22 сентября 2023, 10:58

Более 40 тысяч мест размещения для карабахцев подготовлены в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении подготовили более 40 тысяч мест размещения на случай притока в республику беженцев из Нагорного Карабаха, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", боевые действия в Карабахе создали угрозу мирным жителям, десятки тысяч людей стали беженцами. Тысячи людей ищут своих близких, с которыми потеряли связь. Часть сел осталась отрезана от Степанакерта. 21 сентября Никол Пашинян заявил, что "идут работы, чтобы принять 40 тысяч" жителей Нагорного Карабаха.

2 сентября, до начала боевых действий азербайджанских войск в Карабахе, Никол Пашинян заявил, что "жизнь и безопасность 120 тысяч жителей Нагорного Карабаха под вопросом на фоне гуманитарного кризиса в регионе", сообщило в тот же день правительство Армении на своем сайте. О последствиях длительной блокады Лачинского коридора и гуманитарном кризисе в Нагорном Карабахе можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

В Армении подготовлено более 40 тысяч мест размещения для жителей Нагорного Карабаха, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян. "На случай возможного притока людей в Армению подготовлено более 40 000 мест, речь идет о местах проживания, а также здравоохранении и питании. Это согласованная позиция с партнерами [из] Нагорного Карабаха", - приводит его слова News.am.

Пашинян добавил, что карабахских армян "можно будет перевезти в Армению в случае, когда будет зафиксирована невозможность" их пребывания в Нагорном Карабахе. "Мы понимаем, что такая невозможность в данный момент существует. Если ситуация не улучшится, она будет на повестке дня для всех нас", - сказал он.

При этом Никол Пашинян отметил, что жители Нагорного Карабаха могут получить реальный шанс вернуться в свои дома. "Ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне напряженной. Гуманитарный кризис продолжается. Мы находимся на постоянной связи с нашими коллегами из Нагорного Карабаха, и в результате обсуждений, проведенных сегодня утром, мы можем констатировать, что есть определенные надежды на положительный сдвиг в ситуации, и это оценка ряда наших партнеров из Нагорного Карабаха, которую мы разделяем", - приводит его слова издание.

Напомним, Азербайджан 19 сентября начал масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении Армии обороны Нагорного Карабаха. После этого Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан достиг всех целей "контртеррористической операции" и восстановил свой суверенитет. Российские миротворцы эвакуировали около 5000 мирных жителей из сел Мартакертского, Мартунинского и Аскеранского районов, сообщило 21 сентября Минобороны России.

Одним из условий прекращения боевых действий Баку назвал встречу представителей армянского населения Карабаха с властями Азербайджана. Встреча состоялась 21 сентября в Евлахе. Какие встречи аналогичного формата проводились до этого и что было на них предметом обсуждения, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Встречи армян Карабаха с представителями Азербайджана".

Отметим, что в Ереване с 19 сентября проходят акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Участники протестов вступали в стычки с полицейскими, 21 сентября они перекрыли движение в центре города. Пашинян предупредил, что силовики при разгоне подобных акций будут действовать жестко, но в рамках закона. Вечером того же дня активист Сурен Саакян и девять его сторонников были задержаны ереванской полицией после попытки установить палатку в сквере Маштоца.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей