Журналист Юрий Котенок. Кадр видео 
PolitWera https://www.youtube.com/watch?v=tscPRFJ_4wc&app=desktop

09 октября 2020, 10:52

Раненый в Шуши российский журналист перевезен в Ереван

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Юрий Котенок, получивший ранение в Шуши, перевезен из больницы Степанакерта в Ереван, его состояние остается тяжелым. Угрозы жизням еще двух раненых российских журналистов нет, сообщил уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?

Как писал "Кавказский узел", 8 октября трое журналистов попали в Шуши под обстрел, во время освещения повреждений здания собора. В тот же день в Степанакерте был прооперирован один из сотрудников СМИ – главред издания "Сегодня.ру" Юрий Котенок. Врачи оценили состояние его здоровья как тяжелое. Другому журналисту из России Левону Арзанову и их сопровождающему требуются операции, все трое будут доставлены в Ереван, сообщил МИД России.

Несмотря на ранения состояние здоровья журналистов остается стабильным, заявили власти Нагорного Карабаха. "Сегодня утром Юрий Котенок отправлен на реанимобиле из Степанакерта сначала в Горис, а затем – в Ереван. Его состояние тяжелое, но стабильное. Котенок находится в искусственной коме. В медучреждении в Степанакерте вчера и всю ночь работало несколько бригад хирургов, в том числе Шаген Даниелян – доктор медицинских наук, хирург московского института имени Склифосовского, приехавший добровольцем в Арцах", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник информационного штаба непризнанной республики.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян посетил пострадавших в церкви Шуши журналистов в больнице. "Состояние здоровья трех иностранных журналистов, пострадавших в результате ударов азербайджанских вооруженных сил по церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши, по словам медиков, у одного – критическое, двое других - в тяжелом состояние. Все трое журналистов - из России", – рассказал омбудсмен корреспонденту "Кавказского узла".

Офис омбудсмена выяснил, что в момент обстрела, журналисты занимались профессиональной деятельностью – освещали последствия первого удара по собору, отметил Бегларян. "По свидетельству разных граждан и журналистов, присутствовавших на месте происшествия, до удара над церковью кружил беспилотник", – отметил омбудсмен.

Офис уполномоченного по правам человека Нагорного Карабаха призвал правозащитников дать оценку инциденту. "Строго осуждая очередное преднамеренное нацеливание Азербайджана на журналистов и церкви, защитник прав человека Республики Арцах квалифицирует это как военное преступление и преступление против человечества. Призываем международные правозащитные организации дать соответствующую оценку", – сказано в сообщении, распространенном сегодня офисом омбудсмена.

В свою очередь международная организация "Комитет защиты журналистов" (КЗЖ) потребовала от Армении и Азербайджана обеспечить безопасность журналистов, работающих в зоне карабахского конфликта. "Власти в Армении и Азербайджане должны обеспечить безопасность журналистов, освещающих конфликт в Нагорном Карабахе, и позволить им свободно осуществлять репортерскую деятельность", – привело сегодня РИА "Новости" заявление организации.

В зоне карабахского конфликта с 27 сентября начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погибли 27 мирных жителей, еще 141 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны и 23 мирных жителя, еще около 90 мирных жителей ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

06 октября 2022, 13:28

  • Суд в Адыгее утвердил приговор Роману Таганову

    Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову, осужденному на три года лишения свободы условно, и этим отменил решение ужесточить меру пресечения активисту, рассказал его адвокат. Таганова должны освободить из СИЗО, отметил он.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей