10 октября 2020, 13:55

Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в нарушении перемирия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях после начала действия договора о перемирии, заявили власти Азербайджана. В свою очередь армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, который начал действовать 10 октября с 12.00 по местному времени. После вступления в силу договора о перемирии Армения обвинила Азербайджан в продолжении обстрелов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погиб 31 мирный житель, еще 154 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", подготовленном "Кавказским узлом".

Армянские военнослужащие продолжают обстреливать территорию Азербайджана, несмотря на вступление в действие режима прекращения огня, сообщило сегодня Минобороны страны. "Несмотря на соглашение об объявлении режима прекращения огня в 12.00, армянская армия предприняла попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях. В то же время ряд наших населенных пунктов находится под артиллерийским обстрелом вооруженных сил Армении. <…> Территории Тертерского и Агдамского районов обстреливаются противником", – сообщило сегодня ведомство на своем сайте.

Минобороны Азербайджана также разместило на своем сайте ролик, на котором показано уничтожение военной техники Армении. Кадры демонстрируют наведение цели на боевую машину и нанесение по ней удара. Всего на ролике показано уничтожение трех машин. Согласно описанию видео, армянская бронетехника нарушила режим прекращения огня.

В свою очередь Армения обвинила Азербайджан в атаках на южных частях линии соприкосновения. "Военные силы Азербайджана держат под огнем город Гадрут", – сообщил сегодня в Facebook единый информационный центр Армении.

Соглашение о прекращении огня не гарантирует мир, но показывает, что Кремль сохраняет роль арбитра в армяно-азербайджанском конфликте, указал автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi. "Согласен с теми экспертами, которые пишут, что азербайджанской армии на некоторых участках удалось завладеть инициативой.  При этом считаю, что продвижение азербайджанской армии, вне всяких сомнений, не стремительно и война перешла в позиционную, на истощение ресурсов той или иной стороны", - написал он в сегодняшней публикации "Перемирие. Карабах. Худой мир- добрая ссора и что дальше?"

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей