Рамзан Кадыров. Фото: пресс-служба Президента Российской Федерации

22 мая 2021, 22:15

Кадыров подтвердил возможность добиваться извинений от дагестанцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Извинения родителей дагестанского подростка на камеру унизительны, Рамзан Кадыров чрезмерно жестко отреагировал на комментарий в соцсети, указал журналист "Черновика" Магомед Магомедов. Наказание демонстрацией ролика с извинениями воспринимается как попытка унизить весь народ, отметил политолог Эдуард Уразаев.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров 17 мая пригрозил уничтожить пользователя соцсети за комментарий "ты не человек, ты просто шайтан", оставленный во время прямого эфира Кадырова в Instagram. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники расценили слова Кадырова как угрозу убийством. 19 мая чеченская государственная телекомпания "Грозный" распространила видео с извинениями отца и других родственников комментатора, которым оказался 15-летний подросток - он выходец из Дагестана, живущий в Подмосковье. Отец подростка попросил прощения "за неправильное воспитание" мальчика и "за то, что не смог вырастить достойного сына". Сам подросток во время извинений отца сидел молча. Читатели дагестанских Instagram-пабликов сочли эти извинения вынужденными.

Семья подростка, показанного в репортаже ЧГТРК "Грозный" - из села Усиша Акушинского района Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей района. "У них обычная семья. Отец часто выезжает на заработки за пределы Дагестана, мать работала в школе учительницей. Работает ли она еще в школе, я не знаю", - рассказал сельчанин на условиях анонимности.

Извинения за оскорбительный комментарий в адрес Рамзана Кадырова могли, по указанию силовиков, принести и случайные люди, предположили ранее правозащитники Руслан Кутаев и Светлана Ганнушкина. Они указали, что главе Чечни ради демонстрации силы необходимо было продемонстрировать успешность розысков обидчика и публичные извинения.

Глава Чечни еще раз показал, что извиняться перед ним, если что, придется и жителям других регионов, отметил заместитель главного редактора дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов. "Это не первый случай извинений [в адрес Кадырова], которые поступают из других субъектов. В любом субъекте [России] есть люди, которые готовы убедить кого-либо своевременно извиниться перед Рамзаном Кадыровым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Он указал на неприемлемость формы, в которой были принесены извинения. "Извинения на камеру неприемлемы не только для ментальности дагестанцев, но и для ментальности россиян в целом", - считает журналист. При этом практика принесения извинений за проступки младшего поколения, в том числе родителей за своих детей, вполне традиционна для Дагестана и называется процедурой маслиата, указал Магомед Магомедов.

Случай с дагестанским подростком вызвал широкий резонанс, но не из-за оскорблений самих по себе, а из-за реакции на это Рамзана Кадырова, отметил Магомедов. "Оскорблять людей не стоит, но, в то же время, так реагировать, будучи публичным лицом, на такие ситуации тоже не стоит", - сказал он.

При этом Магомедов исключил связь между этими извинениями и территориальными спорами на границе Чечни и Дагестана. "Территориальные споры Дагестана и Чечни - это более широкая, более актуальная, серьезная проблема, а ситуации с извинениями происходят довольно регулярно", - пояснил Магомедов.

В январе 2019 года власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы, после чего дагестанская общественная комиссия по демаркации насчитала восемь крупных спорных территорий. В июне 2019 года это привело к конфликтным ситуациям, о которых рассказывается в справке "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым". Кроме того, почти 30 лет чеченцы Дагестана ждут восстановления Ауховского района, на территории которого жили их предки до сталинской депортации. 3 апреля дагестанские полицейские остановили участников конного похода из Чечни, направлявшихся на территорию бывшего Ауховского района к могиле полководца Байсангура Беноевского. Это вызвало критику со стороны чеченских властей.

Извинения на камеру особенно унизительны, отметил политолог Эдуард Уразаев. "Демонстрация роликов с групповыми извинениями на телеканалах мне представляется мерой чрезмерной", - сказал политолог. Он отметил, что у кавказцев "развито чувство общности", а потому "наказание демонстрацией ролика воспринимается как попытка унизить весь народ, хотя формально наказывается конкретная семья". "Не стоит преувеличивать возможность негативных последствий от демонстрации ролика, но осадочек от него у дагестанцев, как и от других не совсем понятных им шагов со стороны представителей братской республики, наверное, останется", - заключил Эдуард Уразаев.

То, что извинения за подростка принесли старшие, Уразаев назвал общепринятой нормой. "В Дагестане, как и во всем мире, родителям приходиться отвечать за неразумные поступки своих детей. И извинения - это способ уладить конфликт или смягчить наказание, не противоречащий традициям и религиозным нормам", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Уроженцы Дагестана не впервые извиняются перед Кадыровым

В 2019 году Рамзан Кадыров своими высказываниями об имаме Шамиле спровоцировал бурную дискуссию, в ходе которой махачкалинец Гаджимурад Исабеков опубликовал видеообращение с вызовом главы Чечни на поединок. Кадыров на вызов не ответил, но принять бой вместо него вызвались как минимум три жителя Чечни. После беседы с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым Исабеков записал новое видео, в котором извинился перед Кадыровым. Пользователи Instagram раскритиковали Исабекова за непоследовательность, при этом часть из них указали, что махачкалинец мог принести извинения после угроз.

Жители самой Чечни регулярно приносят публичные извинения за различные проступки, в том числе за критику местных властей. Практика публичных извинений, с подачи Кадырова, распространилась за пределы Чечни и начала укореняться в Дагестане, указано в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечается, что такие извинения являются следствием давления и угроз.

Напомним также, что в апреле 2016 года житель Чечни Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к Рамзану Кадырову и Владимиру Путину, сообщив, что жители села Кенхи не могут получить компенсации за жилье, разрушенное во время боевых действий. После этого видеообращения дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, а позже и сам мужчина покинул Чечню из-за угроз со стороны силовиков. В мае 2019 года Джалалдинов констатировал, что проблемы села остались нерешенными.

Кавказовед Михаил Рощин уверен, что у истории с Джалалдиновым есть национальная подоплека. "В советское время жители Кенхи записывались аварцами (самая крупная этническая группа в Дагестане - прим. "Кавказского узла"), хотя фактически это маленькая народность, которая называется чамалинцы. [...] Эта народность никакого отношения к вайнахам, чеченцам не имеет <...> – остальные села чамалинцев находятся на территории Дагестана", - приводятся слова Рощина в справке "Кавказского узла" "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". Кроме того, "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 12:33

06 октября 2022, 11:44

06 октября 2022, 11:04

06 октября 2022, 10:30

  • Азербайджан отверг обвинения Армении в обстрелах

    Информация Минобороны Армении о том, что азербайджанские военные обстреляли приграничные позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

06 октября 2022, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей