04 июня 2021, 21:01

Обвиняемые по делу Джабиева прекратили голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четверо обвиняемых по делу о смерти Инала Джабиева, требовавшие встречи с журналистами и депутатами парламента Южной Осетии, заявили о прекращении голодовки, не поясняя причин. Депутаты не уполномочены определять виновность, обвиняемые должны рассказать правду о деле Джабиева следствию и суду, подчеркнул парламентарий Давид Санакоев.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники криминальной полиции, арестованные по делу о смерти Инала Джабиева, 9 мая объявили голодовку, потребовав встречи с депутатами и омбудсменом Южной Осетии, так как следствие не смогло доказать вину обвиняемых. 17 мая они прекратили голодовку, не выдвигая никаких условий. 25 мая глава Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что преступление против Инала Джабиева не должно сойти виновным с рук. 1 июня четверо арестованных по делу Джабиева сотрудников милиции объявили сухую голодовку, вновь потребовав встречи со СМИ, депутатами парламента и семьей погибшего.

Инал Джабиев умер в августе 2020 года после допроса в полиции по делу о покушении на министра внутренних дел, на пытки жаловался и задержанный с ним Николай Цховребов. В связи со смертью Джабиева были задержаны и арестованы восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Пользователи Instagram еще до завершения расследования сочли, что в числе обвиняемых окажутся рядовые сотрудники полиции, а их руководство уйдет от ответственности.

Четверо обвиняемых по уголовному делу о смерти Инала Джабиева прекратили объявленную ими 1 июня бессрочную голодовку. Самочувствие всех удовлетворительное, сообщила сегодня Генпрокуратура Южной Осетии на своем сайте.

Заключенные не выдвигали никаких условий и требований, и прекратили акцию по личным обстоятельствам, проинформировал "Sputnik-Осетия" .

Жертвой беззакония может стать любой человек, однако депутаты, к которым обращаются обвиняемые по делу Джабиева, не решают вопросов виновности, написал сегодня в своем Facebook депутат парламента Южной Осетии от оппозиции Давид Санакоев. "Допускаю ли я, что кто-то из заключенных не имеет никакого отношения к убийству? Конечно, допускаю. Когда в государстве нет закона, то власть может пожертвовать любым человеком для того, чтобы выгородить виновных. Но я не понимаю, почему заключенные по делу об убийстве апеллируют к депутатам парламента. Мы не суд, не прокуратура, и никто из нас никогда не объявлял кого-то виновным или невиновным. Их, если они невиновны, незаконно держит в заключении та самая власть, под личным контролем которой в ходе следствия убили Инала Джабиева", - отметил депутат.

Один из заключенных открыто сообщил, что некие лица "договаривались с ним", подчеркнул депутат. По его мнению, помочь может только правда. "Нужно сказать, зачем его (Джабиева) так жестоко пытали, кого он должен был оклеветать, но не оклеветал. И с какой целью. По отдельности мы из этого продолжающегося кошмара не выйдем, и перекладывать ответственность друг на друга тоже не надо. Мы должны вместе добиться справедливости и преодолеть страх, которым народ Южной Осетии пытается сломать нынешняя власть. Нам всем нужно объединиться", - призвал Санакоев.

Пользователи отреагировали на требования обвиняемых

Запись в Facebook Санакоева к 20.20 мск набрала 46 отметок "нравится" и три комментария. "Что поменялось в последнее время, почему передумали говорить заключённые?" - поинтересовалась Зарина Цховребова

Пост Санакоева процитировала в своем Instagram-аккаунте журналистка Арзу Мамедова. На 20.20 мск запись собрала 44 отметки "нравится" и 16 комментариев. 

Часть пользователей поддержала депутата. "Правильно, Давид! Видите ли, депутатов они требуют. Может, вам еще джакузи поставить в камере?" - пишет volff007

Скриншот комментария blakcat1979 в Instagram m_arzu_official от 04.06.21.Парламент должен был контролировать ход расследования, отметил blakcat1979. "Уважаемые депутаты, вас требуют или зовут, так как парламент - это законодательный орган, а депутаты должны следить за принятием и соблюдением законов. Если бы изначально создали комиссию, чтобы контролировать ход расследования, то, может, сегодня дело было бы раскрыто, а виновные "настоящие" были бы наказаны", - заявил он.

"Если бы изначально они не "договаривались" то, возможно, они весь год не сидели бы так спокойно и не успокаивали людей тем, что виновные задержаны и надо подождать суда", - указал suuup.007.

Родственники Джабиева неоднократно выражали недовольство ходом расследования. Круглосуточная акция протеста проходила в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года. Активисты требовали наказать виновных в смерти Инала Джабиева и уволить генпрокурора Урузмага Джагаева. Параллельно 16 депутатов добивались отставки генпрокурора, с осени 2020 года по февраль 2021 бойкотируя заседания парламента Южной Осетии. Полномочия Джагаева истекли в апреле, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назначил его своим советником. Преемником Джагаева стал его заместитель Магомед Багаев.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей