Администрация Ейска. Фото: пресс-служба администрации.

07 мая 2021, 21:05

Власти Ейска отказались согласовать акцию с требованием расследовать резонансное ДТП

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутату ейского районного совета Александру Коровайному отказано в проведении акции протеста с требованием объективно расследовать ДТП с участием сына известного бизнесмена. Депутат планирует организовать одиночные пикеты, чтобы обвиняемому сложнее было уйти от ответственности.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая депутат ейского районного совета Александр Коровайный сообщил, что после подачи уведомления о проведении акции протеста с требованием объективно расследовать ДТП с участием сына известного бизнесмена ему поступили угрозы.

Вечером 18 декабря 2020 года в центре Ейска бизнесмен, сын известного в городе авторитетного человека сбил на пешеходном переходе 23-летнюю девушку, она скончалась на месте.  Полиция  завела уголовное дело по статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие смерть человека по неосторожности (часть 4 статьи 264 УК РФ). Предполагаемого виновника ДТП поместили под домашний арест, но спустя 10 дней его заключили под стражу. Прокуратура рассматривала версию, что в момент аварии водитель находился в состоянии наркотического опьянения. 15 марта Краснодарский краевой суд постановил освободить водителя из-под стражи. Его дело переквалифицировали с части 4 статьи 264 УК РФ на часть 3 той же статьи.  Следствие сочло, что за рулем в момент ДТП водитель автомобиля был трезв.

Александр Коровайный рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что планирует обратиться в полицию по поводу поступивших ему угроз после того, как вернется в Ейск из Москвы, где он находится в командировке.

По словам депутата, перед майскими праздниками он подал в городскую администрацию уведомление о проведении акции, но ему отказали. "Они сразу сказали, что откажут. Я им объяснял, что это не общероссийская акция... это местная акция. А потом  отказали по надуманным основаниям, сославшись на то, что в уведомлении не указан ответственный за обеспечение санитарного порядка. По закону тот же человек, который отвечает за организацию акции, он и за безопасность отвечает. Закон о митингах не требует указывать конкретное лицо", - рассказал Коровайный.

В отказе также указано, что организаторы не написали, будут ли использовать звукоусиливающую аппаратуру, сказал депутат. Он отметил, что, по закону о митингах, указать в уведомлении об  использовании аппаратуры надо, если ее планируют применять. "Активисты не собирались ее использовать, соответственно и не указали в уведомлении", - пояснил Коровайный.

"Как только праздники закончатся, мы подадим новое уведомление. Возможно, выйдем ещё и на одиночные пикеты", - сообщил Коровайный. Он отметил, что организаторы акции планировали провести  шествие по центральной аллее, на которой была сбита девушка, и дойти до торгового комплекса, который принадлежит обвиняемому. "Планировали пройти 800 метров и на Театральной площади провести митинг", - пояснил депутат.

По словам Коровайного, расследование дела затягивается, а обвиняемый находится под домашним арестом. "Если ему будет срок назначен, то домашний арест зачтется. Я не знаю, какое место ему определил суд для отбывания домашнего ареста, но несколько жителей Ейска мне писали и говорили, что видели его в отеле на берегу моря, который принадлежит его отцу. Я не говорю, что его нужно посадить пожизненно. Девушку не вернуть. Но наказать его необходимо. Тем более, что не первый раз он и его отец демонстративно нарушали правила дорожного движения. В интернете есть видео, где они едут по встречке", - рассказал Коровайный.

Он опасается, что предприниматель может уйти от ответственности. "Ему уже переквалифицировали статью на более мягкую. Первый экспресс-тест, который сделали сразу после ДТП показал наличие наркотиков в крови, но в этот же день был проведён повторный анализ, и он ничего не показал. Я боюсь, что он уйдёт от ответственности", - сказал Коровайный.  Он также не исключает, что на ход следствия мог повлиять отец обвиняемого, который является помощником депутата Госдумы России.

Адвокат Дмитрий Могилин, который представляет интересы родителей погибшей девушки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что родственники поддерживают Александра Коровайного в его требованиях. "Сначала он (предполагаемый виновник аварии) обвинялся в особо тяжком преступлении, ему грозило до 12 лет лишения свободы. А сейчас - в преступлении средний тяжести, наказание за которое до 5 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела завершено и направлено прокурору для проверки", - сообщил он. "Изначально обвиняемый говорил, что в день ДТП он принимал корвалол и якобы поэтому нашли барбитураты в крови. При этом в контрольном анализе, который сделали в тот же день, барбитуратов не было обнаружено", - адвокат.  "Если он сам говорит, что он пил корвалол, то барбитураты должны быть во всех анализах", - считает Могилин. Обвиняемый не оказал помощь семье погибшей девушки, не компенсировал похоронные расходы, рассказал адвокат. "Он им предложил 500 тысяч рублей, чтобы они отказались от всех претензий. Родители не согласились, погибшая девушка бы их единственным ребёнком", - заключил Могилин.

Новости о давлении на активистов "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов"

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

06 октября 2022, 13:28

  • Суд в Адыгее утвердил приговор Роману Таганову

    Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову, осужденному на три года лишения свободы условно, и этим отменил решение ужесточить меру пресечения активисту, рассказал его адвокат. Таганова должны освободить из СИЗО, отметил он.

06 октября 2022, 12:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей