09 октября 2020, 11:54

Вода из карабахского водохранилища начала поступать в Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Водохранилище в селе Мадагиз, переименованном 7 октября главой Азербайджана в Суговушан, задействовано в обеспечении водой трех азербайджанских районов. Их жители с радостью восприняли решение проблемы с нехваткой воды.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

"Кавказский узел" писал, что вечером 3 октября президент Азербайджана объявил о взятии села Мадагиз и еще семи сел, которые ранее контролировались армянскими военными. При этом Ильхам Алиев решил переименовать село Мадагиз в Суговушан.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут бои, в ходе которых обстреливаются населенные пункты в Нагорном Карабахе и Азербайджане. По официальным данным, в Азербайджане число жертв среди мирных жителей с 27 сентября по 8 октября составило 31, еще 154 человека ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Офис омбудсмена Нагорного Карабаха 8 октября сообщил, что погибли 20 и получили ранения 93 мирных жителя, а 5800 человек понесли материальный ущерб.

Парламент Азербайджана 5 октября принял постановление о переименовании села Мадагиз, находящегося в Нагорном Карабахе, в Суговушан. Глава Азербайджана 7 октября утвердил решение о переименовании, написал Report.az.

После того, как азербайджанская армия заняла село, вода из расположенного на этой территории водохранилища стала использоваться для нужд Тертерского, Геранбойского и Евлахского районов. "Подача воды на эти территории, с водоснабжением которых на протяжении долгих лет были проблемы, создает условия для обеспечения устойчивости посевов в будущем, устранения дефицита воды, обеспечения высокой урожайности в сельском хозяйстве, восстановления экологического баланса. Подача воды на эти территории самотеком также приведет к снижению потребности в субартезианских скважинах, экономии расхода электроэнергии", - сказано в сообщении ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана", которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Объем водохранилища - 5,86 млн кубометров. Перекрытие из него стока воды вызвало серьезные проблемы с водоснабжением сельхозугодий на площадях 96 217 га в Тертерском, Геранбойском, Евлахском и ряде других районов страны. В то же время нехватка воды вызвала серьезные экологические проблемы в реке, сказали корреспонденту "Кавказского узла" ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана".

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев также поделился информацией о подаче воды из водохранилища. "В Тертерском, Геранбойском и Евлахском районах Азербайджана будет обеспечено экологическое равновесие", - написал он на своей странице в Тwitter.

Жители азербайджанских районов с радостью восприняли то, что повысилась водность реки Тертер.

"Мы уже привыкли к тому, что Тертер - высыхающая река. И вдруг вчера вода пошла бурным потоком. Это очень обрадовало нас. Словно жизнь вернулась в реку", - поделился впечатлениями житель города Тертер Садыг Мусаев.

Житель Сахлабада Шакир Гусейнов считает, что полноводие на реке Тертер положит конец дефициту воды. "Мы в основном занимаемся земледелием, выращиваем зерновые, бахчевые культуры. Воды постоянно не хватало. Она использовалась из артезианских скважин, но этого было мало. В засушливые периоды дополнительно покупали воду цистернами-водовозками. Но сейчас она пойдет каналами", - заявил мужчина.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей