Наручники и судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

10 июня 2021, 15:58

Владикавказец приговорен к 15 годам колонии по делу о подготовке теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону признал жителя Владикавказа Георгия Алексанянца виновным в подготовке взрыва и участии в деятельности "ИГ"*, сообщили сегодня в суде.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня 2020 года ФСБ отчиталась о задержании боевика "Исламского государства"*, который готовил во Владикавказе взрыв, после чего собирался уехать воевать на Ближний Восток.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Владикавказа Георгия Алексанянца виновным в подготовке теракта и участии в запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Алексанянц приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме и штрафу в 30 тысяч рублей, сообщило сегодня РИА "Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

По версии следствия, Алексанянц вступил в "Исламское государство"* 1 июня 2020 года. Позже он согласился совершить взрыв одного из административных зданий во Владикавказе, после чего планировал уехать в Сирию. Алексанянц был задержан 27 июня 2020 года, после того как он извлек самодельное взрывное устройство и деньги из указанного участником "ИГ"* тайника, проинформировал "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Часть 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывных устройств) предусматривает до восьми лет лишения свободы, часть 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) - до 20 лет лишения свободы, такое же наказание предусмотрено частью 2 статьи 205 (совершение теракта). Часть 3 статьи 30 УК РФ предполагает покушение на преступление и отдельного наказания не предусматривает. 

Уголовное дело поступило в Южный окружной военный суд 16 февраля, состоялось 7 судебных заседаний, приговор был оглашен сегодня, следует из карточки дела на сайте суда. 

"Кавказский узел" также писал, что 8 июня Военный суд Москвы оставил в силе приговор жителю Северной Осетии Георгию Гуеву, ранее признанному виновным по делу о финансировании терроризма. Суд первой инстанции приговорил его к шести годам заключения. 

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей