Артем Дзюба. Скриншот видео "Грустная Передача о Футболе" https://www.youtube.com/watch?v=EDwTlQmi6Mo

21 мая 2021, 20:17

Грозный потребовал от Дзюбы извинений за слова о Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главный тренер сборной России должен убедить нападающего "Зенита" Артема Дзюбу извиниться за слова об "угнетающей атмосфере" в Чечне, заявил бывший тренер "Ахмата" Вячеслав Грозный. Игрок должен был думать о последствиях своих высказываний, прокомментировал ситуацию тренер Валерий Газзаев.

Что было потом: Требование к Дзюбе извиниться за слова о Чечне возмутило пользователей Instagram

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни принуждением добиваются посещаемости матчей футбольного клуба "Ахмат" на стадионе в Грозном. Местные бюджетники и студенты неоднократно жаловались на принуждение к посещению матчей "Ахмата" под страхом увольнения с работы или отчисления из вуза. В сентябре 2020 года они сообщили о принуждении пойти на матч с екатеринбургским "Уралом", который проходил при соблюдении противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора. На стадион в Грозный принудительно свозят даже жителей районов, в том числе женщин, а по окончании матча им зачастую приходится добираться домой самостоятельно, заявили в апреле опрошенные "Кавказским узлом" жительницы республики.

Клуб "Ахмат" до 2017 года носил название "Терек" и был переименован в честь первого президента Чечни, отца Рамзана Кадырова, указано в справке о клубе, составленной "Кавказским узлом". Подробности о переименовании клуба приведены в материале "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".

На Кавказе болезненно воспринимают критику, указал бывший тренер "Ахмата"

Вячеслав Грозный, который тренировал игроков "Ахмата", когда клуб еще назывался "Тереком", призвал нападающего "Зенита" Артема Дзюбу извиниться за негативный отзыв после игры на "Ахмат-арене". "У меня только самые приятные и хорошие ощущения от Грозного, когда я работал главным тренером "Терека". <...> Никогда за время работы в Грозном я ничего плохого и неприятного не слышал про город и стадион. <...> На меня Артем, может, обидится, но я считаю, что нельзя такое говорить, если даже кто-то нашелся быть чем-то недовольным. Это не повод говорить про город. Грозный — очень красивый город, он расцвел. Было бы правильно, чтобы Артем сказал, что он не это имел в виду, когда говорил про Грозный, а потом бы извинился", — сказал Вячеслав Грозный.

Артем Дзюба рассказывает о впечатлениях от игр в Грозном. Стоп-кадр видео https://youtu.be/EDwTlQmi6MoПри этом он считает, что в самой Чечне Дзюбу даже не укорят из уважения к гостю. "На Кавказе написано: "Гость — от Всевышнего". Он находится в хорошем смысле под защитой, при поддержке, уважении местными жителями. Там к гостям относятся очень хорошо, я на себе это хорошо чувствовал. <...> я считаю, такие высказывания любого человека в адрес любого города — это неправильно. Это не свобода слова, это некорректно. Ему еще приезжать в Грозный, его команде там играть. Нет, там никто слова не скажет, но будут удивлены, это неприятно", — заявил бывший тренер грозненской команды.

Он призвал еще одного бывшего тренера "Терека", а ныне главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова склонить Артема Дзюбу к публичным извинениям. "Я бы на месте Артема публично бы извинился за свои слова. Тем более что впереди "Евро-2020", он лидер сборной и капитан команды. Станислав Черчесов — с Кавказа, он тренировал "Ахмат", он знает, насколько болезненно, когда ходят подобные разговоры. Быть может, сейчас Черчесов поговорит с Дзюбой, и он извинится за свои высказывания", — процитировал сегодня Вячеслава Грозного Sport24.

Жители Чечни регулярно публично извиняются за различные проступки и критику властей, репортажи об этом транслируются государственным телеканалом "Грозный" и Instagram-пабликами местных силовиков. Практика публичных извинений вышла и за пределы республики, указано в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечается, что такие извинения являются следствием давления и угроз. "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Дзюбу предупреждали об извинениях уже во время интервью

О своих впечатлениях от матча в Грозном Артем Дзюба рассказал в интервью YouTube-каналу "Грустная Передача о Футболе", опубликованном 16 мая. "Там какая-то такая атмосфера сама по себе такая — угнетает", — говорит Дзюба. "Порохом пахнет? Сейчас придется извиняться, почему матчи в Грозном всегда проходят "с огоньком", — шутит ведущий. Дзюба добавляет, что ощутил агрессию. "Враждебно настроено. Раньше, еще когда в микрофон кричали — заводятся моментально. Тяжело матчи там всегда даются почему-то", — отметил футболист.

Последний матч "Зенит" - "Ахмат" прошел 13 марта на Газпром Арене в Санкт-Петербурге и завершился со счетом 4:0 — чеченская команда проиграла "всухую", следует из данных на сайте Sportbox.

Высказывания Дзюбы уже осудил заслуженный тренер России, уроженец Северной Осетии Валерий Газзаев. При этом он отверг сомнения в искренности грозненских болельщиков. "На мой взгляд, прежде чем говорить, публичные персоны должны следить за языком и думать о своих действиях. На Северном Кавказе всегда следовали принципам гостеприимства и уважения. Это касается всего, в том числе и футбола. В Чечне болельщики искренне и эмоционально поддерживают свою команду, как и зрители в любом другом регионе или стране. Абсолютно непонятно, что не понравилось игроку", — процитировал Газзаева 20 мая "Спорт-экспресс".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей