
27 сентября 2021, 11:09
Карабах: эскалация конфликта или новая война?
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
27 сентября 2020 года в зоне карабахского конфликта начались бои с применением бронетехники и артиллерии. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта - боевые действие шли по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию.
Итоги
В ходе войны Азербайджан расширил территорию, взяв под контроль не только 7 своих районов (Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Физулинский, Лачинский и Кельбаджарский), указанных в Мадридских принципах, но также часть земель на западе Карабаха, а самое главное - исторически и стратегически важный город Шуши. Также, по соглашению, Азербайджан получает в обмен на Лачинский коридор - дорогу в Нахичевань.
Армения добилась лишь присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе на 5 лет.
"Кавказский узел" подготовил подробные карты результатов войны и размещения российских миротворцев. Опубликованные карты можно скачать в хорошем качестве, а также увеличить часть экрана с помощью экранной лупы, чтобы фрагменты карты были лучше видны.
На сентябрь 2021 года по данным премьер-министра Армении Никола Пашиняна, погибли около 3773 армянских военнослужащих. Власти Азербайджана сообщали о гибели 2906 военнослужащих.
Двумя основными причинами поражения Армении эксперты называют отсутствие модернизации и слабую мобилизацию. Важнейшей предпосылкой успеха азербайджано-турецких сил они считают установление результативного господства в воздухе, причем впервые в истории оно было достигнуто средствами не пилотируемой, а беспилотной авиации – беспилотные ударные средства продемонстрировали способность решать задачи оперативного уровня, в частности разведки и целеуказания 1.
Мир или очередное перемирие
После инцидента со сбитым азербайджанскими ПВО российским военным вертолетом на границе с Арменией лидеры Азербайджана, Армении и России 9 ноября подписали заявление о перемирии в зоне карабахского конфликта, Минобороны России приступило к развертыванию миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил как победитель, готовый поставить точку в противостоянии. Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал вынужденность больших уступок, сославшись на военных. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян также согласился прекратить военные действия.
Недовольные заключением мира с Азербайджаном жители Еревана ворвались ночью 10 ноября в здание правительства Армении и потребовали отставки Пашиняна. Они также ворвались в здание парламента и направились к правительственным дачам, где хотят встретиться с руководством страны.
Новые жертвы давней войны
По данным Минобороны Нагорного Карабаха на 9 ноября, погиб 1221 солдат. Среди мирных жителей, по данным карабахского омбудсмена на 6 ноября, погибли 49 человек, 157 получили ранения.
В Азербайджане, по данным Генпрокуратуры страны, к 7 ноября погибли не менее 93 мирных жителей, 404 ранены. Число боевых потерь власти Азербайджана не озвучивают.
С актуальными данными о боевых и небоевых потерях сторон можно ознакомиться на новостной ленте "Кавказского узла"
В ходе обстрелов гибнут и жители Армении. Так, 10 октября обстрелам подвергся Сюникский район Армении, там погиб житель села Арцваник, еще трое сельчан ранены. Минобороны Армении также сообщило о гибели пяти военных. 19 октября армянские власти заявили о повреждении зданий школ в Гегеркуникском районе при обстреле азербайджанскими беспилотниками.
1 октября под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха попала группа иностранных журналистов. Ранения получили двое французских и двое армянских журналистов, сообщили власти Армении. 8 октября в Шуши были ранены трое российских журналистов, осматривавших повреждения, причиненные городскому собору.
В прифронтовых районах Азербайджана и Нагорного Карабаха разрушены дома, школы и больницы, жители пытаются перебраться в безопасные места, а некоторые вынуждены прятаться в подвалах, указал 3 октября Международный комитет Красного Креста.
Обстрелам подверглась и столица Нагорного Карабаха - Степанакерт. "По Степанакерту бьют впервые за последние 26 лет", - обратил внимание директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. "Люди вышли на улицу из домов, чтобы не попасть под обломки, ведь было попадание и в жилое здание, и в школу", - написал очевидец, автор блога "Нагорные повороты. Карабах". 10 октября в центре столицы Нагорного Карабаха началась работа саперов, которые ликвидируют неразорвавшиеся снаряды.
За первый день боевых действий Нагорный Карабах утратил контроль над частью территорий: Азербайджан заявил о контроле над семью селами в зоне боевых действий, но позднее карабахское военное ведомство заявило о возвращении части утраченных 27 сентября позиций. 3 октября Азербайджан объявил о взятии села Мадагиз (Матагис) в Мартакертском районе Нагорного Карабаха и еще семи сел.
Днем 9 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии Гадрута и восьми сел в Нагорном Карабахе, но официальный представитель Минобороны Армении опроверг эту информацию. Также стало известно, что водохранилище в селе Мадагиз, переименованном 7 октября главой Азербайджана в Суговушан, задействовано в обеспечении водой трех азербайджанских районов. Эту информацию "Кавказскому узлу" подтвердили местные жители.
К 17 октября Азербайджан рапортовал, что занял в общей сложности 58 сел и три города - Джебраил (армянское название – Джракан), Гадрут и Физули (Варанду). Армянская сторона опровергала информацию, что эти стратегически важные райцентры Дракан и Гадрут находятся под азербайджанским контролем. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны. Днем 20 октября Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль город Зангелан (армянское название - Ковсакан) и 6 сел Зангеланского района, а также 18 сел в Физулинском, Джебраильском и Ходжавендском районах. 21 октября число населенных пунктов, которые Азербайджан объявил занятыми, достигло 119.
9 октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились в Москве о прекращении огня с 12.00 10 октября. После полудня стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении перемирия: Азербайджан заявил, что армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях, а армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта.
13 октября Азербайджан обвинил Армению в обстреле населенных пунктов в четырех районах страны. Армянская сторона соблюдает режим прекращения огня, заявило в ответ Минобороны Армении. Сотрудники спасательной службы Нагорного Карабаха с начала обстрелов до 13 октября нашли на улицах Степанакерта 673 ракеты и бомбы, еще 100 обнаружены Центром гуманитарного разминирования.
Стороны регулярно сообщают об уничтожении и захвате военной техники противника. Так, к вечеру 3 октября азербайджанские вооруженные силы потеряли семь самолетов, 100 беспилотников, 13 вертолетов, 181 единицу танков и другой тяжелой техники, три единицы ТОС-1А, пять СЗРО "Смерч", 1280 военнослужащих убитыми и 2700 ранеными, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Оборонное ведомство Азербайджана эту информацию не подтвердило. В свою очередь, 3 октября азербайджанская сторона озвучила свои данные о технических потерях противника: до 237 танков и другой бронетехники, 250 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, 38 средств ПВО, десять командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, семь складов боеприпасов, более 130 автомобилей, один зенитно-ракетный комплекс С-300.
27 сентября военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступление операцию по всей линии фронта ответом реакцией на обстрелы, военное положение и комендантский час были введены с 28 сентября.
Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился еще 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".
Война или мир?
Последний раз термин "война" применялся к ситуации вокруг Нагорного Карабаха в начале апреля 2016 года. В ночь на 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта начался период интенсивного противостояния, называемый "четырехдневной войной". Он продолжался до полудня 5 апреля 2016 года.
По официальным данным, с азербайджанской стороны погиб 31 солдат и были ранены девять. Также сообщалось о гибели шести мирных жителей, и ранении еще 26. Армения сообщила о 88 погибших военных и добровольцах, а также 121 раненом солдате. Власти Карабаха сообщили о гибели как минимум четырех мирных жителей.
Установившееся после "четырехдневной войны" формальное перемирие ни на один день не остановило противостояние, и на линии разграничения не затихала стрельба, гибли люди. Так, за первый год перемирия погибли 38 человек, за второй год перемирия - 43 человека, в том числе 41 военный и двое мирных жителей, следует из собственных данных сторон конфликта, обобщенных "Кавказским узлом" в инфографике "Карабах после перемирия - два года войны".
- После драки кулаками машут // Независимое военное обозрение, 23 сентября 2021 года
Автор: Кавказский Узел