашинян обсудил ситуацию в Карабахе с Макроном и Блинкеном // Armenia Today, 19.09.2023
  7. https://t.me/rusnews/41305
  8. https://t.me/rusnews/41306
  9. Миротворцы РФ эвакуировали из Нагорного Карабаха свыше 1,8 тыс. мирных жителей // Интерфакс, 19.09.2023
  10. Достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе // News.am, 20.09.2023
  11. После драки кулаками машут // Независимое военное обозрение, 23 сентября 2021 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

18 апреля 2024, 05:29

  • Самвел Варданян отправлен под домашний арест

    Активисту Самвелу Варданяну, задержанному за оскорбление депутата от провластной фракции "Гражданский договор", ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении политической вражды к первоначальному обвинению в хулиганстве. Суд в Ереване отправил его под домашний арест с залогом в 7 млн драмов.

18 апреля 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей