Гадрут на карте Нагорного Карабаха. https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354792/

09 октября 2020, 18:16

Баку и Ереван сделали противоречивые заявления о контроле над Гадрутом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О взятии Гадрута и восьми сел в Нагорном Карабахе заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Армянская сторона опровергла эти заявления, утверждая, что статус Гадрута не изменился.

О том, что происходит в зоне конфликта читайте на тематической странице "Карабах: худой мир или война?

Как писал "Кавказский узел", министры иностранных дел Армении и Азербайджана прибыли сегодня в Москву, чтобы обсудить вопрос о паузе в боевых действиях для обмена телами погибших и пленными. Перемирие может быть заключено сегодня или завтра, считают в пресс-службе президента Франции, который провел переговоры с Алиевым.

В зоне карабахского конфликта с 27 сентября начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погибли 31 мирный житель, еще 154 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 23 мирных жителя, еще около 90 мирных жителей ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Азербайджанская армия заняла Гадрут, а также села Чайлы, Юхары Гюзлек, Горазилли, Гышлаг, Гараджалы, Эфендилер, Сулейманлы и Сур заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в телеобращении к народу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Бои в регионе идут по всем направлениям, а вооруженные силы Азербайджана укрепляют свои позиции, отметил Алиев в своем обращении. "Ни одна сила не сможет свернуть нас с нашего верного пути. Ни одна страна не может оказать влияние на нашу волю... Мы даем (Армении) последний шанс - выведите войска, вернитесь к переговорам, возьмите обязательства", – цитирует слова Алиева РИА "Новости".

Армения опровергла заявление президента Азербайджана о взятии Гадрута. Заявление Алиева далеко от истины, заявил пресс–секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. "Очередная нелепость от Ильхама Алиева о том, что они якобы захватили Гадрут, так же далека от истины, насколько далеки от Гадрута испуганные азербайджанские войска, то есть на десятки километров", - написал Погосян на своей странице в Facebook.

Представитель Минобороны  Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что находится сейчас в Гадруте. "Я сейчас в Гадруте и почему-то вижу только армян", - написал он на своей странице в Facebook.

Гадрут находится  в западной части Нагорного Карабаха, следует из карты, подготовленной "Кавказским узлом"  на основе карты “Зона конфликта в Нагорном Карабахе (1988-1994), А.Цуциев, 2004”. При подготовке карты использована информация корреспондентов “Кавказского узла”.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей