Следы попадания осколков снарядов на стене дома и балконе. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 октября 2020, 16:42

Армения отвергла обвинения в обстрелах азербайджанских населенных пунктов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянская сторона соблюдает режим прекращения огня, заявило Минобороны Армении в ответ на обвинения Азербайджана в обстреле населенных пунктов в четырех районах. Власти Азербайджана заверили своих граждан, что разрушенные дома будут восстановлены.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как информировал "Кавказский узел", 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, однако стороны продолжили сообщать о боях и обстрелах.  Минувшей ночью мишенью азербайджанских вооруженных сил стали гражданские объекты в Мартакерте и других городах, погибших и раненых нет, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха. В Степанакерте ночь прошла относительно спокойно, но жители не покидают убежищ. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сегодня обвинило армянскую сторону в обстреле Тертерского, Геранбойского и Агдамского районов.

Азербайджанское военное ведомство сообщило сегодня об обстреле еще одного района - Агджабединского. Это грубое нарушение режима прекращение огня, подчеркивается в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Обвинения азербайджанской стороны о ведении огня в направлении Тертерского и Агджабединского районов не соответствуют действительности, сообщила сегодня пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook. По ее словам, армянская сторона соблюдает режим гуманитарного прекращения огня и пресекает наступательные действия Азербайджана, нарушающего соглашение.

В ходе конфликта Азербайджаном нарушаются нормы международного права и права человека, заявило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Карабахские власти заявили, что намерены привлечь военно-политическое руководство Азербайджана к ответственности за военные преступления и "политику превращения региона в очаг международного терроризма". В заявлении Минобороны Нагорного Карабаха, переведенном корреспондентом "Кавказского узла", Азербайджан обвиняется также в распространении дезинформации.

Объявленное перемирие фактически сорвано после обстрелов городов и сел, причем под обстрел попадают и населенные пункты, находящиеся далеко от линии фронта и самой зоны конфликта. Бакинские аналитики утверждают, что Азербайджан наносит удары по воинским частям в районе Степанакерта, не стараясь обстрелять сам город, в то время как противник наносит удары по Гяндже, не имеющей военного значения. "Кавказский узел" готовит текст с мнением армянской стороны по этому вопросу.

Власти Азербайджана озвучили планы по восстановлению домов

Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров посетил сегодня Гянджу, где, по данным азербайджанской стороны, только 11 октября погибли девять и получили ранения 34 человека. Гянджа и другие населенные пункты обстреливаются из крупнокалиберного оружия и ракет, подчеркнул Гейдаров. "Мы доводим это до сведения мировой общественности", - процитировало сегодня главу МЧС азербайджанское издание ONA.

Он также заверил, что разрушенные дома будут отстроены заново. "Все они будут восстановлены, [руины] будут снесены, и построены новые дома. Некоторым будут предоставлены дома. Все убытки, понесенные нашими гражданами, будут возмещены", - приводятся в публикации слова Кямаледдина Гейдарова.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 393 солдата Армии обороны и 25 мирных жителей, еще около 100 мирных жителей ранено. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погиб 41 мирный житель, ранены 207. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?"

Стороны обменялись обвинениями в атаках на фронте

В течение ночи ситуация в зоне конфликта оставалась неизменно напряженной, указало Минобороны Армении. Утром противник возобновил действия, сопровождаемые ракетно-артиллерийским огнем, на южном, северном, северо-восточном и восточном направлениях, заявила Степанян. "Азербайджанские вооруженные силы особенно активны в северо-восточной части линии фронта", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян.

Азербайджан также оценил ситуацию на фронте как напряженную. "Не соблюдающие режим гуманитарного прекращения огня подразделения вооруженных сил Армении, проводя перегруппировку и передислокацию сил, предприняли попытку атаковать небольшими группами позиции азербайджанской армии на некоторых направлениях фронта", - говорится в сегодняшнем заявлении Минобороны Азербайджана.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей